В ПРОГРАММЕ:
1. Реформа воинского учета и бронирования - 2023
1.1. Законодательные и нормативные правовые акты по организации и ведению воинского учета.
1.2. Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ:
2. Пошаговый алгоритм ведения воинского учета. Определение категорий граждан, подлежащих воинскому учету. Ведение учетной документации на военнообязанных. Взаимодействие с военкоматами: мероприятия, сроки, документы.
3. Бронирование военнообязанных. Инструкция по бронированию. Мероприятия по бронированию в мирное и военное время.
4. Действия работодателя при выявлении работников, которые должны состоять, но не состоят на воинском учете. Есть ли у работодателя право отказывать в приеме на работу гражданам, обязанным состоять на воинском учете, но не имеющим документов воинского учета. Ответственность граждан при неявке по повестке в военный комиссариат. Перечень обязанностей работодателей по представлению сведений в рамках воинского учета.
5. Последствия проведенных мобилизационных мероприятий. Оформление трудовых отношений с мобилизованными и контрактниками. Гарантии мобилизованным работникам и контрактникам. Возобновление трудового договора с мобилизованными и контрактниками. Прекращение трудового договора с мобилизованными и контрактниками.
6. Другие актуальные вопросы кадрового делопроизводства:
6.1. Что поменять в форме расчетного листка. Нужно ли выдавать расчетные листки два раза в месяц. На какую дату заполнять расчетный листок и какие выплаты обязательно показать. Можем ли направлять работникам расчетные листки по электронной почте, мнение Минтруда.
6.2. Что учесть кадровикам, если в компании работают водители. Электронные путевые листы, новый порядок заполнения. Новые правила освидетельствования на состояние опьянения.
6.3. Какими документами узаконить переход на электронные кадровые документы. Как согласовать переход на КЭДО с сотрудниками. На что обратить внимание, когда выбираете систему. Какие документы нельзя оформлять в электронном виде.
6.4. Разъяснения и рекомендации Роструда и Минтруда РФ: Выдавать ли СТД-Р по просьбе работника с бумажной трудовой книжкой. Может ли выписка из ЕФС-1 заменить выдачу формы СТД-Р. Можно ли подписывать факсимиле кадровые документы. Можно ли взять по частям отгул за работу в выходной и др.
7. Планируемые изменения в законодательстве.
8. Полезные примеры из судебной практики.
эксперт-практик с 20-летним опытом работы в области трудового права, основатель и директор консалтингового центра «Консум», руководитель программ повышения квалификации ЦПК ООО «Консум», автор книги «Реализация кадрового аудита»; дипломированный аудитор по трудовому законодательству; ведущий лектор семинаров по вопросам кадрового делопроизводства и трудового законодательства в Челябинской области, Башкортостане, Татарстане, Чувашии, Марий Эл, Удмуртии и др.
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail