1. Признание в учете капитальных вложений и основных средств. Различие состава ОС в бухгалтерском и налоговом учете. Квалификация основных средств (в том числе проблема эксплуатации незавершенных объектов, поэтапный ввод недвижимости). Различие бухгалтерского и налогового подхода к выделению инвентарных объектов.
2. Малоценные объекты: учет сегодня, перспективы на будущее, налоговые риски. Затраты на их ремонт и модернизацию.
3. Новые виды активов: инвестиционная недвижимость, долгосрочные активы, предназначенные для продажи – порядок бухгалтерского учета, как эти объекты учитываются в налоговом учете.
4. Порядок учета приобретения, создания, сооружения основных средств:
оценка основных средств при принятии к учету (формирование первоначальной стоимости): что можно и что нельзя включать в состав капитальных вложений.
осуществление капитальных вложений за счет заемных средств,
оценка капитальных вложений, оплаченных неденежными средствами (по договорам мены),
оформление изменения первоначальной стоимости объекта ОС, если документы по операциям, связанным с его приобретением, поступили значительно позже начала эксплуатации.
5. Включение в стоимость ОС резерва на их утилизацию и ликвидацию: когда и как создается резерв, разницы по налогу на прибыль.
6. Осуществление капитальных вложений на условиях отсрочки (рассрочки) их оплаты. Когда можно «отключить» данный механизм. Как такой порядок учета влияет на налог на прибыль и «входной» НДС.
7. Затраты на монтаж, демонтаж и перемещение основных средств: при формировании первоначальной стоимости, при последующих перемещениях, при выбытии.
8. Элементы амортизации ОС: ликвидационная стоимость, срок полезного использования – их первоначальная оценка и последующий пересмотр. Амортизация ОС для целей бухгалтерского и налогового учета: различия, сложные ситуации и ошибки.
9. Ремонт и модернизация (реконструкция) основных средств: разграничение, документальное оформление, налоговые риски. Капитализация затрат на ремонт, техосмотр и техобслуживание: когда она необходима, какие первичные документы следует оформить, минимизация различий в бухгалтерском и налоговом учете.
10. Обесценение капитальных вложений и ОС: в каких случаях оно необходимо, как рассчитать его величину, как отразить в бухгалтерском учете и отчетности. Формирование временных разниц по налогу на прибыль.
11. Учет доходов и расходов от выбытия незавершенных капитальных вложений и ОС: продажа, внесение в уставный капитал, обмен, безвозмездная передача и др. Риски по НДС при списании ОС до завершения срока их полезного использования.
12. Запасы, остающиеся в процессе ремонта, реконструкции/модернизации и демонтажа (ликвидации) внеоборотных активов. Различие правил бухгалтерского и налогового учета, возможности по сближению. Долгосрочные активы, предназначенные для продажи: что это такое, взаимосвязь с незавершенными капитальными вложениями, основными средствами и запасами.
13. Формирование учетной политики организации по операциям с основными средствами.
14. Инвентаризация основных средств и незавершенных капитальных вложений, отражение ее итогов. Взыскание ущерба с виновных лиц. Последствия для целей налога на прибыль, НДС и НДФЛ.
15. Отражение операций с основными средствами в бухгалтерской отчетности: в бухгалтерском балансе, в отчете о финансовых результатах, в отчете о движении денежных средств. Что должно быть раскрыто в пояснениях к отчетности.
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail