Онлайн-курс, вебинар Обращение с биологическими отходами и побочными продуктами животноводства с 01 марта 2025 г.

Даты начала обучения

Продолжительность:
1 день (8 часов)

Стоимость обучения:

23 940 р.

Добавить к сравнению

01 марта 2025 года – с этого дня вступают в силу очередные обновленные версии НПА по обращению с двумя категориями отходов: биоотходов и побочных продуктов животноводства. Именно они вызывали в последнее время большое число вопросов у производителей животноводческой и пищевой продукции.

Что изменилось, стало жестче или, напротив, более приемлемым для хозяйствующих субъектов?

Что будет на контроле государства, какие дебаты идут в отраслях и органах власти по этим двум направлениям и каких изменений следует ожидать? Что следует предпринять хозяйствующим субъектам в ближайшее время? Какой документооборот должен быть внутри хозяйствующего субъекта и между ним и государством?

Цель семинара: дать практические рекомендации по возможной корректировке организационных и технологических процессов в связи со вступлением в силу новых НПА.

Семинар ориентирован на директоров по производству, инженеров и экологов сельхозтоваропроизводителей и пищевых предприятий; сотрудников, отвечающих за экологическую безопасность на предприятии.

Для выступления приглашены эксперты-практики: юристы, экологи, ветеринарные врачи и другие.

Программа курса

  1. Полный перечень биологических отходов впервые утвердил Минсельхоз России. Три приказа Минсельхоза вступают в силу с 01 марта 2025 года. Также утверждены в новой редакции правила обращения с ними. Что изменилось? Учет организаций, занятых в обороте биологических отходов, с 01 марта.
  2. Новые ветеринарные правила по утилизации биологических отходов: классификация, хранениие перемещение, утилизация и уничтожение биоотходов. Какие отходы пищевого производства относятся к биоотходам? Разъяснения РСХН об оформлении ветеринарных сопроводительных документов на биологические отходы и утратившие потребительские свойства товары животного и растительного происхождения. Ветсанэкспертиза некачественных пищевых продуктов в целях их утилизации для последующего использования в качестве корма для животных.
  3. Успешные и законные практики переработки отходов пищевого производства.
  4. Обязанности землепользователей по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Поправки в 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (вступают в силу 01 марта 2025 г.): вывод части навоза и помета из-под действия закона об агрохимикатах и пестицидах. Год назад Госдума одобрила штрафы до 600 тыс. рублей за нарушения требований обращения с навозом и пометом. Теперь Минсельхоз предложил снизить штрафы за нарушения закона о навозе. Какова ситуация сейчас?
  5. Ветеринарные и санитарные требования к накоплению и утилизации навоза. Требования безопасности при переработке, хранению и транспортированию ППЖ. Разработка и порядок утверждения технических условий переработки. Нужна ли предприятию лицензия на работу с навозом?
  6. Контроль хранения, переработки и использования навоза, порядок проведения, кратность, перечень контрольных меропртиятий. Нормативы содержания в обработанных, переработанных ППЖ токсичных элементов, пестицидов, патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Ситуация с нормативами содержания нитратов в почве на различных стадиях аграрного технологического процесса. Действующие методики расчета вреда почвам по нитратам.
  7. Порядок направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства: Правила внесения в декларацию сведений о побочных продуктах производства, признанных отходами, и плате за них. Где и как вести учет побочных продуктов животноводства? Порядок расчета платы за размещение побочных продуктов животноводства, признанных отходами. Методика исчисления размера вреда, причиненного почвам при нарушении требований. Перечень возможных нарушений, штрафы и санкции за них.
  8. Информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям (ИТС НДТ 41, 42-2017) и методические рекомендации, регулирующие удаление, хранение, переработку, использование навоза. Рекомендации по обработке, утилизации и обезвреживанию органических отходов сельскохозяйственного производства. Поддержит ли государство с\х производителей, осуществляющих обработку, переработку ППЖ?
  9. Актуальные действующие практики переработки навоза – кейсы от практиков. Отечественные технологии и оборудование. Экономика переработки навоза.

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Даты начала обучения не определены.

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪