Рынок труда в России переживает непростые времена под влиянием большого количества изменений в законодательной сфере, а также внешних факторов. В 2023 году было восстановлено на работе рекордное количество уволенных по различным основаниям сотрудников. Эта тенденция в российских судах, начавшаяся не вчера, только набирает силу, и Постановления Конституционного Суда РФ за этот год говорят о том же: большинство решений – в пользу работников. 14 апреля были приняты изменения в Федеральный закон о воинской обязанности и военной службе, а затем – и в других нормах права. Остаются вопросы в практике ведения воинского учета и оформлении мобилизованных. Много тонкостей в работе с дистанционными сотрудниками, персональными данными работников, применении ЭДО в кадровой работе.
Мы понимаем, насколько сложный период сейчас и верим, что участие в мероприятии позволит вам сэкономить время и придать уверенности – хотя бы в вашей ежедневной работе. Вы сможете обсудить возникающие вопросы по самым актуальным сейчас направлениям: ЭДО, воинский учет, увольнения, премирование, дистанционный труд и др. Реальные кейсы, новая практика работы, живое общение, расширение круга деловых контактов и неподдельный интерес всех участников. Конференция соберёт на одной площадке глав юридических и кадровых департаментов/отделов, а также руководителей HR-подразделений крупных российских компаний и представителей лидирующих юридических фирм.
Для тех, кто не сможет присутствовать с нами очно, мы предлагаем онлайн-формат участия. Вы всегда будете на связи со спикерами и гостями, сможете задать вопросы и получить ответ.
Пора объединяться и действовать вместе!
В ПРОГРАММЕ:
- Электронный документооборот (ЭДО): практика компаний и правовые вопросы
- Воинский учет в компании и особенности оформления мобилизованных
- Регулирование дистанционного труда и контроль таких сотрудников
- Работа с персональными данными (ПД), в т.ч. при удаленной работе. Утечка ПД и оценка вреда
- Сокращение численности/штата работников и изменение условий договора
- Позиции КС РФ по премиальным выплатам
- Увольнение работника по инициативе работодателя: последние тенденции судебной практики
ФОРМАТ ПРОВЕДЕНИЯ:
3 ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕССИИ с практиками из бизнеса и юридических фирм
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:
Гостиница «Националь», Москва, (ул. Моховая, 15/1, проезд метро «Охотный ряд») в непосредственной близости к Красной площади, Кремлю, ЦУМу и ГУМу, до кольца Московских бульваров несколько минут пешком.
ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРИГЛАШЕНЫ: партнер, практика трудового права, ALUMNI Partners; старший юрист, юридическая практика, «СИБУР Холдинг»; старший юрист практики разрешения споров, Lidings; руководитель направления, отдел правового сопровождения трудовых отношений, «Почта России»; руководитель группы методологии трудовых отношений, Филиал «Гринатом» (г. Нижний Новгород).
И другие эксперты/практики.
СЕССИЯ 1. РАБОТА С ИНОСТРАННЫМИ И ЛЬГОТНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ РАБОТНИКОВ. ЦИФРОВИЗАЦИЯ МИГРАЦИОННОГО УЧЕТА
-
Основные ошибки в условиях трудового договора с иностранными работниками. Требования законодательства по привлечению иностранных граждан к трудовым отношениям. Новые правовые риски и обязанности работодателя. Единая база цифровых профилей иностранцев, пребывающих в стране. Практика и изменения в формах отчетности на «Работа в России».
-
Гражданско-правовые договоры с самозанятыми и ИП: новые области риска. Гражданско-правовой договор с иностранцем. Типичные выявляемые ошибки работодателей в части иностранных работников. Индикаторы риска. и. Судебная практика. Последствия признания договора ГПХ трудовым.
-
Воинский учет в компании: ужесточение ответственности и новые сроки воинского учёта. Особенности постановки на воинский учет контролируемых лиц. Миграционный учет иностранных граждан. Новые миграционные статусы иностранных граждан в России.
- Электронные сервисы в воинском учёте в 2024 и обязанности работодателей. Электронный реестр военнообязанных с 01.11.2024. Новые льготы мобилизованным и членам их семей. Трудовые отношения мобилизованных.
-
Льготные категории работников – новое в работе кадровика в 2024-2025 годах. Цифровой государственный контроль.
СЕССИЯ 2. УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА И ТРУДОВЫЕ СПОРЫ: ТЕНДЕНЦИИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
-
Защита от недобросовестного поведения работников, злоупотребления правами. Доказательства, которые примет суд. Открытие листка нетрудоспособности работником в день увольнения: что делать и какие решения принимают суды? Что нужно отразить в соглашении при увольнении по соглашению сторон и какие злоупотребления правами возможны?
-
Актуальные тенденции судов в делах об увольнении работника, в т.ч. по инициативе работодателя. За что «цепляются» суды при увольнении? Как подстраховаться при увольнении по собственному желанию и соглашению сторон? Восстановление на работе «передумавших». Процессуальные «фишки» для суда: что нового, учет последних тенденций: что кардинально поменялось в подходе судов? Что поможет подстраховаться от претензий, если работник увольняется по собственному желанию или соглашению сторон? Практические рекомендации: рассмотрение кейса.
-
Анализ Постановлений Конституционного Суда РФ за 2023-24 годы: новации и судебная практика. Новый взгляд КС РФ по срочному трудовому договору.
-
Сокращение численности/штата работников: последние тенденции судебной практики.
СЕССИЯ 3. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ И РАБОТА С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ
-
Электронный кадровый документооборот (КЭДО): практика компаний и правовые вопросы. Особенности рассмотрении споров, связанных с КЭДО.
-
Как не нарушить порядок перехода на ЭКДО? Необходимые документы (ЛНА об ЭКДО, документ об ознакомлении с ЛНА об ЭКДО, уведомление о переходе, согласие на переход и др.) Ведение ЭКДО и типичные ошибки, которые играют против компаний в суде.
-
Автоматизация кадровых процессов в практике компании «Яндекс». Что можно и нужно автоматизировать. Использование ПО и ИИ при оформлении и адаптации сотрудника, при оформлении отпусков, работы в выходные и праздничные дни. Нейросети и искусственный интеллект для подбора и оценки персонала.
-
Новые требования к работе с персональными данными (ПД) в компании. Особенности обработки биометрических ПД. Взаимодействие с Роскомнадзором. За что штрафуют? Какие данные, которые часто указывают в трудовых договорах, прописывать опасно? Как случайно не собрать избыточные данные о работнике? Что можно/нельзя хранить в личном деле?
-
Утечка персональных данных. Что делать в первую очередь при утечке? Как проводится внутреннее расследование? Чем утечка грозит оператору ПД и как оценить вред, нанесенный субъектам ПД?
Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу
Москва,
Славянская площадь, д. 2/5/4