Профессиональный стандарт «Бухгалтер» (утв. Приказ Минтруда России от 21.02.2019 №103н) обязывает главных бухгалтеров ежегодно повышать квалификацию и следить за своевременным обновлением знаний и навыков работников бухгалтерских служб предприятия.
Чтобы претендовать на вакансию главного бухгалтера организации и заместителя, профессионально расти и продвигаться на работе, обучение на курсах повышения квалификации и умение применять полученные знания на практике обязательно.
01 января 2025 года произошли сразу несколько значимых для работы главного бухгалтера событий.
Вступили в силу большинство положений налоговой реформы (Федеральные законы от 12.07.2024 № 176-ФЗ, от 08.08.2024 № 259-ФЗ, от 29.10.2024 № 362-ФЗ, от 29.11.2024 № 416-ФЗ).
Начал действовать ФСБУ 4/2023, изменяющий правила подготовки бухгалтерской отчетности.
Все новации ставят новые вопросы перед главным бухгалтером и руководителем бухгалтерского подразделения, а для успешной работы требуют изучения не только новых нормативных актов, но и разъяснений контролирующих ведомств, и комментариев экспертов.
Цифровизации и государственному контролю подвержены все процессы от закупки материалов/товаров до выпуска продукции, ее движения, транспортировки, продажи конечному пользователю за счет внедрения онлайн-касс, электронного документооборота, а также системы маркировки товаров и национальной системы прослеживаемости товара. Контролирующие органы расширяют сервисы, доступные гражданам и компаниям круглосуточно. Кроме этого, с помощью внедрения цифровизации в рабочие процессы контролирующие органы (прежде всего ФНС) получают дополнительные возможности для контроля и аналитики своих сфер. Методы и способы выявления рисковых моментов в деятельности бизнеса с цифровизацией расширяются и совершенствуются.
Развитие цифровых технологий несет и многие преимущества для бизнеса. В том числе это может быть изменение организационной структуры бухгалтерской службы, в т. ч. за счет сокращения штата и пересмотра функционала, внедрение новых способов обработки первичных документов и информации, модернизация учетных процессов и учетной политики в целом.
Чтобы анализировать риски претензий контролеров с одной стороны и принимать активное участие в процессе цифровизации на своем предприятии с другой стороны, главному бухгалтеру необходима качественная и актуальная информация о существующих цифровых возможностях.
В программе - обзоры произошедших и предстоящих изменений от экспертов-практиков из бизнеса и из контролирующих структур, правоприменительная практика новаций и сложных вопросов учета и налогообложения, проблемные вопросы текущей экономической ситуации, а также практические рекомендации по разработке и реализации плана мероприятий по внедрению новых цифровых технологий в деятельности бухгалтерской службы на 2025 год и далее.
Также в программе – несколько областей, проблемных как с точки зрения бухгалтерского учета, так и налогообложения (ОС, НМА, Запасы, ДЗ; операции со взаимозависимыми лицами). По каждой будут предложены простые решения для неоднозначных ситуаций, дан профессиональный комментарий к изменениям законодательства и трендам судебной практики. Специальное время будет уделено актуальной практике составления и представления отчетности компании с обособленными подразделениями, а также экспертному разбору и обсуждению проблемных ситуаций участников курса.
Курс ориентирован на главных бухгалтеров, заместителей главных бухгалтеров и работников бухгалтерских служб, ориентированных на карьерный рост и профессиональное развитие.
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail