Множество предприятий производят одну и ту же продукцию в одном и том же секторе рынка, но вот результаты у всех разные. У некоторых производителей качество продукта выше, а себестоимость меньше, чему конкурентов, хотя стартовые позиции у них схожи. Как при прочих равных условиях компания может стать лидером рынка?
Цель обучения
освоить основные принципы и инструменты бережливого производства с целью их внедрения в компании.
Задачи обучения
- познакомиться с философией и основными принципами бережливого производства;
- изучить инструменты бережливого производства;
- научиться анализировать производственный процесс, выявлять потери и находить пути их уменьшения;
- освоить процесс внедрения инструментов бережливого производства в практику.
В программе тренинга
Концепция бережливого производства
- основные понятия системы бережливого производства;
- история и философия возникновения данной системы;
- интеграция бережливого производства на российском рынке.
Производственный процесс:
- анализ бизнес-процессов на производстве;
- виды потерь на производстве и выявление их первопричин – 5 «почему»;
- выявление потерь, не добавляющих и добавляющих ценность продукту;
- построение системы потоков на производстве и их анализ;
- поток создания ценности продукта.
Методы и инструменты снижения потерь на производстве
- создание непрерывного потока;
- основные принципы визуализации – система 5S;
- использование принципов стандартизации процессов;
- встроенное качество и предупреждение брака.
Внедрение бережливого производства
- определение зон улучшения потока;
- определение возможности улучшений данной зоны;
- выбор и порядок применения инструментов бережливого производства;
- мозговой штурм, как инструмент бережливого производства.
Кайдзен
- построение системы непрерывных улучшений;
- создание межфункциональных групп и их внедрение.
Информация предоставляется по запросу.
Даты начала обучения не определены.