Онлайн-курс, вебинар Реформирование системы налогообложения для учреждений госсектора

Даты обучения

Продолжительность:
1 день (8 часов)

Стоимость обучения:

35 000 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

Программа курса

Обзор изменений в налогообложении и ведении бухгалтерского учета. Положения Федеральных законов от 12.07.2024 №176-ФЗ и от 08.08.2024 №259-ФЗ. Новые механизмы – единый налоговый счет и единый налоговый платеж. Обновленные правила уплаты налогов и сборов при ЕНП: платежное поручение или иные способы. Новые счета бухгалтерского учета и прикладные вопросы типовых операций для механизма единого налогового платежа. Проблемы и решения при осуществлении ЕНП. Сверка расчетов по ЕНП с налоговой. Новая форма актов сверок с ФНС по новой форме. Социальный фонд России. Последствия объединения ФСС и ПФР в СФР: Единый отчет ЕФС-1. Обновление формы и порядка представления в ИФНС расчета по страховым взносам (РСВ). Схема документооборота с СФР. Отчеты в СФР с 01.11.2024. Приказ СФР от 23.05.2024 N 832. Временный порядок отражения операций на счете 303.05 с дополнительной аналитикой

Обзор важнейших изменений в Налоговый кодекс РФ. Нормативное регулирование налогового учета. Изменение очередности списания платежей с ЕНС. Особенности очередности платежей ЕНС для страховых взносов. Обновление принципа применения ФНС контрольных соотношений для уведомлений. Анализ контрольных соотношений, доведенных ФНС. Уведомления с отрицательными суммами авансов. Прикладные вопросы механизма уплаты и самостоятельной проверки контрольных соотношений. Второе необязательное уведомление по НДФЛ.

Налог на добавленную стоимость с 01.01.2025г. Инструктивные и разъясняющие письма Минфина России и ФНС России по вопросам исчисления и уплаты НДС. Схема начисления НДС. Ставки налога. Налоговые вычеты и условия их применения. Формула расчета налога. НДС к возмещению из бюджета. Правила работы с НДС при получении и уплате аванса. Налоговая декларация по НДС. Пополнение единого налогового счета (ЕНС) путем осуществления единых налоговых платежей.скорректированная форма счета-фактуры (ПП РФ от 16.08.2024 №1096).

Новые правила уплаты налога на прибыль. Положения Федерального закона от 12.07.2024 №176-ФЗ и от 08.08.2024 №259-ФЗ. Новые сроки ставки. Изменения в применении повышающих коэффициентов. Доходы и расходы для исчисления налога на прибыль. Обоснованность. Налоговые ставки по налогу на прибыль. Порядок отражения убытков прошлых лет. Декларация по налогу на прибыль.

Единый налоговый платеж. Понятие единого налогового платежа. Новые форматы документов. Риски и опасения налогоплательщиков в соответствии с практикой 2024. Налоговое администрирование: новые аспекты. Разбор практических кейсов.

Страховые взносы. Изменения предельной величины. Изменение списания с единого налогового платежа с октября 2023 г. Уточнен порядок исчисления взносов в отдельных случаях (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ). Компенсация дистанционным работникам освобождена от взносов. Урегулирование порядка уплаты взносов с суточных при разъездной работе. Размер взносов для ИП в 2024 году. Перечень ситуаций, когда не уплачиваются взносы. Обновленный порядок подачи расчета по страховым взносам крупнейшими налогоплательщиками

НДФЛ. Новые правила уплаты. Единые ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов. Компенсации, не облагаемые НДФЛ. Стандартный вычет по НДФЛ. Новый вид ответственности за НДФЛ-вычеты.

Порядок отражения в бюджетном учете нефинансовых активов имущества казны с 01.01.2025. Приказы и Рекомендации Минфина России. Функции управления и распоряжения. Единые требования к бюджетному учету нефинансовых активов имущества казны. Группы НФА имущества казны. Особые требования Минфин к качеству управления госимуществом. Актуальные правила отражения в учете поступления и выбытия объектов госимущества. Обновление правил начисления амортизации для имущества казны в хозяйственном обороте. Документальное оформление и первичные документы для операций с нефинансовыми активами. Классификация и группировка нефинансовых активов в соответствии с Стандартами.

Требования законодательства в части казначейского обслуживания. Рекомендации и требования Федерального казначейства и Минфина России в части порядка казначейского сопровождения. Участники системы казначейских платежей. Операции с наличными денежными средствами. Формы документов для проведения казначейских операций. Операции со средствами бюджетных и автономных учреждений. Федеральное казначейство и ТОФК: система предварительного контроля и предотвращения финансовых нарушений участников системы казначейских платежей.

Налог на имущество. Определение понятия «Основное средство» с учетом применения ФСБУ 6/2020, ФСБУ 26/2020. Формирование первоначальной стоимости ОС. Ввод ОС в эксплуатацию. Понятие восстановительной, ликвидационной, остаточной стоимости. Амортизация ОС. Ремонт ОС. Модернизация ОС. Аренда ОС. Выбытие ОС. Безвозмездное поступление ОС. Переоценка ОС. Налог на имущество организаций. Требования к НМА.

Формирование и предоставления отчетности. Состав и общий порядок составления отчетности в соответствии с обновленными Инструкциями № 33н и 191н. Новый состав таблиц Разделов 1-3 Пояснительной записки (ф. 0503160 и ф. 0503760). Новые таблицы сведений и анализа событий. Особенности отражения операций, не являющихся доходами и расходами в Отчетах (ф. 0503737, 0503723): возмещения недостач в кассе, поступления по агентским договорам, взыскания за счет учреждения за нарушения Закона № 44-ФЗ. Общий порядок применения положений СГС «Консолидированная отчетность» и СГС «Сведения о показателях бухгалтерской (финансовой) отчетности по сегментам». Обновленные требования к составлению Сведений (ф. 0503173 и ф. 0503773). Уточнение описания кода причины изменений 04. Порядок отражения операций по исправлению ошибок текущего финансового года и ошибок прошлых лет.

Аудиторское заключение на годовую отчетность. Требования к внутреннему контролю и аудиту в целях подтверждения достоверности годовой отчетности. Порядок организации и осуществления внутреннего аудита с учетом требований Федеральных стандартов. Прикладные вопросы планирования и исполнения аудиторских мероприятий. Документы внутреннего аудита.

Ответы на вопросы участников

Преподаватели

Шестакова Екатерина Владимировна
генеральный директор

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪