Программа онлайн семинара
Вебинар № 1
14 апреля 2022 г. (9:00 — 16:00 по МСК) / Спикер — Кормушаков Юрий Валиуллович
Тема: «Слои, разрывы и маркеры — ближайшее будущее налогового контроля. Можно ли примирить тотальный цифровой контроль и положительный налоговый эффект?»
Раскладываем уже известную информацию «по полочкам» и делимся новой. А потом рассказываем директору. В центре внимания — «налоговые разрывы» и дробление бизнеса.
«Разрывы» по НДС: «побуждают» налоговики. Зачем они это делают? Почему они привязались именно к нам? Мы им всё объяснили, они отстанут от нас? Кто поможет решить вопрос с разрывами?
Дробление:
Если ваш ответ на оба вопроса — «да», то «деловая цель» — это то, что нужно. Но если хотя бы один ваш ответ — «нет», то вам нужна демонстративная самостоятельность — чтобы не пришлось предъявлять деловую цель ни налоговикам, ни в суде! А деловая цель — это для тех, кто любит конфронтацию с налоговиками и судебные споры.
Программа:
1. Налоговой контроль: выявление и доказывание. Механизмы и способы выявления отличаются от механизмов и способов доказывания. Обнаружить нарушение — ещё не значит суметь его доказать. Но без обнаружения — нет доказывания.
2. НДС к уплате уменьшается лишь двумя способами: уменьшением реализации или увеличением вычетов. Первый способ — это дробление или «чёрные» продажи, второй — «бумажный НДС». Все «волшебные» способы в итоге оказываются одним из этих способов. И чаще всего — это «раздувание» вычетов.
3. Бумеранг проблем. Инициатива инспектора — вымыслы и реальность? Почему инспектор не хочет от нас отстать? (спойлер — не может из-за внутренней отчетности).
4. Отличие контроля разрывов по НДС и дробления. Главное отличие — в выявлении. До сих пор нет условного «АСК Дробление».
5. Деловая цель — польза и вред. Что отличает деловую цель от демонстративной самостоятельности? Деловая цель — это оправдание, а «оправдываешься — значит виноват». Деловая цель может даже провоцировать контроль. Демонстративная самостоятельность — это предотвращение вопросов (превентивные мероприятия).
Хотите победить в суде и дать заработать налоговым юристам — деловая цель. Хотите не оказаться в суде и оставить их без работы — демонстративная самостоятельность.
6. Оптимизация и мания преследования. Контроль за «мелочью» не входит в стратегические планы ФНС. Нет разрывов — про тебя забыли.
7. Оптимизация — легальная или «безопасная»? Оптимизация — это «искажение сведений о фактах хозяйственной жизни», даже если формально она строится на гражданско-правовых конструкциях, не нарушающих ГК РФ. «Легальная оптимизация» обычно оказывается максимум «безопасной» так как не выявляется автоматически. И тут важно, чтоб «схема» не оказалась типизированной. «Схема» должна иметь запас прочности минимум 3 года. Если «схема» актуальна на сегодня — она не нужна.
8. Оценка рисков. Отличие мелочей и деталей. Мелочи и детали отличаются ценой рисков. Мелочи надо игнорировать, а детали — учитывать. Перфекционизм — враг оптимизации. В погоне за «идеальной схемой», исключающей даже мелкие нестыковки, не редко возвращаются к самой агрессивной оптимизации. Налоговики последние годы заняты именно тем, что опровергают прекрасно задокументированные факты совокупностью иных фактов (ст. 54.1 НК РФ).
9. Оптимизация налогов: от обмана в прошлом к бесконфликтному сосуществованию в будущем. Анаконда цифрового контроля не спеша, но последовательно и уверено убивает шансы на обход АСК НДС 2 (как олицетворение цифрового контроля) путем его обмана. Оптимизация «задним числом» не имеет будущего. Шанс на выживание остаётся только у механизмов, которые не могут масштабироваться бесконечно (по типу штамповки «бумажного НДС»).
10. Если ли будущее у оптимизации? Уничтожит ли цифровой контроль (налоговый мониторинг, прослеживаемость…) оптимизацию? Однозначно уменьшит и точно изменит. Выход — кастомизация. Шаблонные решение («коробочный продукт») работать не будут. Все актуальнее становится задача пройти камеральный контроль без конфликта.
Вебинар № 2
15 апреля 2022 г. (9:00 — 16:00 по МСК) / Спикер — Кузьминых Артем Евгеньевич
Тема: Как уменьшать НДС без «налоговых разрывов» и «побуждений».
С чем сталкиваются налогоплательщики в 2022 году? Проблемы остаются теми же, что и до февраля, но в новых реалиях они становятся ещё более выраженными — государство «обложило» по полной:
Как жить в этих условиях — будем разбираться на вебинаре. Цель вебинара — помочь компаниям не допускать серых и чёрных схем оптимизации налогов, и при этом не разориться, не уступить конкурентам, не уйти с рынка. Найти законные альтернативы таким схемам, платить налоги, но не переплачивать — вот основная идея налогового планирования без помоек и черного нала. Нужно платить правильные налоги — то есть столько, сколько вы должны, а не столько, сколько хотят с вас взять налоговики для выполнения своих плановых заданий по сбору налогов.
Программа:
1. Новая стратегия государства: «налоговый беспредел» в интересах бюджета. Что в этой ситуации делать налогоплательщику на фоне кризиса? Экономить на всём, включая налоги, комиссии банков и расходы на налоговую схемотехнику!
2. Налоговые разрывы и их автоматическое выявление в рамках АСК НДС-2 и ППА-Отбор. «Полуавтоматическое» выявление выгодоприобретателей по ним. Как налогоплательщики пытаются «обмануть» АСК НДС-2 и прочую «Биг Дату» от ФНС.
3. Альтернатива серым схемам, дающая тот же результат, но без однодневок. Принципиальная невозможность экономии НДС белыми схемами и случаи, когда это все же возможно. Законные альтернативы однодневкам (только для законных целей!):
4. Способы и условия переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на низконалоговых субъектов: затратные механизмы, трансфертное ценообразование, простое товарищество. Низконалоговые субъекты:
Затратные механизмы:
5. Ответы на вопросы. По желанию и возможности – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.
Вебинар № 3
21 апреля 2022 г. (9:00 — 16:00 по МСК) / Спикер — Кузьминых Артем Евгеньевич
Тема: Как построить виртуальный холдинг и стать не интересным государству: группа компаний без взаимозависимости и «незаконного дробления бизнеса»
«Налоговые разрывы» по НДС всё реже становятся предметом налоговых проверок и налоговых споров — таких схем стало меньше, с ними налоговики в основном справляются на этапе «побуждения налогоплательщиков к самостоятельному пересмотру налоговых обязательств» («комиссии», «рабочие встречи с налогоплательщиками»). Внимание контролёров теперь всё больше обращается на схемы искусственного дробления бизнеса, особенно среднего и малого. Доля таких налоговых проверок и споров растёт, при этом фактически презумпции невиновности налогоплательщика по ним давно не существует: ты виноват, пока не докажешь обратное, а сделать это всё сложнее. При этом налоговую недоимку всё чаще успешно взыскивают с взаимозависимых лиц налогоплательщика, включая реальных владельцев бизнеса, даже формально не связанных с ним!
Что же делать? Нужно быть реальным бизнесом, а не казаться. Не защищаться в ходе проверки или уже в суде «гениальными» аргументами и легендами от обвинений в «извлечении необоснованной налоговой выгоды» и «искажении сведений о фактах хозяйственной жизни» — а предотвращать вопросы и вообще интерес налоговиков к своему бизнесу, избежав даже попадания на предпроверочный анализ, не говоря про собственно проверки. Не потому, что у них нет возможности найти схему, а потому, что мы им не интересны, сложно будет её выявить и доказать, явных признаков дробления мало, связи между участниками лишь косвенные и их немного… И вообще всё похоже на реальный бизнес — тот же франчайзинг, например. Объяснять же что-то — значит оправдываться и защищаться. А ведь сейчас в налоговой сфере у нас тот, кто оправдывается — уже виноват. Так что задача — стать не интересными для налоговиков. Как этого добиться — будем разбираться на вебинаре.
Программа:
1. Что такое дробление/разукрупнение/искусственное разбиение бизнеса. Признаки незаконного дробления с точки зрения налоговиков: отсутствие деловой цели, общие ресурсы группы, взаимозависимость (иная подконтрольность).
2. Последствия «незаконного дробления». Реконструкция налоговых обязательств, установление «действительного размера налоговой обязанности». Типичные ошибки дробления, привлекающие внимание налоговиков, и как их избежать. Как выявляют схемы дробления. Судебная практика по дроблению.
3. Типичные схемы дробления и его цели:
4. Снижение рисков дробления: избегаем квалификации хозяйственных связей и аффилированности как формальной схемы дробления, строим рациональную структуру группы компаний/лиц, а не дробимся! Качественное внедрение налоговых решений — не экономим на нём. «Демонстративная самостоятельность» — разделение управления, финансирования, учёта, кадров, сайтов, IP адресов, множественность контрагентов и т.д. Реальность деятельности как фетиш.
5. Прямая и косвенная аффилированность. Аффилированность (в широком и узком смыслах), взаимозависимость лиц, вхождение в группу лиц. Признаки аффилированности, в т.ч. косвенные. Когда она допустима.
6. Способы ухода от аффилированности. Доверенные лица владельцев бизнеса и контроль за ними: психологические, управленческие, юридические, экономические и др. способы.
7. Деловая цель («легенда») сделок/действий налогоплательщика или происходящих в бизнесе изменений (реструктуризации). Для чего нужна легенда и кому её рассказывать? Примеры деловых целей и типовых обосновывающих их легенд для разных ситуаций, в т.ч. для:
8. ИП на ОСН — альтернатива дроблению? Преимущества и недостатки ИП.
9. Ответы на вопросы.
Вебинар № 4
22 апреля 2022 г. (9:00 — 16:00 по МСК) / Спикер — Кузьминых Артем Евгеньевич
Тема: Как легально и выгодно вывести деньги из бизнеса. Методы оптимизации расходов на выплату белой зарплаты и других доходов физических лиц в новых реалиях.
Бизнесом занимаются для извлечения прибыли. Но как её — эту прибыль — из него извлечь? На первый взгляд все способы вывода денег из бизнеса сводятся или к дорогим (налоги, комиссии), или к незаконным, или к опасным (с точки зрения банковского финмониторинга или гарантий получения средств в нужном виде в нужном месте в нужное время)… А то и к комбинации: дорого, незаконно, опасно… На семинаре мы рассмотрим все возможные способы, уделив максимальное внимание законным, минимально рискованным, максимально дешёвым (в том числе практически бесплатным!) и выгодным (экономия НДС и налога на прибыль!) вариантам. Проанализируем новую тарифную политику банков (повышение комиссий на перевод на счета физлиц и на снятие наличных), и как бизнесу на неё реагировать. Также будут рассмотрены актуальные на данный момент методы выплаты легальных доходов физическим лицам с минимальной налоговой нагрузкой.
Программа:
1. Варианты вывода:
2. Как не надо делать:
3. Как можно делать (но не выгодно или для относительно небольших сумм):
Традиционные варианты:
Менее традиционные варианты:
4. Как надо делать (выгодные нетрадиционные варианты):
5. Ответы на вопросы. По желанию и возможности — индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования.
Вебинар № 5
28 апреля 2022 г. (9:00 — 16:00 по МСК) / Спикер — Кузьминых Артем Евгеньевич
Тема: «Как избежать блокировок расчетного счета и не попасть в «черный список»: мифы и правда о банковском финмониторинге и законе 115-ФЗ».
Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации…» (далее 115-ФЗ) — мощнейший инструмент в руках банкиров. К сожалению, далеко не всегда они используют его по назначению — для борьбы с террористами, обнальщиками и схемотехниками. Ссылаясь на 115-ФЗ, банки создают проблемы и вполне законопослушным своим клиентам — блокируют счета, отказывают в проведении платежей без объяснения причин или ограничиваются стандартными отписками об отсутствии экономического смысла, списывают огромные комиссии, клиент попадают в чёрные списки… Всё это способно просто уничтожить любой бизнес, причём вполне законный!
Семинар посвящён тому, как избежать блокировки расчётного счёта и других «аниотмывочных» мер и что делать, если они всё-таки применены. Рассматривается актуальное законодательство по противодействию отмыванию денег — последние изменения в 115-ФЗ, методические рекомендации Банка России, а также ожидаемые новшества в этой сфере и судебная практика.
Программа:
1. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» — кого это касается. Нормативная база противодействию легализации доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), последние изменения в 115-ФЗ, актуальные методические рекомендации ЦБ. Основные термины. Права и обязанности банков и клиентов по 115-ФЗ.
2. Операции, подлежащие обязательному контролю (ОПОК) и подозрительные (сомнительные) операции, их признаки. Предикатные преступления в рамках 115-ФЗ.
3. Что может/будет делать банк при выявлении подозрительных операций или ОПОК? Меры ПОД/ФТ:
Другие проблемы, которые может создать банк — включение «сценария выдавливания клиента из банка»:
4. Основные мифы и частые заблуждения о банковском финмониторинге (и как всё на самом деле).
5. Что делать чтобы не попасть под подозрение — общие рекомендации.
6. Степень (уровень) риска клиента. Как жить с повышенным уровнем риска. Показатели, по которым банки оценивают клиентов, как их рассчитать самостоятельно. Контрагенты с негативной и нежелательной репутацией — кто это, в чём отличия, как их выявить? Когда с ними всё же можно работать. Банковские сервисы/услуги по «защите от блокировок» — обзор, за и против.
7. «Чёрный список ЦБ» (список «отказников»). Как в него попадают? Как узнать причину попадания? Чем грозит? Порядок реабилитации клиентов банков, Межведомственная комиссия при ЦБ. Инструкции для клиентов банков по действиям в конкретных ситуациях в зависимости от уровня рисков: зелёная, жёлтая и красная зона.
8. Как ответить на запрос банка о предоставлении документов/информации? Примеры успешных ответов.
9. Новая единая межбанковская платформа «Знай своего клиента» ЦБ («светофор») — «красный список ЦБ» в 2022 году. Принудительное исключение из ЕГРЮЛ и конфискация остатка денег на счёте при отнесении к высокой степени риска совершения подозрительных операций.
10. Судебная практика по спорам клиентов с банками по 115-ФЗ.
11. Ответы на вопросы.
Вебинар № 6
29 апреля 2022 г. (9:00 — 16:00 по МСК) / Спикеры — Кормушаков Ю.В., Кудла А.В.
Тема: Ваш бизнес через призму налогового контроля: сегодня, завтра.
1. Этапы налогового контроля
2. Инструменты налогового контроля
3. Маркеры налогового контроля
27 лет налоговой практики. Имеет опыт работы в Государственной налоговой инспекции, главный государственный налоговый инспектор, Советник налоговой службы 3 ранга.
Имеет большой опыт практической работы по планированию налогообложения и финансовых потоков в рамках торгово-промышленного холдинга, а также в области налогового и организационно-финансового консалтинга. Обладает глубокими знаниями и большим опытом в области рационального построения интегрированных холдинговых структур, налогового планирования деятельности отдельных предприятий и групп компаний, регулярно разрабатывает и внедряет новые схемы и методы планирования налогообложения и финансовых потоков. Автор десятков статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий. Среди клиентов - компании сферы производства, оптовой и розничной торговли, строительства, услуг населению и B2B. Автор и ведущий регулярных практических семинаров по налоговому планированию.
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail