Стоимость обучения:
35 000 р.Описание курса: понимание роли директора по качеству и пищевой безопасности в развитии и управлении организацией, как процессного менеджера предприятия.
Обучение на дистанционной основе - то есть онлайн вебинар.
Вебинары проводят действующие аудиторы органов по сертификации с многолетним опытом внедрения и преподавания систем менеджмента.
Обучение практико-ориентированное и преподаватели приводят примеры и лучшие практики из реальной деятельности предприятий вашей отрасли.
По итогам обучения выдается сертификат с присвоением квалификации вэлектронном виде. Возможно оформление удостоверений повышения квалификации.
Также можем разработать программу корпоративного обучения (заточенную под вашу компанию)!
1 ДЕНЬ
Понятие качества организации (качество менеджмента). Достижение устойчивого успеха организацией. Стандарт ISO 9004:2018 как руководство по достижению устойчивого успеха
Роль директора по качеству в управлении и развитии организации
Понятия «качество» и «безопасность пищевой продукции». Основные положения и механизмы обеспечения качества и безопасности. Роль директора по качеству в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции
Требования ISO 9001:2015 и ISO 22000:2018 как способы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Принципы СМК и СМБПП. Процессный подход. Риск-ориентированный подход. Общие элементы СМК и СМБПП, возможности интеграции.
Среда организации. Требования и ожидания заинтересованных сторон. Определение области применения. Процессы.
Лидерство. Определение стратегии (SWOT-анализ и др.) и разработка политики.
Распределение функций и полномочий.
Планирование. Действия в отношении рисков и возможностей.
Некоторые технологии оценки рисков процессов и разработки мероприятий по управлению (FMEA, Матрица последствий и вероятностей, Анализ «галстук-бабочка» и др.)
Разработка целей. Принципы и уровни постановки целей (SMART, BSC)
Планирование изменений. Сохранение целостности системы
Ресурсы. Компетентность. Осведомленность. Коммуникации. Документированная информация.
Развитие и обучение персонала. Важность создания эффективной системы обучения персонала. Оценка результативности обучения.
Развитие и улучшение методов и форматов инструктажа и обучения.
2 ДЕНЬ
Производственная деятельность. Планирование и управление процессами производства. Основные процессы производства.
Система прослеживаемости.
Разработка и подтверждение пригодности системы прослеживаемости. Обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям
Подготовка информации к проведению анализа опасностей. Идентификация опасностей. Оценка опасностей.
Выбор мероприятий по управлению. Определение ККТ / ОППУ. Разработка плана управления опасностями.
Валидация и внедрение мероприятий по управлению опасностями
Оформление результатов анализа опасностей. Пример оформления Плана управления опасностями
Управление мониторингом и измерениями. Верификационная деятельность для подтверждения результативности ППУ и Плана мероприятий по управлению опасностями
Управление несоответствиями продукции и процесса. Коррекция и корректирующие действия. Управление потенциально опасной продукцией и ликвидация несоответствующей продукции.
Процедуры отзыва/изъятия. Подтверждение пригодности процедуры отзыва/изъятия
Инструменты для установления корневой причины и решения проблем (Диаграмма Исикавы, 5 Почему?)
Оценка и анализ деятельности. Мониторинг и измерение Анализ со стороны руководства. Несоответствия. Улучшения.
Нахождение возможностей для постоянного улучшения (диверсионный метод)
3 ДЕНЬ
Стандарты серии ISO 22002-X, структура и основные положения. Стандарт ISO 22002-1:2009 – Программы предварительных условий для предприятий пищевой продукции.
Хорошие практики реализации ППУ на предприятиях пищевой промышленности:
Лучшие практики и рекомендации по реализации требований FSSC 22000
Руководства FSSC 22000, как первоисточники рекомендаций по внедрению требований схемы сертификации:
Культура пищевой безопасности,
Защита продукта от преднамеренного заражения,
Предупреждение пищевого мошенничества,
Мониторинг производственной среды
Планируемые изменения в требованиях FSSC 22000 (версия 6)
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail