Онлайн-курс, вебинар Инженер-технолог промышленного предприятия

Даты начала обучения

Продолжительность:
2 месяца (72 часа)

Стоимость обучения:

48 000 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

В условиях жестких санкций служба главного технолога приобретает особую значимость для предприятия.

Меняющаяся экономическая ситуация, новые технологии, цифровизация всех отраслей требует от инженеровтехнологов новых подходов, применения новых инструментов, расширения компетенций.

Курс повышения квалификации нацелен на повышение квалификации руководителей и специалистов технологических служб промышленных предприятий и в области высокоэффективных технологических решений, и в области организационных изменений.

В программе:

Как обеспечить непрерывность технологий в условиях отсутствия комплектующих, инструментов, оснастки?

Где найти резервы для повышения эффективности технологических процессов?

Как обеспечить должный контроль технологической дисциплины и выявить риски в производственной системе?

Как организовать работу по вовлечению сотрудников в процесс улучшений? Как работать в условиях дефицита кадров и эффективно разрешать конфликты в рабочем коллективе?

Как быть в курсе новых технологий и перспективных разработок? Каков механизм внедрения НДТ на предприятии?

Как грамотно работать с технологической документацией?

Отдельный модуль программы посвящен рассмотрению аддитивных технологий.

Курс ориентирован на главных технологов, инженеров-технологов, руководителей и специалистов технологических служб промышленных предприятий.

Для оформления Удостоверения (72 ак. час) необходимо предоставить: копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала курса.

Программа курса

Модуль 1. ИНЖЕНЕР – ТЕХНОЛОГ: новые требования, решения для сложных ситуаций, инновации

  • Современный взгляд на роль Инженера-технолога в производственном процессе. Эффективность работы в условиях изменений: как выстроить свою работу в условиях санкций и обеспечить независимость предприятия от зарубежных технологий и продукции?

  • Технологическая документация: сложные аспекты, требования к разработке. Технологическая карта и ее виды. Положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации. Разработка документации по предупреждению и устранению брака, как стабильность процессов на производстве. Внедрение технологической документации: этапы, составление планов внедрения, организация контроля за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

  • Технологическая дисциплина: контроль соблюдения. Технологический аудит производства: цель, основные задачи, планирование контроля технологической дисциплины. Анализ риска технологических систем: потенциально негативные последствия, которые могут возникнуть в результате сбоев в технологических процессах.

  • Повышение экономической эффективности технологических процессов: анализ производственного процесса, определение «узких мест», разработка регламентов технологических процессов, построение производственной модели, изменение технических характеристик применяемого оборудования, механизмов и других ресурсов, сокращение затрат, составление планов. Технологическая гибкость производственных процессов, как технологическая компоновка процесса: смена оснастки, изменение количества оборудования, занятого в технологическом процессе, изменение его компоновки, смена видов производственных механизмов. Контроль технологических процессов в условиях изменений. Рост производительности за счет оптимизации технологических процессов, сокращения расходов сырья, новых материалов, сокращения затрат труда. Пути обеспечения непрерывности производственного процесса и сокращения длительности цикла. Оптимизация численности персонала в условиях кризисных ожиданий за счет оптимизации технологических процессов

  • Расчет производственных норм и правил расхода сырья. Методы внедрения эффективных материалосберегающих технологий. Обоснование потребности в запасах материальных ресурсов. Составление и пересмотр технических условий и требований.

  • Рационализация рабочих мест: эргономика, методы повышения технического и организационного уровня рабочих мест, оптимизация количества рабочих мест и обеспечение максимальной отдачи с каждого рабочего места, ликвидация излишних и малоэффективных. Планирование, этапы внедрения.

  • Инновационное развитие производства на основе новых современных технологических процессов, оборудования, материалов - бенчмаркетинг технологий, разработка и реализация внедрения: проведение организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Особенности выявления технологических новых направлений. Использование современных видов бизнес планирования в организации новых производств. Инновационные решения и возможности отечественных производителей. Факторы, сдерживающие инновационное производство, и условия его развития.

  • Разработка мероприятий по реконструкции и модернизации предприятий: разработка технико - экономического обоснования, общего плана модернизации/реконструкции. Техническое перевооружение с целью снижения себестоимости продукции, роста прибыли и рентабельности производства. Типичные ошибки при модернизации и реконструкции производства.

  • Переход на систему технологического нормирования на основе наилучших доступных технологий. НДТ – новая область стандартизации. Выбор и оценка эффективности НДТ. Определение отнесения конкретного предприятия к области внедрения НДТ. Содержание отраслевых справочников НДТ. Порядок перехода предприятий на НДТ, реализация плана, практика внедрения. Роль службы главного технолога в процессе перехода предприятия на НДТ: новый порядок учета, регистрации, внесения платы и нормирование нагрузки на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий. Оценка производственной деятельности предприятия, согласование плана модернизации и поэтапное внедрение НТД.

Модуль 2. ИНЖЕНЕР – ТЕХНОЛОГ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КОММУНИКАЦИИ

  • Взаимодействие Инженера-технолога со смежными подразделениями: решение совместных задач. Возможные проблемы при взаимодействии и пути решения.
  • Основы управления производственным коллективом. Мотивация: разработка системы мотивации. Повышение ответственности персонала за результат своей работы. Оценка работы, возможные критерии, технологии контроля и подведение итогов, как вид управленческого воздействия. Индикаторы результативности и индикаторы управляемости. Типовые ошибки и подводные камни в работе. Баланс полномочий и ответственности в работе руководителя. Секреты мотивации: возможно ли управлять энтузиазмом работников? Организация работы вне основного производственного графика. Как преодолеть сопротивление сотрудников нововведениям?

  • Организация командного взаимодействия: преимущества и недостатки командной организации труда. Примеры и результаты внедрения командной культуры на предприятиях: для персонала и руководителей.

  • Адаптация персонала. Организация обучения на рабочем месте. Система наставничества: прием новых работников. Обучение и ввод в должность. Руководитель - наставник. Обучение и повышение квалификационного уровня производственного персонала. Стратегия сохранения новых сотрудников.

Модуль 3. ПРОМЫШЛЕННЫЕ АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ремонт, изготовление оснастки, производство комплектующих и конечной продукции

  • Промышленные АТ: где и когда выгодно? Их сравнение с традиционными технологиями.
  • Внедрение 3D-печати в свое производство: пошаговая инструкция. Экономика и мифы об аддитивном производстве. Показатели эффективности АТ. Как заставить оборудование работать с максимальной отдачей и высокой рентабельностью?

  • Прототип, мастер-модель, штучное или серийное аддитивное производство. Ремонт и изготовление по требованию. Организационные и технические отличия моделей производства. АТ для различных отраслей промышленности.

  • Матрица и Система аддитивных технологий для предприятия (b2b) – инструменты для получения командами предприятий бизнес-результатов, управление диффузией технологий.

  • Проектирование.

  • Качественный выбор технологии и материала под требования производства. Преимущества и ограничения различных аддитивных технологий (SLA, FDM, SLS, DLP, MJP, SJP, SLM, DMD и др.). Распределение материалов по процессам. Применение гибридных и синергетических подходов. Мультиматериальность. Целесообразность изменения конструкции изделия и его производства с помощью АТ.

  • Способы постобработки напечатанных деталей.

  • Практика использования на предприятиях. Инструменты для наименее затратного производства. Применение гибридных и синергетических подходов. Опыт испытаний продукции, полученной с использованием технологий АП. Оптимальное сочетание виртуальных и натурных испытаний.

  • Стандартизация промышленной продукции, полученной с использованием технологий 3D: ГОСТЫ и ПНСТ.

  • Формирование бизнес-плана для получения господдержки.

Модуль 4. ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (ЕСТД)

  • Единая система технологической документации (ЕСТД), как комплекс межгосударственных стандартов и рекомендаций по порядку разработки, комплектации, оформления и обращения технологической документации. Уникальность и значимость ГОСТ ЕСТД в единстве представления технологических процессов. ГОСТ ЕСТД как связующее звено между ГОСТ ЕСКД и производственными документами. Система технологической подготовки производства. Новые ЕСТД, принятые в 2021-2023 гг.
  • Структура, состав ЕСТД, распределение по классификационным группам.
  • Практика обозначения стандартов ЕСТД по правилам, установленным в ГОСТ 1.0. Система обозначения технологических документов и порядок учета обозначений. Структура кодового обозначения комплектов документации на изделие, комплектов документов на процессы (операции) и отдельных видов документов, основные признаки характеристики документации, код характеристики документации. Вид технологического процесса (операции) по организации. Вид технологического процесса по методу выполнения. Правила присвоения и порядок учета обозначений на предприятии.

  • Разработка технологической документации. Этапы. Состав документов. Основные и вспомогательные технологические документы, их назначение и код вида документа, документы общего и специального назначений. Основная надпись, ее реквизиты. Формы блоков и графическое изображение, расположение графических изображений блоков на форматах технологических документов. Практика оформления технологических документов общего назначения, ее формы и правила. Состав требований к оформлению титульного листа, технологической инструкции и карты эскизов. Понятие и особенности технологической документации специального назначения.

  • Практика разработки, выполнения и оформления графических технологических документов. Выполнение эскизов на изделия и их составные части, на технологические установы и позиции, наладки средств технологического оснащения. Таблицы и схемы для указания исходных данных. Обязательное выполнение графических документов, включающих в себя графические документы и Правила выполнения эскизов. Нормоконтроль графического документа, необходимая и обязательная информация на поле карты эскиза.

  • Схемы и установы.

  • Обеспечение безопасности при выполнении технологического процесса, на который разрабатывается технологическая документация, дополнительные пояснения к требованиям безопасности, изложенным в текстовых документах (или документах, текст которых разбит на графы), в виде графических иллюстраций или таблиц.

  • Эскиз детали (сборочной единицы) с указанием условных обозначений опор, зажимов и установочных устройств по ГОСТ 3.1107-81. Правила выполнения схемы строповки грузов. Схемы укладки грузов на транспортные средства и при штабелировании, расстановка рабочих при групповой (бригадной) работе по перемещению грузов.

  • Особенности нормоконтроля технической документации, выполненной в ЭЛЕКТРОННОЙ форме.

  • Электронная технологическая документация ГОСТ Р 59192-2020. Электронная структура изделия в соответствии с ГОСТ 2.053—2013. Электронное дело изделия в соответствии с ГОСТ Р 54089-2010. Требования к системам электронного документооборота с точки зрения нормоконтроля. Использование электронной цифровой подписи в электронных документах. Виды электронных цифровых подписей и особенности их использования в организациях разного вида. Поправки в Закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

  • Использование технологий цифровых двойников для целей испытаний ГОСТ Р 57700.37-2021 Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий.

  • Практика организации нормоконтроля технологической документации в организации.

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪