Курс, семинар, тренинг Директор по качеству

Даты обучения

Продолжительность:
3 дня (24 часа)

Стоимость обучения:

42 400 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

В нынешней очень сложной макроэкономической ситуации сохранять компанию означает: сохранять/повышать стабильность качества продукции и сервиса. А это, так или иначе, значит: повышать эффективность процессов - и производственных, и управляющих.

Проблемы качества и себестоимости, естественно, обостряются в нынешних условиях. Вынужденное импортозамещение также добавляет напряженности. На сжимающемся рынке, в условиях сокращения финансирования многих госпрограмм способность выиграть в борьбе за клиента становится решающим фактором. Есть и еще одна проблема - традиционная для многих российских компаний: во время кризиса крайне важна производительность системы принятия решений – как быстро проходит информация, как легко согласуются решения: чем проще система, тем выше производительность. А затем: решение достигнуто – как обеспечить его реализацию?

Эффективно действующая СМК предприятия должна и может стать главным инструментом решения проблем. Как проблемы сделать точками роста? Какие неявные резервы есть у вашего предприятия?

Курс Директор по качеству нацелен на анализ причин (почему СМК не дает ожидаемого эффекта) и совместный поиск решения проблем (на основе эффективных практик российских предприятий).

Курс предназначен для директоров по качеству, развитию производственной системы, начальников отдела контроля качества, службы качества, руководителей производственных подразделений.

Для выступления приглашены: экс-главный инженер "Агрохолдинга", директор по качеству "Король диванов", замдиркач "Тролза; эксперт Федерального центра компетенций; директор по качеству и развитию производственной системы, ГК Кировский завод; руководитель ЛИН-проектов (Норникель, ОДК, РЖД, Мособлгаз и др.);

И другие эксперты-практики.

Программа курса

  1. СМК, Бережливое производство и система управления в компании. Система качества как часть системы стратегического управления компанией. Какая польза возможна от интеграции СМК, Lean, производственной системы? Синергия бережливого производства и СМК при обеспечении поддержки процессов компании. Границы применения и взаимодополнения систем.
  2. Концентрация на нуждах клиента: глубоко понимать требования клиента и оперативно реагировать. Как определить практичные показатели качества продукции для каждого этапа ЖЦИ? Потребность = проблема клиента. Как ее узнать? Взаимодействие с внешним и внутренним заказчиком. Поиск конкурентного преимущества. Работа с претензиями – компас для СМК. «Необходимое» качество: реализация процессного подхода и принципов «встроенного качества».
  3. Перспективное планирование качества продукции.
  4. Качество и себестоимость. Учет и экономика в системе качества. Учет затрат на качество в соответствии с процессным подходом. Как посчитать реальную стоимость процесса и найти скрытые затраты? Входной контроль: затраты на несоответствия покупных КИ. Учет затрат от НП на стадии «Производство», при приемо-сдаточных испытаниях, при гарантийном обслуживании продукции. Единая форма KPI затрат по качеству. Анализ по удельному коэффициенту затрат на качество. Повышение качества, надежности и эксплуатационных показателей: ищем корневую причину и запускаем предупреждающие воздействия, точно определяем их результаты. Практика: Методы решения проблем качества и себестоимости.
  5. Самоконтроль качества на рабочих местах.
  6. Процессы, технологии и экономика предприятия. Определение степени проблемности, важности и приоритетности бизнес-процессов. Выделение первоочередных процессов для оптимизации.
  7. Статистические методы управления качеством. Анализ изменчивости данных с помощью гистограмм. Управление рисками с использованием метода FMEA. Программное обеспечение для управления рисками с использованием FMEA.
  8. Обеспечение качества: работа с персоналом. Что можно сделать в рамках российской экономики для стимулирования персонала к работе с качеством. Наказывать ли «Иванова» за брак? Взаимодействие подразделений. Организация работы эффективных команд по улучшению CMK. Мотивация персонала в системе постоянных улучшений: как, сколько и за что платить? Инструменты измерения вовлеченности персонала в решение корпоративных задач, в рабочий процесс, измерения инициативности сотрудников. Повышение уровня вовлеченности руководителей процессов и работников в процесс управления качеством. Как обеспечить соблюдение стандартов? - система обратной связи!
  9. Документы в системе менеджмента качества: Теория vs Практика. Сколько и каких документов необходимо и достаточно? Кто должен участвовать в создании документации СМК?
  10. Постоянные улучшения как средство выживания компании на конкурентном рынке. Кайкаку или кайдзен? Качество и количество усилий для изменений. Заказчики и агенты изменений в компании, кто они, как с ними работать. Основные ошибки, допускаемые в России при проведении изменений. Русская модель управления: специфика, достоинства и недостатки – как совместить с ней СМК и сделать ее локомотивом бизнеса?
  11. Системность работы с отклонениями в потоке создания ценности. Цифровые решения. Сквозные процессы. Ключевые показатели развития потока создания ценности. Критические проблемы. Отклонения – потенциальные направления развития. Последовательность работы с отклонениями. Работа с отклонениями на местах. База отклонений. Этапы системного решения проблем. Критерии системности. Стандартизация лучших практик: отклонение – кайдзен - стандарт. Команда по работе с отклонениями.
  12. Служба качества в процессе подготовки и запуска новых изделий.
  13. СМК: внутренний и внешний аудит – как сделать их инструментом развития предприятия? Какие проблемы решает? Как использовать?

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪