Онлайн-курс, вебинар Налоговое планирование и построение группы компаний

Даты обучения

Продолжительность:
1 день (8 часов)

Стоимость обучения:

22 800 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

В деятельности групп компаний и ИП, холдинговых структур возникает много вопросов, которые связаны как с бизнес – процессами, так и с налогообложением. Лучше одно юридическое лицо или несколько? Какие есть теоретические предпосылки с точки зрения управленческой науки и как это отражается на налогообложении? Как осуществить концентрацию финансовых ресурсов в группе компаний? Как осуществлять финансирование? Также анализируются возможности передачи имущества внутри группы компаний (в том числе через реорганизации различного типа (присоединение, слияние, выделение, разделение), выплату дивидендов имуществом, вклад в уставный капитал, вклад в имущество общества, передачу имущества в качестве отступного по договорам займа и др.).

Последовательно будут рассмотрены методы планирования по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ и страховым взносам.

Анализируется возможность применения личного фонда как способа защиты активов и оптимизации налогообложения в группе компаний.

В последнее время возникает немало проблем с использованием иностранных компаний (контроль цен для целей налогообложения, концепция фактического права на доход при применении соглашений об избежании двойного налогообложения, сложности с осуществлением платежей в адрес иностранных компаний, в ряде случаев «токсичность» нахождения иностранных компаний в составе участников/акционеров российских юрлиц).

На семинаре рассматривается использование паевого инвестиционного фонда как мощного инструмента налогового планирования по налогу на прибыль и НДФЛ вместо иностранных компаний. Тем не менее, некоторые варианты использования иностранных компаний для налогового планирования все – таки остались. Как ФНС узнает о российских бенефициарах иностранных компаний? – примеры судебной практики.

Есть практика релокации руководителей российских предприятий в другие государства, в этом случае необходимо проверить, есть ли со страной релокации соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) – во многих СИДН место управления трактуется как постоянное учреждение и с части прибыли российской компании надо платить налог за рубежом.

Не меньше вопросов по применению СИДН со страной релокации возникает при релокации ИП и самозанятых.

В ряде случаев релокация сотрудников может приводить к образованию постоянного представительства в стране релокации и необходимости уплаты налога с части прибыли российской компании в бюджет страны релокации.

Бывает и иная ситуация – граждане в РФ в офисе, находящемся в РФ, совершают действия в интересах иностранной компании. В ряде таких ситуаций может быть квалифицировано постоянное представительство иностранной компании, которое должно уплачивать налог на прибыль в РФ.

Семинар ориентирован на главных бухгалтеров, специалистов бухгалтерских служб, финансовых директоров, аудиторов и налоговых консультантов.

Программа курса

1. Выбор оптимальной структуры бизнес – группы:

  • Одно юрлицо, ИП или несколько (преимущества, недостатки);
  • Несколько субъектов предпринимательской деятельности (экономические и юридические принципы построения группы – теория и практика);
  • Подготовка бизнеса к продаже;
  • Способы владения бизнес - группой юрлиц;
  • Юридически закрепленное негласное владение бизнесом;
  • Паевой инвестиционный фонд в группе компаний – оптимизация налога на прибыль и инструмент скрытого владения бизнесом;
  • Личный фонд в группе компаний – какие правовые и налоговые преимущества?
  • Оптимизация налогообложения в группе компаний.

2. Способы управления группой субъектов предпринимательской деятельности (иерархия органов управления – исполнительный орган, совет директоров, общее собрание участников/акционеров). Система сдержек и противовесов при наличии нескольких участников/акционеров.

3. Налоговое планирование по НДС.

  • Структурирование деятельности с использованием субъектов, применяющих специальные налоговые режимы. Письмо ФНС от 16.07.2024 № БВ-4-7/8051@ по применению 176-ФЗ от 12.07.2024. Письмо ФНС № СД-19-2/188@, п.12 Обзора Президиума ВС от 13.12.2023 - когда взаимозависимых спецрежимников не обвинят в «дроблении бизнеса»? Разумные деловые цели. Консолидация ФНС деятельности юрлиц и ИП для целей налогообложения. Судебная практика. Правила консолидации (не только налог на прибыль, но и вычеты по НДС – Определение Верховного суда N 305-ЭС19-9789). При расчете налоговой обязанности ФНС должна учесть налоги, которые заплатили лица на спецрежимах, деятельность которых ФНС консолидирует (п.13 Обзора Президиума ВС от 13.12.2023).
  • Виды поступлений, не облагаемых НДС.
  • Помогает ли экономить НДС опционный договор?
  • Безналоговая передача имущества.
  • Способы перенесения обязанности по уплате налога на более поздний срок.

4. Налоговое планирование по налогу на прибыль.

  • Организация деятельности с использованием субъектов, применяющих специальные налоговые режимы.
  • Виды расходов, к которым повышенное внимание ФНС в последнее время (ИП – управляющие (проигрыш налогоплательщика в ситуации, когда бывший директор стал ИП – управляющим (Определение Верховного Суда РФ N 304-ЭС21-28407), выигрыш – Постановление 6ААС от 19.08.2022 по делу № А73-19134/2021 и др.); выигрыш общества, у которого были одновременно два органа управления – директор и ИП – управляющий (Постановления АС УО от 07.12.2022 по делу № А76-51975/2020, от 15.08.2022 года по делу № А76-817/2021) еще из последних судебных актов в пользу налогоплательщика – Постановление 17 ААС по делу № А60-51457/2022 от 21.02.2023), уплата роялти, агентские договоры).
  • 1000 ИП – управляющих магазинами в Пятерочке, ИП – управляющие магазинами в сети «Перекресток – Экспресс» (дело А40-253112/17, проигрыш ФНС), ИП – управляющие подразделениями общества (дело А76-13432/06, проигрыш ФНС).
  • Выплаты ИП и самозанятым. Судебная практика. Последние позиции ФНС по таким выплатам.
  • Оптимизация чрез учетную политику предприятия. Резервы для целей налогового учета.
  • Договор простого товарищества. Наиболее распространенные варианты применения.
  • Использование иностранных компаний для оптимизации налогообложения – в каких случаях квалифицируется необоснованная налоговая выгода.
  • «Дробление бизнеса» с применением иностранных компаний

5. Виды выплат, необлагаемые НДФЛ или страховыми взносами

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪