Курс, семинар, тренинг
Управление отелем: открытие и эксплуатация
Программа курса
1. Классификация отелей. Сильные и слабые стороны. Последние мировые тенденции
Гостиницы, курортные комплексы, смешанные комплексы, кондоминиумы. Характеристики. Сервис, оборудование. Примеры (по Миру, Европе и России)
Категоризация типов гостиниц. Рэйтинг (количество звёзд). Бутик. Образ жизни. Примеры
2. Ключевые игроки на рынке
Операторы гостиниц
Фрэнчайзеры
Финансовые институты
3. Принципы и способы финансирования, финансовые модели
Типы финансирования
Ожидания инвесторов
Оценка рисков финансирующей стороной
Финансовые модели
Инвестиции в акционерный капитал (частные / институциональные). Инвестиции / Заемное финансирование. Определение условий выхода. Примеры для всех моделей
4. Девелопмент отеля
Характеристики земельного участка – риски и возможности
Затраты на строительство – по категориям гостиниц
Конструктив. Рассмотрение вариантов застройки
5. Определение проекта
Рассмотрение вариантов дизайна
Затраты на FF&E (Furniture, Fixtures & Equipment), т.е. Мебель, Принадлежности и Оборудование) – по категориям гостиниц
"Мягкие" затраты – по категориям гостиниц
6. Условия договоров управления и фрэнчайзинга
Сравнительный анализ типов договоров – риски и возможности – с точки зрения мировой и российской практики
Оценка различных типов договоров с точки зрения инвестора
7. Эксплуатации отеля
Эффективность брэндов и их влияние на восприятие и на эффективность гостиницы в целом: заполняемость, средняя цена, себестоимость (доходы и затраты)
Структура доходов и затрат: Номера, питание и напитки, др.
Характеристики GOP, Gross Operating Profits (ВОП, валовая операционная прибыль), маржинального дохода и резервов
Преподаватели
Theodor Kubak (Теодор Кубак)
Бакалавр туристического менеджмента (венская Школа Гостиниц и Туризма, 1983), президент управляющей компании SERVUS INTERNATIONAL, имеющий огромный опыт работы на российском рынке в качестве генерального менеджера отелей, входящих в международную сеть Marco Polo Hotels & Resorts, и участия в проектах по управлению отелями класса 4-5 звезд.
1984 – 1987 Менеджер гостиницы Austria Tourotel (самый молодой менеджер гостиницы в Австрии)
1987 – 1990 The Chateau и Plaza International, Новая Зеландия
1991 – 1997 Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Тбилиси, Гудаури, Алматы
Проекты:
Девелопмент и открытие (в качестве генерального менеджера) международных 5-звездных гостиниц общей инвестиционной стоимостью около USD 550 миллионов.
Генеральный менеджер «Метехи Палас Отель» (сейчас Sheraton), 342 номера, 5 звёзд, Тбилиси-Грузия
Девелопмент и открытие «Рачат Палас Отель» (сейчас Hyatt), 342 номера, 5 звёзд, Алма-Ата, Казахстан
Генеральный менеджер «Клуб Гудаури», 150 номера 4 звезды спортивный отель (Helicopter Skiing), Гудаури-Грузия
Девелопмент и открытие «Шератон Палас Отель», 221 номер 5 звёзд, Москва-Россия
Генеральный менеджер «Марко Поло Пресня», 68 номеров 5 звёзд, Бутик-отель, Москва-Россия
Действующий генеральный менеджер «Береста Палас Отель», 226 номеров 4 звезды, Новгород-Россия
Девелопмент, открытие, управление «Невский Палас Отель», 287 номеров 5 звёзд, Санкт-Петербург, Россия
Оценка инвестиционной привлекательности гостиничного проекта в Баку, Азербайджан
1997 – основатель и член Совета директоров SERVUS International (Европа, Юго-восточная Европа, Средний Восток) - гостиничный девелопмент, управление гостиницами, консалтинг.
В настоящее время является советником инвесторов, собственников, операторов гостиниц общей инвестиционной ценностью свыше ? 2 миллиардов.
Регулярно публикуется в различных международных периодических изданиях, посвященных гостиничной тематике.
Член Global Hotelier’s Club (доступ – только профессионалам, работавшим минимум на трех континентах); International Society of Hospitality Consultants (только по приглашениям); Green Hotelier.
Даты и места проведения
Даты начала обучения не определены.