Курс, семинар, тренинг Управление предприятием розничной торговли (директор магазина (RETAIL DIRECTOR)

Даты начала обучения

Продолжительность:
12 дней (90 часов)

Стоимость обучения:

71 500 р.

Добавить к сравнению

Продолжительность обучения: 99 академических часов.

Состав обучения: очные аудиторные занятия (семинар) и заочное дистанционное обучение (видеокурсы, электронные учебники, рабочие тетради, массив тестов).

Этот семинар для Вас, если Вы

  • управляете или готовитесь стать руководителем розничной компании
  • хотите расширить свои знания в области розничных технологий

В результате обучения Вы

  • узнаете, как эффективно управлять магазинами, повышая прибыли
  • научитесь лучше понимать своих покупателей и формировать с ними устойчивые взаимоотношения
  • сможете получить дополнительный доход от грамотной планировки и работы с торговым пространством, получите знания необходимые для построения эффективного ассортимента
  • будете знать, как поставить в магазине системы автоматизации и безопасности


Список документов для зачисления

Выдаваемые документы: удостоверение о повышении квалификации государственного образца.

Каждому участнику выдается сертификат.

Программа курса

Очный формат

Тренеры: Недякин Максим Викторович, Пушкарь Сергей, Богачева Екатерина Геннадьевна

Расписание: с 10:00 до 17:30

Программа семинара

День 1

Стратегия развития розничного магазина

Разработка стратегии розничного магазина

  • Для чего магазину нужна стратегия и как ее разработать?
  • Позиционирование магазина
  • Сегментация покупателей и выбор целевой аудитории
  • Создание "любимого" магазина. Концепция "Lovemark" на практике
  • Ценовые и неценовые конкурентные преимущества и управление ими
  • Кто такой лояльный покупатель и как его получить: программы лояльности?

Открытие и развитие магазинов

  • Где открывать магазин? Анализ территорий, расчет точки оптимального месторасположения методом расчета центра тяжести
  • Предварительное ТЭО точек: оценка потоков, затрат, рентабельности
  • Форматирование сети
  • Циклограмма запуска

День 2

Ассортиментная политика

Управление ассортиментом

  • Ассортимент как конкурентное преимущество
  • Управление по потребительским свойствам
  • Классификация ассортимента twin интегрированным методом
  • Цели по ассортименту: прибыль, поток наличности, трафик и другие - как формулировать их правильно
  • Визуальные и табличные виды анализа ассортимента: развитие ассортимента, конкурентоспособность ассортимента, результат/покрытие затрат, гармонизация торговой площади, конкурентный  лидер/финансовый результат, ABC-ABC, анализ стабильности продаж и ассортимента и др.

Поставщики и запасы

  • Выбор поставщиков в рознице. Многокритериальная оценка
  • Стратегии работы с поставщиками
  • Интеграция Поставщик - Розница в соответствии со стандартами ECR
  • Нормирование и оптимизация запасов
  • Практические методы прогнозирования в рознице

Ценообразование

  • Основные стратегии ценообразования: KVI, LL, EDLP и другие. Плюсы и минусы
  • Как разработать собственную правильную стратегию ценообразования
  • Чувствительность покупателя к цене: практические методики ее определения

День 3

Механизм действия мерчендайзинга

  • Что оказывает влияние на выбор людей в магазине?
  • Особенности поведения потенциальной  аудитории  покупателей,принципы размещения товаров с учетом этих особенностей
  • Критерии разделения точек на категории. Основные термины
  • «Горячие» и «холодные» зоны в торговых залах

Концепция мерчендайзинга. Правила Запаса, Расположения и Представления

  • Запас: ассортимент товарных групп, приоритетные позиции и основной ассортимент внутри товарных групп, распределение полочного пространства
  • Расположение: как размещать товарные группы, марки, виды на местах продажи, в каком порядке. Общие правила группировки
  • Представление: эффективный ценник, использование информационных и рекламных материалов, витринистика

Основные принципы выкладки

  • Вертикальная корпоративная выкладка
  • Горизонтальная выкладка по марке
  • Вертикальная выкладка по типу товара и упаковки
  • Модифицированная вертикальная корпоративная выкладка

Планировка и проектирование торговых площадей

  • Самообслуживание или традиционная форма обслуживания
  • Особенности реконструкций зданий под магазины встроенных в жилые здания, бывшие заводы, крытые рынки
  • Установочная площадь магазина. Принципы выбора и расстановки оборудования на торговой площади
  • Планировка торгового зала. Организация потока покупателей внутри магазина без мертвых зон
  • Связь формата магазина и планировки, усиление конкурентного преимущества в планировке магазина
  • Организация  расположения товарных групп
  • Способы привлечения покупателей к определенным местам торгового зала.
  • Зонирование торгового зала, расположение групп товаров
  • Цветовая гамма торгового зала, ее влияние на увеличение оборота магазина
  • Правила организации проходов

Практикум: Построение плана магазина. Разбор примеров из практики слушателей семинара.

День 4

Организация мерчендайзинга в компании

  • Функции спэйс-менедджмента и выкладки, контроля в торговой сети
  • Бизнес-процесс мерчендайзинга
  • Участники. Отличия и особенности российского и западного подхода

Стимулирование продаж средствами визуального мерчендайзинга

  • Фасад супермаркета. Спецификации цветового оформления фасада
  • Принципы организации входной группы  (козырек, входная площадка, пандус, ограждения и пр.)
  • Наружная реклама: типы, расчет размеров баннеров
  • Правила оформления витрин
  • Освещение магазинов – общестроительное и специальное расположения товарных групп
  • Способы привлечения покупателей к определенным местам торгового зала.
  • Зонирование торгового зала, расположение групп товаров
  • Цветовая гамма торгового зала, ее влияние на увеличение оборота магазина
  • Правила организации проходов

Практикум: Построение плана магазина. Разбор примеров из практики слушателей семинара.

День 4

Организация мерчендайзинга в компании

  • Функции спэйс-менедджмента и выкладки, контроля в торговой сети
  • Бизнес-процесс мерчендайзинга
  • Участники. Отличия и особенности российского и западного подхода

Стимулирование продаж средствами визуального мерчендайзинга

  • Фасад супермаркета. Спецификации цветового оформления фасада
  • Принципы организации входной группы
  • Наружная реклама: типы, расчет размеров баннеров
  • Правила оформления витрин
  • Освещение магазинов –
  • Торговый зал. Приемы формирования товарных секций, принципы дизайна оборудования
  • Принципы оформления интерьера, расположение и дизайн освещения
  • Зона гастрономических витрин. Расположение и оформление
  • Оформление прикассовой и закассовой зон
  • Интерьер кафе внутри торгового зала гипермаркета или торгового центра
  • Принципы оформления зоны арендаторов
  • Сервисная зона гипермаркетов

Практикум: Обсуждение лучших мировых примеров художественных концепций магазинов.

Маркетинговые и графические материалы

  • POSM, брошюры, ценники, баннеры
  • Месторасположение знаков и указателей
  • Варианты расположения вывесок
  • Графика входной зоны
  • Система указателей в магазинах
  • Навигация и субнавигация
  • Форма персонала (продавцов, администраторов, пекарей, рабочих) 

День 5

Система управления розницей

Структура

  • Подходы к созданию структуры одиночного магазина и розничной сети
  • Разделение полномочий: кто и чем должен заниматься и за что отвечать. Практические примеры
  • Система категорийного менеджмента в рознице
  • Создание собственной структуры

Система показателей

  • Показатели компании-магазина-персонала
  • Подходы к разработке системы KPI`s
  • Упражнение на разработку собственной системы показателей

Бизнес-процессы в рознице и управление ими

  • Что такое бизнес процесс
  • Процессный подход в рознице, что это и зачем он нужен
  • Увеличение эффективности через оптимизацию бизнес процессов
  • Что такое регламент бизнес процесса и как его разработать
  • Примеры работающих регламентов бизнес процессов и подходов к их разработке
  • Определение ключевых бизнес процессов, необходимых для управления розничной сетью для составления регламентов
  • Упражнение на разработку регламента бизнес процесса

Контроль

  • Организация контроля в рознице: кто этим должен заниматься и как?
  • Отчетность и чек листы
  • Ваши проверки и Mystery Shopping: сравним результаты

Мотивация персонала

  • Виды мотивации в рознице, их плюсы и минусы
  • Мотивация на результат
  • Материальная и нематериальная мотивация в рознице: комплексный подход
  • Варианты мотивации персонала магазинов
  • Варианты мотивации персонала центрального офиса

День 6

Безопасность и автоматизация розничного магазина

Безопасность

  • Цели безопасности торгового объекта (торговой сети)
  • Система безопасности торгового объекта (торговой сети) - силы и средства, организация их работы и взаимодействия
  • Источники потерь, способы их профилактики и минимизации
  • Объектовый режим - понятие, основные элементы и то, как это должно работать
  • Персонал торгового объекта - основной источник потерь. Как с этим работать?
  • Технические средства: их разновидность, предназначение, условия эффективности применения
  • Демонстрация видеоматериалов способов хищений в магазинах (на основе видеоматериалов служб безопасности)

Автоматизация

  • Для чего на самом деле нужна система автоматизации и как она должна выглядеть
  • Обзор основных решений. Классификация систем автоматизации в зависимости от результативности и затратности
  • Как сделать Ваше уже работающее решение по автоматизации в несколько раз эффективнее, без его замены
  • Системы оперативной аналитики: работающие решения и создание собственного продукта
  • Основные вопросы постановки технического задания и успешного внедрения системы автоматизации

Дистанционный формат

Состав продукта дистанционного обучения: видеокурсы, электронные учебники, рабочие тетради, массив тестов.

Преподаватели: Фридман Александр Семенович, Кулинич Андрей Иванович, Удалова Кристина Владимировна, Недякин Максим Викторович

Программа:

Курс «Management skills»

  • «Инструментальный ящик» эффективного руководителя: методики управления подчинёнными — как их правильно совмещать и как избежать типичных ошибок
  • Что мешает результативно управлять подчинёнными: типичные проблемы оперативного управления, почему они возникают и к каким последствиям приводят
  • Роль корпоративных регламентов в оперативном управлении: общие задачи, условия правильного использования и типичные ошибки руководителей
  • Виды, иерархия и целесообразность

Преподаватель

Фридман Александр Семенович

Курс «Управление товарными группами: конкурентное преимущество в ассортиментной политике»

  • История и современные тенденции управления продуктовым портфелем
    • причины необходимости управления продуктовым портфелем
    • поведение продукта на рынке и особенности отдельных этапов
    • современные тренды по управлению продуктовым портфелем
  • Количественное исследование продуктового портфеля
    • ABC/XYZ-анализ применительно к продуктовому портфелю
    • определение взаимосвязанного спроса на основе корреляции
    • анализ на основе матрицы GE - Маккинзи
    • метод оценки продуктового портфеля Дибба и Симкина
    • модель Фишбейна
    • оценка по методу Боровинского
    • комплексная оценка Варламова
    • анализ продуктового портфеля с использованием матрицы BCG и опорой на внутреннюю информацию
    • подходы к анализу большого ассортимента
  • Качественные критерии формирования продуктового портфеля
    • матрицы восприятия и их применение при формировании продуктового портфеля
    • ключевые компетенции и продуктовый портфель
    • внутренний каннибализм и возможность синергии от расширения ассортимента
    • учет фактора брендирования при формировании продуктового портфеля
  • Рецепты создания и успешного вывода новых товаров
    • правила создания успешных новых продуктов
    • процедура разработки новых продуктов и товаров
    • подходы к позиционированию товара

Преподаватель

Кулинич Андрей Иванович

Курс «Планирование маркетинговой деятельности компании и ценообразование»

  • Что такое маркетинг
  • Маркетинг-микс и его применение на практике
  • Первое расширение комплекса маркетинга до 7Р и его сочетание с 3С маркетинга. Форма для экспресс-планирования и проверки комплекса маркетинга компании
  • Современные тренды и расширение комплекса маркетинга до 19Р. Как использовать данные тренды в реальном бизнесе
  • Смысл маркетингового планирования
  • Процедура и маркетинговая структура маркетингового планирования
  • Оценка эффективности маркетингового плана
  • Что такое цена
  • Стратегия ценообразования и жизненный цикл продукта
  • Способы определения цены
  • Price sensitivity measurement - определение цены на основе воспринимаемой клиентом ценности
  • Эластичность цены - использование на практике
  • Семь способов изменения цены, как правильно манипулировать ценами
  • Способы ценообразования
  • Управление скидками и программы лояльности
  • Ценовые войны: правила победителей

Преподаватель

Кулинич Андрей Иванович

Курс «Мерчендайзинг. Как повысить продажи, правильно расставив товары на полке»

Содержание курса

  • Механизм действия
    • критерии принятия решения при покупке того или иного товара конечным покупателем
    • как это можно использовать для повышения продаж товарной группы через торговую точку
    • какую выгоду приносит мерчендайзинг производителю и розничному продавцу?
  • Концепция мерчендайзинга
    • цели и задачи категоризации
    • торговые каналы распространения продукции и категории. Критерии разделения
    • каким образом это можно использовать при построении концепции и планировании продаж
  • Эффективное применение концепции мерчендайзинга
    • закон Запаса
    • закон Расположения
    • закон Представления

Преподаватель

Удалова Кристина Владимировна

Бизнес-тренер, руководитель проектов по мерчендайзингу компании Глобал Консалтинг. Ею разработаны и внедрены концепции для таких компаний как: «Вимм-Билль-Данн», «Хэппилэнд», «Русская традиция», «Роллтон», «Очаковский пивобезалкогольный комбинат», «Дионис клуб», «Кэдбери», «Панонска Пивовара» (Хорватия). Автор ряда научных публикаций и статей по мерчендайзингу

Курс «Управление ассортиментом в розничной торговле»

  • Ассортимент и его классификация
  • Позиционирование ассортиментом
  • Анализ ассортимента
  • Управление ассортиментом

Пре

Преподаватели

Богачева Екатерина Геннадьевна

Консультант в области розничной торговли, брендинга и мерчендайзинга

Профессиональный опыт

  • Торговая марка Академия Мерчендайзинга, владелица
  • Сеть магазинов «Colin's», соучредитель и автор концепта
  • Сеть магазинов «Квартал», внешний управляющий консультант по построению мерчендайзинга, сетевой структуры и процессов, автор концептов дизайна
  • Сеть гипермаркетов «Кора», автор концепции магазинов
  • Сеть «Добряк» & «Экономыч», внешний управляющий процессами по реформатированию магазинов
  • Минимаркет, дискаунтер «Радуга-Экономист», пиццерия «Радуга-свет», постоянный консультант с авторским надзором и автор концептов
  • Сеть гипермаркетов «Гиппо», директор по маркетингу
  • Сеть салонов итальянской плитки «Сквирел», директор по маркетингу
  • «Морозпродукт», заместитель генерального директора по маркетингу
  • «Про-трэйд», директор по маркетингу
  • Владелец торговой марки «Академия Мерчендайзинга»

Профессиональные компетенции

  • Разработка и создание стратегии, концепции, планировки, дизайна

Преподавательская деятельность

1999 – н.в. — тренер по мерчендайзингу

Клиенты

Сеть супермаркетов «Кора», «Лама», сеть магазинов «Добряк», «Экономыч», «Страна Геркулесия сеть DIY «Аксон», «Дизель», SELA, магазины обуви «Кокетка», «Казанова», «Камелот», эксклюзивная одежда из кожи и меха ZETTA, «Tom Klaim», «Бугатти», «Гари Вебер», «Мир джинсов», «Стефанел», «Мир детства», магазины «Малыш», «Кот в сапогах», ТРК «Вега», магазины спортивной одежды и снаряжений «Алпайн-трэйд», «Мир приключений», фабрика трикотажа «Северянка», ООО «АМИК КЭШ энд Керри», Кондитерская фабрика Перми, Дионис-клуб, «Торговый Дом» Сантек, «Сибирский Берег», ОАО «Лианозовский молочный завод», «Кнауф» и многие другие

Выступления, публикации и достижения

  • Автор книги-тренинга «Мерчендайзинг для сотрудников розничных предприятий»
  • Автор семинаров «Эффективный мерчендайзинг - управление желанием купить», «Как сделать выставку максимально эффективной»
  • Научный редактор перевода с английского и соавтор учебника по мерчендайзингу Г.Сэнда «Принципы мерчендайзинга»

Статьи

  • Каждому магазину – своя «фишка»
  • План зала и паллеты
  • Что-то новое про старое освещение
  • Что такое мерчендайзинг и зачем он нужен современному товароведу?

Пушкарь Сергей Владимирович

Специалист в области обеспечения безопасности предприятий

Профессиональный опыт

  • 2007 – н.в. — Обособленный межрегиональный логистический комплекс «Метро Групп», руководитель службы безопасности
  • 2004 – 2007 — «ГРОССМАРТ» (холдинг «МАРТА»), руководитель Департамента обеспечения безопасности бизнеса
  • 2001 – 2003 — Руководитель юридического отдела торговой компании, заместитель генерального директора производственного предприятия
  • 1990 – 2000 — Органы внутренних дел, офицер

Профессиональные компетенции

  • Обеспечение безопасности объектов
  • Руководящая административная и оперативная работа

Образование

  • Санкт-Петербургский Университет МВД, юридический факультет
  • Высшее военное Ленинградское училище МВД CССР

Недякин Максим Викторович

Эксперт-практик в области управления торговлей, закупками и ведения переговоров

Генеральный директор консалтинговой компании «Стратегические решения»

Директор и основатель Retail Lab: Лаборатория Розницы, первого специализированного консалтингового центра в России, вышедшего на международный уровень с открытием представительств в Европе

Стратегический советник SPAR и целого ряда других компаний

Партнер и представитель группы PURSPECTIVE (НИДЕРЛАНДЫ) — одной из наиболее крупных консалтинговых компаний в области закупок в Европе, Китае, Америке

Преподает в Moscow Business School, Baltijas Biznesa Skola (Прибалтика) идр.

Профессиональные компетенции

  • Создание стратегии развития
  • Оптимизация структуры управления компанией, построение компаний, как открытых систем
  • Оптимизация функционала подразделений и сотрудников, организация внутрикорпоративных взаимодействий
  • Оптимизация процессов и разработка стандартов работы
  • Внедрение систем KPI и мотивации
  • Реорганизация закупок и продаж
  • Внедрение категорийного менеджмента
  • Анализ и оптимизация ассортимента и запасов
  • Постановка системы работы с поставщиками
  • Внутренние и внешние коммуникации компании
  • Автор уникальных запатентованных методик и подходов в организации и управлении торговлей и закупками, ведению переговоров

Клиенты

ЕВРОСЕТЬ, Х5, ОКЕЙ, УЮТЕРРА, SPAR, ЭССЕН, ИМПЛОЗИЯ, ЛУКОЙЛ, ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ, MONDI, КАЗАХМЫС, ДАНОН, КОКА-КОЛА, ЮНИМИЛК, JTI, МТС, МЕГАФОН, SIEMENS, PHILIP MORRIS,VOLVO 3M и многие другие

Выступления и публикации

  • Докладчик и участник крупнейших международных конференций
  • В настоящее время работает над несколькими книгами, регулярно публикует статьи в журналах «Профессия — Директор», «Мое дело. Магазин», National Business, ProRetail, «Art of Sales/Искусство продаж» и на профильных сайтах: Retail.ru, Retailstudio.org, E-xecutive.ru, Trademanagement.ru, Retailer.ru, Advertology.ru

Образование

  • Высшее экономическое
  • Аспирантура Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова (н/о)
  • Дополнительное образование: ряд курсов в области стратегии, менеджмента, HR, финансов, логистики: Microsoft Business Academy, IFL (Шведский институт менеджмента при Стокгольмской школе экономики), ряд лекций специалистов мирового уровня, таких как профессор Чан Ким (W. Chan Kim), бизнес-школа INSEAD (Париж, Франция), Рован Гибсон (RowanGibson), автор мировых бестселлеров по инновационным стратегиям и др. Стажировался за рубежом

Даты и места проведения

Даты начала обучения не определены.

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪