Стоимость обучения:
56 400 р.Зарождаются новые области прав, активно совершенствуется и актуализируется новая правоприменительная практика в условиях санкционных ограничений, появляются новые правовые механизмы, взаимодействие все больше переходит в сеть Интернет, формируются новые тренды в судебной практике.
В таких условиях, несомненно, переоценить значение юридической работы на предприятии невозможно: квалификация юридического подразделения во многом определяет успешность предприятия, обеспечивает защиту законных прав и интересов предприятия в периоды кризисных явлений в экономике, позволяет минимизировать риски и избежать негативных последствий.
Кроме того, сегодня юристу компании необходимо не только актуализировать свои знания и навыки, но и принимать активное участие в процессе цифровой трансформации своего предприятия и применении инструментов LegalTech в своей работе.
В программе курса: новеллы законодательства и судебная практика, актуальные вопросы, возникающие в практической деятельности юристов и решения для неоднозначных ситуаций в рамках договорной, претензионной и исковой работы на предприятиях, инструменты LegalTech.
Курс будет полезен для:
Курс ведут: к.ю.н., доцент, ведущий советник аппарата Комитета Государственной Думы РФ, член рабочей группы по реформированию ГК РФ; советник юстиции 1-го класса, эксперт по вопросам правого регулирования договорной работы и экспертизы договоров, в области гражданского и арбитражного судопроизводства; советник юстиции 2 класса, адвокат-практик, Всероссийский университет Юстиции (РПА Минюста России); практикующий адвокат, эксперт-практик в области договорной работы; юрист компании, доцент кафедры гражданского процесса и организации службы судебных приставов, Всероссийский университет Юстиции; юрист, советник «Городисский и Партнеры; юрист Адвокатского кабинета г. Москвы, более 3 лет судебно-арбитражной практики, успешное представление интересов клиентов в рамках страховых споров и делах о несостоятельности; советник юстиции 1 класса, награжден медалью «Анатолия Кони», судья, профессиональный медиатор по коммерческим спорам, специалист по переговорам; основатель и управляющий партнер Legium.io; юрист, руководитель филиала LexCapital в городе Москва; старший консультант КЕПТ (Ex KPMG); руководитель направления группы правовой поддержки финтеха ПАО «МТС»; руководитель направления ООО Сбер Бизнес Софт.
Другие эксперты/практики, ведущие юристы.
1. Новации 2024-2025 годов, существенно повлиявших на договорную работу. Ожидаемые новации
2. Договор: возникновение, исполнение и прекращение. Правовые позиции КС РФ и ВС РФ по сделкам, договорам и обязательствам: что необходимо учесть в юридической практике. Принципы договорных отношений.
3. Сложные аспекты договорной работы на предприятии.
4. Контроль за исполнением договорных обязательств.
5. Электронные договоры: риски, споры, форс-мажор. Правовые основания заключения электронных договоров. Положения ст. 160 и 434 ГК РФ, общие правила заключения электронных договоров. Смарт-контракт: правовой статус; преимущества и риски, технические аспекты; риски. Требования ФНС к операторам электронного документооборота
6. Переписка в мессенджерах, по e-mail, в соцсетях и иным образом. Риски при использовании электронных сообщений. Идентификация в электронных сообщениях и ЭП. Правовой статус, регулирование и практика использования электронных сообщений. Способы доказывания и технические средства в отношении электронных сообщений. Оговорка об электронных сообщениях, ее содержание и варианты.
МОДУЛЬ 2. ПРЕТЕНЗИОННАЯ И ИСКОВАЯ РАБОТА
1. Изменения в ГПК и АПК РФ в части претензионной и исковой работы на предприятии.
2. Новое в претензионной работе в условиях санкций, контрсанкций, рисков невыполнения обязательств. Процедура направления претензий с учетом новелл законодательства, актуальной судебной практики и электронного документооборота. Тонкости, которые стоит учесть в работе. Судебная практика: указание в претензии процентов и неустойки; регрессный иск; односторонний отказ от договора. Споры о соблюдении претензионного порядка: какие аргументы помогут в суде. Технология выявления и учета нарушений графика платежей и договорных обязательств как основания для предъявления претензий и исков. Оценка рисков при предъявлении претензии. Составление ответа на претензию; проблемы отправления и доставки; юридические последствия утери отправления, вручения неуполномоченному лицу или необнаружения адресата.
3. Регламент работы с дебиторской задолженностью. Предварительная проверка новых клиентов - основные ошибки на этом этапе, профилактика возникновения долгов, рычаги и способы воздействия на проблемных дебиторов. Текущая дебиторская задолженность и проблемные долги: особенности работы.
4. Процедура медиации: ожидаемые изменения. Процедура медиации и ее составляющие: содержательные, технологические, организационные. Практика применения и перспективы.
5. Подготовка искового заявления и возбуждения судебного дела: что и как следует делать. Практические рекомендации по составлению искового заявления и отзыва на иск: ключевые требования, алгоритм подготовки, типичные ошибки составления. Общие правила изложения доводов и аргументации, стилистика и оформление, структурирование; приемы, облегчающие восприятие информации; правила подбора, использования и опровержения судебной практики и др. Подготовка к судебному процессу (чек-лист; выбор оптимального способа судебной защиты в конкретном споре; определение стратегии и тактики ведения дела и др.). Сроки судебной защиты. Предъявление и принятие к производству искового дела в арбитражном суде. Подача документов в электронном виде. Спорные вопросы оставления иска без движения, возврата искового заявления, оставления иска без рассмотрения. Порядок оформления полномочий представителя, выдача и отмена доверенностей.
6. Судебная практика по вопросам применения исковой давности. Исковая давность: сроки; в каких случаях приостанавливается; возможно ли "удлинение" при заявлении претензии; на какие требования не распространяется; последствия истечения исковой давности.
7. Применения обеспечительных мер в арбитражном процессе. Условия обеспечения иска. Специфика и условия применения предварительных обеспечительных мер. Подача истцом заявления о принятии обеспечительных мер. Виды обеспечительных мер и обоснование необходимости их применения (наложение ареста, залог имущества, запрет совершать определенные действия, касающиеся предмета спора; встречное обеспечение и пр.). Встречное обеспечение. Как подать ходатайство о применении обеспечительных мер в арбитражном процессе
8. Распределение судебных расходов. Судебная практика. Проблемные вопросы возмещения судебных расходов в свете последней судебной практики. Рекомендации по доказыванию обоснованности расходов. Основания для возмещения, состав издержек, на компенсацию которых можно рассчитывать, субъекты, которые вправе претендовать на компенсацию. Проблема разумности расходов.
9. Реальный ущерб и упущенная выгода: актуальная практика. В каких случаях удастся взыскать. Размер упущенной выгоды.
10. Актуальная практика приказного и упрощенного производства. Рекомендации. Требования. Проблемы.
11. Особенности апелляционного, кассационного обжалования судебных актов и их пересмотра по новым и вновь открывшимся обстоятельствам в новых судах общей юрисдикции (с учетом разъяснений ВС РФ). Практические аспекты составления апелляционной и кассационной жалобы: рекомендации и типичные ошибки. Основания, срок и порядок апелляционного и кассационного обжалования. Пределы пересмотра, сроки и порядок рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб. Основания для отмены судебных постановлений и полномочия проверочных инстанций. Особенности полной кассации. Приостановление исполнения судебных актов.
12. Особенности составления жалобы для подачи в ВС РФ. Актуальная практика.
13. Мировые соглашения: рекомендации по составлению. Как добиться утверждения в суде мирового соглашения. Противодействие злоупотреблениям. Содержание мирового соглашения, выход за пределы предмета спора. Стороны мирового соглашения: множественность лиц, третьи лица. Пределы оценки соглашения судом: что будет проверять суд. Материально-правовые и процессуальные последствия заключения мирового соглашения. Исполнение мирового соглашения, в том числе частичное и принудительное. Особенности примирения по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.
14. Доказательства и обжалование. Типичные ошибки в использовании письменных доказательств. Электронные доказательства: сложные вопросы, актуальная практика и рекомендации адвокатов.
15. Автоматизация претензионно-исковой работы. Новые инструменты, которые помогут увеличить «производственную мощность» юридического департамента в отношении претензионно-исковой работы; лайфхаки, как избавиться от рутины в работе и получить возможность вести больше дел.
МОДУЛЬ 3. LEGALTECH - 2025. ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В РАБОТЕ ЮРИСТА
1. LegalTech: новации законодательства в сфере цифровой трансформации юридических сфер деятельности
2. LegalTech: трансформация рынка юридической работы и профессии юриста; предпосылки и условия для успешного внедрения технологий LegalTech в организации/департаменте.
3. Обзор технологических решений в сфере права. Какие платформы и решения в области LegalTech можно использовать в повседневной работе уже сейчас? Практика использования сервисов Legaltech: электронный документооборот; цифровое подписание документов; онлайн-сервис по финансированию судебных расходов; дистанционная юридическая поддержка и чат-боты для для первичных юридических консультаций; автоматизация анализа документов, договорной и претензионно-исковой работы; учет времени и выставление счетов;
справочно - правовые и информационно-аналитические системы; LegalTech решения на стадии разработки.
4. Что такое искусственный интеллект, машинное обучение и нейронные сети: какую пользу для бизнеса они несут. Что такое искусственный интеллект для юриста? Задачи искусственного интеллекта, технологии и методы для их решения. Интеллектуальные агенты и ИИ-системы. Правовое регулирование искусственного интеллекта и робототехники. Чат-боты в юридическом департаменте: какие направления «закрывает» «юридический робот»? Как юрист без навыков программирования может создать их самостоятельно? Способы создания
чат-бота.
5. Как подготовить бизнес-план внедрения технологий LegalTech. Анализ юридических бизнес-процессов и как выявлять потребности в LegalTech. Как определить эффективный путь автоматизации юридических функций. Расчет расходов и подсчет ожидаемого экономического эффекта. Экономическое обоснование проектов LegalTech.
6. Цифровые сделки. Особенности работы с сертификатами электронной подписи и машиночитаемыми доверенностями, обязательность МЧД. Идентификация, электронная подпись, автоматизация исполнения сделок. Анализ практических и правовых вопросов заключения, исполнения и расторжения договоров об отчуждении исключительных прав и лицензионных соглашений. Специфика сделок с интеллектуальной собственностью. Смарт-контракты как форма совершения сделок и механизм возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей. Перспективы использования смарт-контрактов в хозяйственной и юридической деятельности.
7. Legal Design: применение дизайн-ориентированного подхода. Преференции от применения дизайн-ориентированного подхода и что значит быть юристом-дизайнером. Виды дизайна. Как создать понятные договоры при помощи приемов дизайна. Применение конструктора договоров. Способы увеличения скорости согласования договоров, внесения изменений в договоры, снижения вероятности ошибок.
8. Блокчейн: для решения каких проблем необходим и какими преимуществами обладает по сравнению с традиционными системами. Устройство блокчейна, разные типы блокчейн-сетей, анонимность участников сети, взаимодействие в сети. Правовые риски, ответственность при некорректном использовании блокчейн-технологий. Обзор практики, разбор кейсов.
9. Цифровые активы: риски и ограничения. Правовое регулирование цифровых активов, криптовалют и сделок с ними; применение во внешнеэкономической деятельности. Введение в оборот цифрового рубля.
10. Электронное правосудие: участие в судебном процессе в режиме онлайн, подачу документов в суды в электронном виде, электронные доказательства, электронные доверенности.
11. Практика внедрения IT-решений на примерах юридических фирм.
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail