ГК РФ постоянно совершенствуется, вносятся поправки в части договорной работы. Кроме того, правовые механизмы меняются и в ответ на антироссийские санкции. Экономическое и политическое давление, оказываемое на бизнес, изменения логистики и финансовые ограничения приводят к различным последствиям, прекращается или приостанавливается на неопределенный срок деятельность международных компаний на российском рынке, срываются поставки, изменяется их схема, выстраиваются новые отношения между поставщиками и покупателями.
Какие возможности для компаний открывают недавно появившиеся правовые механизмы и стремительно меняющаяся на рынке ситуация? Какие практические аспекты следует учесть? Как формируется практика применения новелл?
В рамках семинара разъясняются практические вопросы заключения, исполнения договоров, как инструмента, позволяющего достичь определенности в отношениях с партнёрами, распределить риски и согласовать порядок исполнения или прекращения обязательств.
Семинар ориентирован на руководителей юридических подразделений и юрисконсультов, занимающихся договорной работой в компании.
Для выступления приглашены: к.ю.н., доцент, ведущий советник аппарата Комитета Государственной Думы РФ, член рабочей группы по реформированию ГК РФ; эксперт по вопросам правого регулирования договорной работы и экспертизы договоров, эксперт по вопросам корпоративного управления, юрист, специалист в области гражданского и арбитражного судопроизводства, советник юстиции 1-го класса; практикующий адвокат, эксперт-практик в области договорной работы; юрист компании, специалист по договорной работе, доцент кафедры гражданского процесса и организации службы судебных приставов всероссийского государственного университета юстиции. РПА Минюста России; юрист, советник «Городисский и Партнеры.
И другие эксперты-практики, ведущие юристы.
1. Изменения 2024 года, которые повлияли на работу с договорами. Ожидаемые новации
2. Договор: возникновение, исполнение и прекращение. Правовые позиции КС РФ и ВС РФ по сделкам, договорам и обязательствам: что необходимо учесть в юридической практике.
3. Принципы договорных отношений, их практическое значение.
4. Сложные аспекты договорной работы на предприятии.
- Особенности рамочных договоров. Гарантийное письмо: как не дать контрагенту «отыграть» его обратно?
- Практические аспекты заключения договора путём совершения конклюдентных действий по электронной почте, без подписания договора: как доказать согласование определённых условий?
- Ограничение ответственности в договоре на примерах судебной практики. Ответственность за недостоверные заверения.
-
Убытки по договорным обязательствам, в том числе по замещающим сделкам с учетом судебной практики. Разъяснение Президиума ФАС от 11 октября 2017 г. № 11 «По определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства» как методические рекомендации по доказыванию убытков. Взыскиваем убытки: тенденции судебной практики. Практические проблемы расчета убытков.
- Обусловленное (статья 327.1 ГК РФ) исполнение договорного обязательства: тенденции судебной практики.
-
Отказ от договора в связи с утратой интереса (статья 405 ГК РФ).
- Прекращение обязательств с учётом постановления Пленума ВС РФ от 11.06.2020 № 6: условия допустимости зачёта. Разграничение сальдирования и зачета во встречных требованиях. Преимущества сальдирования для сторон договора.
-
Контроль заключённых договоров: на предмет наличия необходимых сопутствующих документов (актов, накладных, счетов-фактур и пр.); на предмет проверок контролирующими органами; для ведения судебно-претензионной работы; для документооборота
-
Влияние налогового администрирования на договорную работу компании. Оценка конструкций договоров с позиций налогового права. Мнимые и притворные договоры. Налоговые последствия договоров. Требования к договорам и операциям по исполнению договорных обязательств (реальность, обусловленность разумными целями делового характера, соответствие условий договора действительному экономическому смыслу операций и др.). Как налоговики ищут следы формальности и фиктивности в договорах?
- Особенности и распространённые ошибки, встречающиеся в отдельных видах договоров
- Как техническую ошибку в договоре истолковать в свою пользу и как суды читают условия договоров с опечатками?
-
Что нужно знать о подписании договора? Что делать, если договор подписал неуполномоченный сотрудник, а контрагент забыл поставить печать или предлагает подписать договор скан-копиями?
- Разграничение договоров купли-продажи, поставки, подряда: нормы ГК РФ, правоприменительная и судебная практика
-
Условие о предмете договора: что важно правильно согласовать в условиях о товаре (в свете судебной практики)?
- Определение цены договора: практические аспекты, последствия некорректного согласования условия
-
Поставка как разновидность купли-продажи: особенности, сложные ситуации. Порядок поставки: какие вопросы должны быть урегулированы (выборка, доставка, отгрузка товаров; риски сторон при доставке товара третьим лицом и пр.). Приёмка товара по количеству и качеству. Оформление приёмки-передачи: практика применения действующих правовых актов и инструкций, спорные вопросы из судебной практики. Одностороннее изменение договора поставки, односторонний отказ от договора, расторжение и изменение договора в судебном порядке: основания, порядок
- Условия о качестве товара, гарантийном сроке, комплектности товара и ассортименте. Проблемные вопросы ответственности продавца за качество товара: доступные средства защиты, экспертиза, гарантии качества, бремя доказывания, технические регламенты, ответственность за вред, причинённый жизни, здоровью и имуществу покупателя в связи с дефектами в проданном товаре и др.
- Исполнение обязательства третьим лицом
-
Ключевые моменты договора аренды, строительного подряда. Что учесть при работе с договором аренды: значимые позиции судов. Соглашение о возобновлении договора. Потребительская ценность в договорах подряда.
-
Опасные "места" государственного контракта на примерах судебной практики.
5. Контроль за исполнением договорных обязательств.
6. Электронные договоры: риски, споры, форс-мажор. Правовые основания заключения электронных договоров. Положения ст. 160 и 434 ГК РФ, общие правила заключения электронных договоров. Электронная подпись и машиночитаемая доверенность: новации. Смарт-контракт, правовой статус. Преимущества и технические аспекты смарт-контрактов. Риски и недостатки смарт-контрактов.
7. Новые требования ФНС к операторам электронного документооборота
8. Переписка в мессенджерах, по e-mail, в соцсетях и иным образом. Риски при использовании электронных сообщений. Идентификация в электронных сообщениях и ЭП. Правовой статус, регулирование и практика использования электронных сообщений. Способы доказывания и технические средства в отношении электронных сообщений. Оговорка об электронных сообщениях, ее содержание и варианты.
Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу
Москва,
Славянская площадь, д. 2/5/4