Стоимость обучения:
34 800 р.Возможности и преимущества цифровизации редко ставятся под сомнение: в идеале она сулит увеличение скорости принятия решений на производстве, его гибкости, вариативности производственных процессов, снижение остроты кадрового голода.
Однако нестабильность экономики, усугубленная санкциями, вынужденно короткий горизонт планирования у российского бизнеса, нехватка квалифицированных кадров - все это взывает к особой осмотрительности при запуске проектов цифровизации производства, к четкому и единому пониманию всех участников:
Обсуждаемые кейсы – пример продуктивного взаимодействия производства, ИТ-службы и вспомогательных подразделений в интересах развития бизнеса компании; пример партнерства производства и ИТ в цепочке действий: выявление проблемы – последовательный перевод в цепочку задач – их решение, оценка результата – дальнейшее развитие производства и бизнеса в направлении: с меньшими издержками, с большей гибкостью.
Семинар предназначен и для руководителей производства, и для руководителей ИТ-подразделений промышленных предприятий. Этот семинар – площадка для совместного обсуждения ожиданий и возможностей.
1. Откуда берутся правильные цели и задачи цифровизации производства? Как оценивать эффективность цифровых решений, в привязке к конкретному предприятию?
2. Что такое цифровизация в промышленности. Цифровизация и цифровая трансформация бизнеса – в чем разница? Цифровая трансформация… – а что раньше? Суть цифровой трансформации — не в технологиях, а в изменениях бизнеса. Примеры цифровизации и цифровой трансформации. Где граница?
3. Место цифровизации производственных процессов в ИТ-ландшафте. Направления развития цифровой трансформации производства. Что означает оцифровка производственных процессов? Зачем оцифровывать? Что можно оцифровать? Нужно ли оцифровывать все процессы и собирать все доступные показатели? Принципы построения экономически эффективной системы. Схема сбора и анализа информации. Выявление ключевой проблемы каждого этапа. Поиск экономически целесообразного решения.
3.1. Бизнес-архитектура, ИТ архитектура, Core system (Ландшафт). решения верхнего уровня, цифровизация полевая, уровня цеха, участка склада, производства, логистики. Технологическая основа и инфраструктура цифровизации.
3.2. Оцифровка справочной и нормативной документации – зачем? что она дает? как сделать?
3.3. Мониторинг производственного оборудования. Что мониторим? Зачем? Производство: вопросы, требующие ответов. Включенные позиции, конфликт интересов и его преодоление на примере внедрения TPM на лимитирующем оборудовании. Ключевые шаги. Ценные находки. Результат: система мониторинга, которая позволяет следить за состоянием оборудования в режиме реального времени и создать эффективное управление им.
3.4. Мониторинг производственных мощностей и вспомогательного оборудования. Зачем? Методы мониторинга. Предиктивная аналитика и обученные нейронные сети.
3.5. Логистика, супермаркет в цеху. Практический кейс по цифровой трансформации системы логистики машиностроительного предприятия.
3.6. Мониторинг оборудования без мониторинга персонала – деньги на ветер. Мониторинг действий персонала. Цели. Что мониторим? Визуализация производственной реальности. Видеоаналитика - распознание действия, положения персонала. Оцифровка моторики и состояния персонала. Стандартизированная работа с применением видео аналитики и ИИ. ИИ на производстве: специфика, ограничения. Стандартизация. Нормирование. Связь с ОЕЕ. Матрица квалификации по зонам ответственности. Минимизировать «человеческий фактор».
4. Мотивация персонала для успешной цифровизации. Кого, чему, как учить для, до и в процессе цифровизации? Виртуальная и дополненная реальность: область применения, слабые места, использование в обучении персонала.
4.1. Кому, для чего и какая система оперативного управления производством нужна? MES система – возможности и ограничения. Классическая схема управления производством: недостатки. Адаптивная цифровая модель производства: требования и возможности на сегодня. Не коробочное решение… Организация автоматизированного планирования: цель – Поток.
5. Цифровой двойник изделия - на всех стадиях жизненного цикла: разработка, изготовление и эксплуатация/сервис. Когда он эффективен? Цифровой двойник и предиктивная диагностика. Цифровой двойник производства – когда, зачем и какой нужен?
6. Цифровое управление инструментом на всех этапах. Практический кейс на примере предприятия с большой номенклатурой дорогостоящего инструмента: выявляем потери в привычных процессах. Трансформируем процессы с использованием цифровых подходов Практический кейс на примере предприятия с большой номенклатурой дорогостоящего инструмента: выявляем потери в привычных процессах. Трансформируем процессы с использованием цифровых подходов. Разделение функций между причастными подразделениями.
7. Своими силами или «под ключ» от подрядчика? Аргументы за и против. Внедрение стартапов в экосистему предприятия. Специфика ИТ проектов, проектов цифровизации, отношения с подрядчиками, развитие собственных ресурсов. «Лоскутная автоматизация (зоопарк)» или «Комплексная система»? Предупредить? Вылечить? Игнорировать? Интеграция отдельных подсистем цифрового ландшафта предприятия.
8. Вызовы текущего дня и приоритеты развития предприятий. Риски в цифровизации российских предприятий в актуальной ситуации и способы их минимизации. Где и как хранить данные? IPFS или HTTP — будущее децентрализованного промышленного интернета? Базовая схема/этапы фиксации данных, связанных с производством и реализацией продукции.
9. «Цифра» продуктивна, только если…
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail