Курс, семинар, тренинг Конструкторское бюро

Даты обучения

Продолжительность:
5 дней (40 часов)

Стоимость обучения:

56 400 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

Для огромного количества предприятий развитие собственного проектирования новой продукции, оборудования, комплектующих, наличие конструкторского бюро, способного к инновациям - стало вопросом выживания и одним из ключевых условий своевременного и качественного выполнения государственного заказа.

Постоянное совершенствование выпускаемой продукции, увеличение её номенклатуры, заполнение возникающих из-за санкций пустот, создание принципиально новых изделий с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками и получение инструментария, позволяющего по максимуму снизить свою зависимость от западных поставщиков – задачи конструкторского отдела.

При этом выполнение требований ЕСКД для продукции, разрабатываемой по заказам государственного заказчика, являются неотъемлемой частью/этапом выполнения работ. Кроме того, отсутствие согласованного взаимодействия между службами предприятия, а также между государственным заказчиком и исполнителем, приводит к значительным нарушениям при выполнении заданий.

Как ускорить выпуск продукции? Как оценить экономическую эффективность конструкторских решений и провести инженерный анализ? Как повысить качество и надежность новых изделий и увеличить скорость разработки изделия? Как выбрать оптимальную схему автоматизации и цифровизации и внедрить ее в жизнь? Как выполнить проектирование и опытно-конструкторские работы с наименьшими материальными затратами, без ущерба качеству, а, следовательно, и конкурентной способности будущего продукта?

Курс ориентирован на руководителей и главных конструкторов предприятий, выполняющих комплекс опытно-конструкторских и проектных работ.

Для выступления приглашены:руководитель отдела маркетинга АСКОН-Системы проектирования; эксперт-практик с опытом работы на крупных промышленных предприятиях. Руководитель проектов повышенной сложности СРП-2 ПМ СТАНДАРТ, T-TPS, член ВОИР, член ABPMP; АО «НИЦ «Прикладная логистика», разработчик стандартов; эксперт/практик, более 30 лет в области нормоконтроля технической документации; генеральный директор ООО «Инжиниринговая компания «Комплекс КАД», изобретатель, опыт работы в машиностроительном проектировании более 10 лет; 2 патента; 77 научных публикаций; более 1500 реализованных проектов; главный конструктор АО «НИЦ АСК»;руководитель производства АО «НПП «Торий» (ГК «Ростех»); ведущий инженер-конструктор Института геохимии и аналитической химии им.В.И.Вернадского РАН; Бизнес-аналитик на проектах цифровизации ИЦ-АЙТЕКО; участвовал в проектах Boeing 787 и Boeing 777-9; в проекте АЭС Ханхикиви (РОСАТОМ, РАСУ); в проекте внедрения ПО для аддитивного ООО Илмит и др.

И другие эксперты-практики с опытом работы на крупнейших предприятиях различных отраслей.

Программа курса

ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКАЯ РАБОТА НА ПРЕДПРИЯТИИ

  • Задачи, стоящие перед предприятием и роль конструкторского подразделения: как выстроить свою работу в условиях санкций. Ранжирование проектов ОКР по степени востребованности. Сокращение непроизводственных операций. Интеграция в проекты ОКР технологий ИТ-сферы. Исследования, генерирование и отбор идей, ТЗ. Критерии отбора новых продуктов для разработки и освоения. Альтернативы классическим дорогостоящим НИР. Глубокое погружение в среду и проблематику Заказчика
  • Инженерный анализ при конструировании изделий. Технология проектирования (этапы проектирования, операции, алгоритмы их выполнения). Методы расчета, проектирования и моделирования изделий. Проведение конвергентного анализа и поиска аналогий. Обзор новейших конструкционных материалов. Дизайнерские и эргономические аспекты проектирования новой техники. Методика проектирования на основе теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).
  • Системное проектирование новой техники. Подходы и критерии оценки проектных решений нового технологического оборудования. Мехатронные принципы проектирования технологического оборудования.
  • Оценка экономической эффективности конструкторских решений: методы оценки, классификация, рентабельность. Стимулирование научно-технических и опытно-конструкторских разработок. Сравнительный технико-экономический анализ конструкторских решений.
  • Разработка конструкторских решений по повышению качества и надежности изделий, уровня их технологичности, экологичности, трудоемкости и материалоемкости. Мероприятия по сокращению сроков освоения новой техники и цикла конструкторской подготовки производства. Жизненный цикл проекта: от генерации новой идеи до внедрения проекта в производство и планирования получения коммерческого результата. Анализ причин ранней гибели новых продуктов.
  • Цифровизация и автоматизация опытно-конструкторских работ в системе эффективного проектного менеджмента. Как увеличить скорость разработки изделия? Типовые и новаторские схемы полной и комбинированной цифровизации и автоматизации проектирования. Внедрение PLM - концепции: основное назначение, цепочка взаимодействия систем CAD, PDM, MES, результаты внедрения. Рекомендации по их использованию на всех стадиях жизненного цикла изделия. Взаимосвязь элементов автоматизации и цифровизации с показателями себестоимости продукции. Критерии выбора оптимальной схемы цифровизации и автоматизации производства. Технологии и оборудование быстрого прототипирования. Национальные стандарты в области умного производства. Аддитивные технологии.
  • Реверс инжиниринг - не только копирование, но и возможность создания принципиально новых изделий и деталей по сравнению с аналогами, полученными с использованием классических технологий.
  • Управление процессами с позиции риск-менеджмента: Идентификация опасностей и оценка рисков. Анализ и оценка, мониторинг, контроль рисков. Качество разработки расчетно-конструкторской документации (РКД), изменения технических требований в процессе разработки РКД — как риск проектирования.
  • Основные проблемы в конструкторском отделе, современные пути их решению: неотлаженное взаимодействие со смежными отделами, отсутствие единых стандартов оформления чертежей, единых норм для проектирования деталей, отсутствие заранее подготовленных шаблонов для создания типовых изделий, нехватка времени – как глобальная проблема современности, а большое количество одновременных проектов - как невозможность глубокого погружения в процесс инженерной деятельности. Бюрократизации всех внутренних процессов.
  • Взаимодействие отдела главного конструктора со службой стандартизации: обеспечение в организации единства технической политики в области стандартизации, каталогизации, классификации и оформления конструкторских документов. Нормоконтроль конструкторской документации: оформление замечаний и предложений; учет и анализ, разбор ошибок, журнал замечаний. Применение и исполнение требований к продукции в деятельности конструкторского отдела: технические регламенты, стандарты, государственный контроль
  • Взаимодействие отдела главного конструктора с патентной службой, патентование новой техники: защита и охрана авторских прав на интеллектуальную собственность. Патенты и товарные знаки. Объекты авторского права. Служебные объекты интеллектуальной собственности: порядок оформления. Права и обязанности предприятий при создании служебных объектов. Использование информационных ресурсов Роспатента для обеспечения деятельности предприятий по защите патентных прав, по проведению информационных исследований.
  • ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ при различных типах проектируемого производства. Современные схемы экономии операционных затрат. Точность нормирования опытно-конструкторских и проектных работ.

ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНСТРУКТОРСКИМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ

  • Психология разработки нового продукта: Эффективная система генерации и накопления идей. Последующий отбор идей и анализ.
  • Процессный подход в управлении конструкторским подразделением: в чем «изюминка» процессного подхода и зачем он нужен? Как помочь сотрудникам увидеть конечные результаты труда всего предприятия и осознавать свое место в общей цепочке? Построение системы BPN: выгода процессного управления - быстрый поиск информации, коллективная работа, электронное согласование — снижение потери времени в проектах по созданию изделий. Процессная модель: актуальные кейсы проблем процессного управления.
  • Рациональная организация проектно-конструкторского коллектива, как составляющая себестоимости проектируемой продукции. Схемы организации проектно-конструкторского коллектива. Практические примеры рациональной внутри коллективной иерархии при производстве проектных и опытно-конструкторских работ.
  • Планирование деятельности подразделения: постановка задач, делегирование. Расстановка приоритетов и оценка задач подразделения через оценку ресурсов, времени, качества. Управление производительностью подразделения, согласование задач. Сопротивление изменениям (автоматизация процессов, переход с бумажного на электронный документооборот). Работа руководителя с различными типами конфликтов и манипуляций при внутренней работе подразделения или при взаимодействии со смежными подразделениями. Способность принимать решения и действовать в одиночку. Профилактика эмоционального выгорания.
  • Эффективное управление конструкторским подразделением: методы решения проблем по нехватке времени, срыва проектов, неэффективном взаимодействии. Эффективное внедрение изменений. Контроль.
  • Повышение квалификации проектно-конструкторского коллектива, как механизм повышения качества и производительности опытно-конструкторских и проектных работ. Необходимость, основные цели задачи повышения квалификации. Реализация ускоренной технологичной подготовки конструкторов. Условия наращивания профессионального роста. Методы и схемы организации повышения квалификации проектно-конструкторского коллектива.
  • Деловые коммуникации в производственной среде - установка на продуктивное и конструктивное общение. Сложности в коммуникациях с сотрудниками: основные ошибки вербальной коммуникации, виды искажений информации, барьеры коммуникации способы их преодоления. Навыки эффективной аргументации: техника влияния, правила бесконфликтного общения, техники позитивного взаимодействия со всеми типами «трудных» сотрудников. Эффективные способы проведения совещаний.
  • Мотивация сотрудников: повышение ответственности сотрудников за результат своей работы. Оценка работы, возможные критерии, технологии контроля и подведение итогов, как вид управленческого воздействия. Виды мотивации (материальная и нематериальная мотивация). Секреты мотивации: возможно ли управлять энтузиазмом работников? Организовать работы вне основного производственного графика. Как преодолеть сопротивление сотрудников нововведениям? Мотивация сотрудников разного возраста. Подходы к разработке KPI и его внедрению. Влияние корпоративной культуры на мотивацию.

ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (ЕСКД) ДЛЯ ПРОДУКЦИИ ГРАЖДАНСКОГО И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ.

  • Роль и место ЕСКД в жизненном цикле изделий. Назначение стандартов ЕСКД. Область распространения. Состав и классификация стандартов.
  • Новые стандарты ЕСКД, вступившие в силу в 2024 г. ГОСТ Р 2.001–2023, ГОСТ Р 2.005–2023, ГОСТ Р 2.104–2023, ГОСТ Р 2.201–2023, ГОСТ Р 2.503–2023 и другие.
  • Нормоконтроль конструкторской документации ГОСТ 2.111.
  • Обозначение изделий ГОСТ 2.201. Виды изделий ГОСТ 2.101.
  • Виды и комплектность конструкторских документов ГОСТ 2.102.
  • Основные надписи. Форматы.
  • Общие требования к текстовым документам. Требования к текстовым документам, содержащим сплошной текст. Требования к текстовым документам, содержащим текст, разбитый на графы. ГОСТ Р 2.105, ГОСТ Р 2.106.
  • Основные требования к чертежам ГОСТ 2.109. Общие требования к рабочим чертежам. Правила нанесения надписей, технических требований и таблиц. Сборочные чертежи. Чертежи деталей. Габаритные чертежи. Монтажные чертежи.
  • Схемы. Виды и типы. Общие требования к их выполнению.
  • Эксплуатационные документы. Правила выполнения эксплуатационных документов.
  • Учет, хранение и обращение КД. Правила внесения изменений.
  • СЕССИЯ вопросов и ответов
  • Адаптация стандартов ЕСКД к условиям выполнения КД в электронной форме. Основные изменения, внесенные в действующие стандарты ЕСКД.
  • Требования ЕСКД к комплектности конструкторской документации. Равноправность представления КД в традиционной бумажной и электронной форме. Требования стандартов ЕСКД ГОСТ 2.001, ГОСТ 2.102.
  • Способы организации данных в электронных конструкторских документах (ЭКД), содержательная и реквизитная части ЭД (ГОСТ 2.051).
  • Общие требования к выполнению, изменению и обращению электронных конструкторских документов. Международные стандарты на выполнение содержательной и реквизитной частей.
  • Требования стандартов ЕСКД: ГОСТ 2.104, ГОСТ 2.058, ГОСТ 2.101.
  • Способы реализации электронной цифровой подписи в электронных документах.
  • Электронные КД: электронная модель детали; электронная модель сборочной единицы; электронная структура изделия (ГОСТ 2.052, ГОСТ Р 2.053, ГОСТ 2.056, ГОСТ Р 2.057, ГОСТ Р 2.521).
  • Порядок внесения изменений в ЭКД. Особенности учета, хранения и обращения ЭКД. ГОСТ 2.501, ГОСТ 2.503, ГОСТ Р 2.521.
  • Требования стандартов ЕСКД к интерактивным электронным документам. Общие правила выполнения эксплуатационных документов. ГОСТ Р 2.601, ГОСТ 2.602, ГОСТ 2.611, ГОСТ 2.612.
  • Особенности нормоконтроля электронных конструкторских документов. Порядок и последовательность проведения нормоконтроля (ГОСТ 2.111).
  • КРУГЛЫЙ СТОЛ: наиболее сложные в соблюдении требования, введенные в стандарты ЕСКД, практические рекомендации по их реализации.
  • Разработка стандартов организации в развитие стандартов ЕСКД

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪