В 2022 году от бухгалтера потребуется большая и планомерная работа по переходу и применению на федеральные стандарты бухгалтерского учета (ФСБУ). Новые стандарты предполагают широкое использование профессионального суждения бухгалтера, а также понимание МСФО, с учетом требований, которых национальные стандарты и разрабатывались. Вести бухгалтерский учет в 2022 году без ошибок и готовиться к внедрению новых стандартов поможет наш семинар «Федеральные стандарты бухучета в 2022 году: новые правила учета и практика применения.».
Семинар ориентирован на главных бухгалтеров, бухгалтеров, аудиторов, финансовых директоров, специалистов по налогообложению, которым необходимо быть в курсе последних изменений в законодательстве о бухгалтерском учете и интересна практика реализации новых правил учета.
Программа семинара
1. Изменения нормативной базы по бухгалтерскому учету и их влияние на показатели бухгалтерской отчетности за 2021 год. Проект ФСБУ 4 «Бухгалтерская отчетность организации». Новые рекомендации Минфина по отдельным вопросам бухгалтерского учета.
2. Ход выполнения Программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета. Новый пятилетний план разработки федеральных стандартов. Ожидаемые к утверждению в ближайшее время ФСБУ. Обновленные редакции действующих ПБУ и Федеральные стандарты, уже введенные в действие. Влияние новых подходов на выбор учетной политики. Когда ждать новый План счетов?
3. Применение ФСБУ 5 «Запасы» с 2021 года: сложные вопросы. Разграничение запасов с малоценными ОС в 2021 году. Новый порядок проверки запасов на обесценение. Особенности проверки на обесценение незавершенного производства. Проблемы перехода на ФСБУ 5 «Запасы». Примеры ретроспективного и перспективного подхода к отражению в учете и отчетности последствий изменения учетной политики в отношении запасов.
4. Переход с 2022 года на ФСБУ 6 «Основные средства» и ФСБУ 26 «Капитальные вложения» — в каких случаях и что необходимо отразить в отчетности за 2021 год. Особенности проведения единовременной корректировки балансовой стоимости основных средств, в том числе объектов с нулевой остаточной стоимостью. Выбор лимита стоимости несущественных активов и его влияние на действия бухгалтера в переходный период. Рекомендации по установлению реальных сроков полезного использования основных средств. Порядок заполнения Баланса, Отчета о финансовых результатах и Отчета об изменениях капитала при ретроспективном пересчете и в случае единовременной корректировки – практические примеры.
5. Переход на новые правила учета аренды по ФСБУ 25 «Бухгалтерский учет аренды». Отражение результатов пересчета в финансовой отчетности 2021 г. для арендатора и для арендодателя. Какие договоры аренды и в каких случаях можно не пересчитывать.
Учет у арендатора: единая модель учета. Признание и оценка актива в виде права пользования. Определение срока аренды с учетом возможности и намерений относительно продления договора. Стимулирующие и обеспечительные платежи – как отразить в учете. Обязательства по аренде – постоянные и переменные арендные платежи. Дисконтирование арендных платежей по ставке, подразумеваемой в договоре. Случаи, в которых применяется рыночная ставка кредитования. По какой ставке надо дисконтировать арендные платежи на дату перехода.
Учет у арендодателя: операционная и финансовая аренда. Принципиальное отличие признания доходов арендодателя по договорам операционной и финансовой аренды. Оценка чистой инвестиции в аренду на дату перехода. Практические примеры по учету и формированию отчётных показателей по договорам аренды различного типа.
ведущий специалист в области бухгалтерского учета, аудита и применения МСФО. Опыт работы аудитором более 15 лет. Имеет Диплом по международным стандартам финансовой отчетности DipIFR, сертификат преподавателя МСФО, два аттестата аудитора (общий и инвестиционный аудит). Стажировалась в аудиторской компании «Robson Rhodes» (Лондон), Кингстонский университет (UК), МВА.
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail