Курс, семинар, тренинг Налоговый мониторинг: новые возможности для крупного и среднего бизнеса

Даты обучения

Продолжительность:
1 день (8 часов)

Стоимость обучения:

19 800 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

С 01 января 2024 года участники налогового мониторинга перешли на новый способ информационного взаимодействия с налоговым органом путем интеграции своих информационных систем с АИС «Налог-3». Также в 2024 году запланировано очередное снижение требований к участникам режима по сумме доходов, стоимости активов и объему налоговых платежей.

Для отдельных категорий налогоплательщиков вообще отменены особые условия для вступления в налоговый мониторинг. В первую очередь это касается резидентов особых экономических зон. В планах Минэкономразвития перевести по 2025 года большинство участников ОЭЗ на налоговый мониторинг.

Для тех, кто рассматривает для своей организации переход на налоговый мониторинг, дадим полное представление об этой системе, рассмотрим плюсы и минусы перехода, разберем сложные моменты, с которыми возможно придется столкнуться при переходе и дальнейшей работе.

Цель семинара: дать необходимую информацию для принятия решения о переходе на налоговый мониторинг. Предоставить рекомендации по подготовке к переходу на налоговый мониторинг для бухгалтерской службы.

Семинар ориентирован на: главных бухгалтеров, сотрудников финансово-бухгалтерских служб предприятий.

Для выступления приглашены: эксперты-практики из руководства МИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам, специалисты УМЦ АО «ГНИВЦ», специалисты из аудиторско-консалтинговых компаний, оказывающих услуги по сопровождению налогового мониторинга.

И другие эксперты/практики.

Программа курса

1. Налоговый мониторинг «от А до Я». Как принять решение о том, переходить ли на налоговый мониторинг. Что представляет собой налоговый мониторинг к 2024 году и его перспективы на будущее. Условия перехода для разных категорий налогоплательщиков. Упрощенный порядок для участников особых экономических зон и территорий и почему для них налоговый мониторинг может быть лучшим вариантом.

2. Отмена камеральных проверок. В каких случаях ФНС все равно может провести камеральную или выездную проверку, даже в рамках НМ. Когда начинается и когда заканчивается НМ. Ситуации, в которых НМ может быть прекращен раньше срока и какие у этого последствия. Заявительный порядок возмещения НДС и акцизов. Порядок представления заявления о проведении налогового мониторинга (НМ), принятия решения о проведении (об отказе в проведении) НМ. Регламент информационного взаимодействия между налогоплательщиком и налоговым органом.

Плюсы и минусы налогового мониторинга для конкретной организации.

3. Разработка системы управления налоговыми рисками. Разработка Матрицы рисков и контролей для целей НМ. Разработка Регламента информационного взаимодействия (в т.ч. разработка необходимых приложений). Рекомендации по созданию системы внутренних налоговых контролей в компании. Требования к системе внутреннего контроля организации (СВК). Оценка уровня СВК в соответствии с нормативными требованиями по налоговому мониторингу. Требования Приказа ФНС от 16 июня 2017 г. N ММВ-7-15/509 "Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля». Внутренние документы организации, регламентирующие систему внутреннего контроля. Анализ контрольной среды для целей налогового мониторинга. Налоговые риски и их оценка. Выбор методов оценки налоговых рисков. Оценка вероятности возникновения рисков. Представление информации о налоговых рисках. Риск-ориентированный подход при планировании контрольных процедур. Взаимосвязь рисков и контрольных процедур. Требования к организации системы внутреннего контроля (XML формат).

4. Разработка мероприятий по совершенствованию внутренних процессов, контролей, ИТ-систем. Требования к документам, используемым при НМ (стандартизация и XML формат). Требования к информационным системам. Порядок доступа налоговых органов к информационным системам.

5. Порядок проведения налогового мониторинга. Запрос налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа. Формирование мотивированного мнения налоговым органом по собственной инициативе. Форма и требования к составлению мотивированного мнения. Взаимосогласительная процедура.

6. Автоматизация системы внутреннего контроля на базе отечественных программных продуктов.

7. Комплексный подход к внедрению НМ на базе решений 1С. Новые требования и возможности для участников налогового мониторинга. Подключение к АИС «Налог - 3»: на что обратить внимание. Новые сценарии и сервисы информационного взаимодействия в налоговом мониторинге. Рабочие группы: как стать участником пилотных проектов в рамках налогового мониторинга.

8. Автоматизация взаимодействия и документооборот с налоговым органом в условиях налогового мониторинга. Организация доступа налогового органа к учетным системам предприятия. Разработка и внедрение «Витрины данных». Анализ данных информационной базы налогоплательщика в объеме, предусмотренном п. 3.9 Приказа ФНС России от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323. Автоматизация составления налоговых регистров и налоговой отчетности. Согласование с ИФНС «дорожной карты» по вступлению в мониторинг. Формирование в электронном виде документов, предоставляемых в ИФНС для перехода на налоговый мониторинг (Письма ФНС России N БВ-4-23/13939@ ФНС от 31 августа 2020г. N СД-4-23/7614@ от 01 июня 2021 г). Переход на ЭДО в работе с контрагентами. Формирование электронного архива первичных документов. Как формулировать ТЗ для ИТ-специалистов.

9. Необходимые ресурсы, бюджеты, прочие расходы. Спорные налоговые вопросы. Обзор последней судебной практики.

10. Ответы на вопросы участников.

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪