(розничная торговля, шоу-румы, выставочные залы)
Кому адресован тренинг
Тренинг рекомендуется предприятиям розничной торговли. Для руководителей компаний, бренд-менеджеров, заведующих торговым залом, товароведов, мерчендайзеров, региональных супервайзеров.
Тренер и автор тренинга: Станислав Сиухин.
Цели обучения
- повысить профессиональный уровень персонала работающего с товаром;
- увеличить продажи на 15–25% за счет эффективного использования торгового пространства.
После прохождения тренинга участники будут готовы:
- внедрять мерчендайзинг на предприятии, как инструмент, существенно повышающий эффективность коммерческой деятельности;
- улучшать имидж предприятия и повышать его привлекательность для клиентов;
- практически использовать схемы мерчендайзинга и приёмы работы;
- самостоятельно планировать, готовить и проводить мероприятия мерчендайзинга;
- анализировать эффективность проведенных мероприятий;
- увеличивать объемы продаж и прибыль компании.
В программе тренинга
Мерчендайзинг, его цели и место в процессе работы с клиентом
- что такое мерчендайзинг;
- в каких случ аях нужен мерчендайзинг и какой;
- чего мы хотим добиться, используя мерчендайзинг.
Составляющие комплекса мерчендайзинга
- товар (внешний вид, упаковка, аксессуары);
- размещение и выкладка (в зале, на торговом оборудовании);
- реклама в месте продажи (виды, возможности);
- мероприятия по продвижению (акции, промоутеры, свет, звук).
Размещение товаров в торговом зале
- Лидеры продаж, Ассортиментный товар, Импульсный спрос, Новинки и спец. предложения, Распродажи и стоки;
- торговые зоны и потоки покупателей;
- варианты сложных торговых залов (практическая работа).
Правила группировки товаров
- группировка по ценовому уровню;
- группировка по брендам;
- группировка по функциональному использованию.
Варианты использования типов торгового оборудования
- полка, стеллаж;
- прилавок;
- стеклянный шкаф;
- горка;
- стенд;
- подиум;
- «на паллетах».
Варианты выкладок
- более 13 вариантов выкладок различных товаров;
- место наиболее продвигаемого товара в выкладках;
- полка глазами Покупателя (когда принимается решение о покупке).
Как выделить особое место продажи
- на что обращает внимание Покупатель?
- цели выделения «особого места»;
- комплексный подход к решению задачи.
Планограммы
- реальная планограмма;
- целевая планограмма;
- действия по составлению Планограммы.
Реклама, как составляющая мерчендайзинга
- задачи рекламы;
- формы и способы рекламирования;
- критерии «статусность», «необходимо и достаточно».
Мероприятия по продвижению, как инструменты мерчендайзинга
- звук;
- свет;
- промоутеры;
- специальные акции.
Оценка эффективности мерчендайзинга
- как оценить эффективность внедрения мерчендайзинга?
Практическая часть
- выполнение тренировочных заданий участниками группы;
- рекомендации в конкретных ситуациях.
Заключение. Подведение итогов.
Методы проведения тренинга
Лекция, практические задания, разбор реальных ситуаций, работа участников в парах и малых группах.
Время проведения тренинга
10.00–18.00, 2 дня
Даты начала обучения не определены.