Курс, семинар, тренинг Управление ИТ-департаментом: цифровая трансформация, интеграция ИТ-продуктов. Новые требования. Опыт ведущих практиков

Даты начала обучения

Продолжительность:
2 месяца (60 часов)

Стоимость обучения:

46 200 р.

Добавить к сравнению

Высокий уровень компетенций руководителя ИТ – департамента (CIO), работа не от возможностей ИТ-систем, а от задач бизнеса - становится ключевым фактором, способствующим успеху предприятия в выполнении планов по цифровой трансформации.

ИТ-подразделения должны адаптировать процессы и совершенствовать их, способствуя быстрому реагированию на изменения в законодательстве и в окружающей бизнес-среде. При этом владение актуальной информацией способно дать отправную точку для автоматизации и цифровизации бизнес-процессов.

Не будем забывать и про изменения в государственном секторе. Происходит разработка новых систем управления, их тестирование, а в ближайшем будущем – обязательное внедрение в работу государственных структур. К этому необходимо быть подготовленными, чтобы справиться с эксплуатацией и суметь произвести интеграцию с существующими технологиями.

Инновационные изменения приходят на смену негодному оборудованию, приносящему убытки, программному обеспечению, изжившему свой век, информационным технологиям, потерявшим актуальность и неспособным адаптироваться под быстроменяющиеся условия современности.

Как CIO разобраться в потоке информации? Какие требования в эпоху цифровизации предъявлять к подчинённым? Что важно и нельзя упустить при принятии конечного решения? Как стабильно идти к цели, продвигать компанию и быть на уровень выше, чем конкуренты? Много направлений и нюансов, но в каждом из них руководитель ИТ - подразделения должен быть компетентен.

Ответы на эти и другие важные вопросы – в программе повышения квалификации.

В программе курса: Тренды глобальной мировой цифровизации, цифровизация и цифровое законодательство Российской Федерации. Проблемы импортозамещения. Обсуждение программ государственной поддержки цифровизации. Роль руководителя и вопросы, возникающие при смене рабочего места. (ГЕОП, TAPM, ГИС, BYOD, WATERFALL, AGILE, CORE BUSINESS SYSTEMS, BSP, TQM/CPI, VMware Cloud Foundation, облака enterprise-уровня, BI-система Федерального казначейства - ГИИС «Электронный бюджет», ФГИС, CRM, ERP, ITIL, ServiceDesk, СЭД, СМЭВ, МЭДО, ЮЗЭДО) Отраслевые стратегии внедрения автоматизации. Облачные и гибридные платформы, микросервисы. Определение путей развития ИТ-инфраструктуры для продвижения бизнеса, внедрение инновационных технологий и разработка метрик и подходов для ИТ-сопровождения компании. Вопросы эффективного руководства персоналом. Определение задач ИТ – подразделений в условиях цифровой трансформации, команда цифровой трансформации. Гибкие проектные методы. Управление ИТ-процессами. Распределение средств и бюджетирование. Предотвращение кибератак на персональные устройства сотрудников.

Программа разработана с учетом требований профессионального стандарта «Менеджер по информационным технологиям» (8 уровень) (Приказ Минтруда России от 13.10.2014 N 716н).

Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации.

Программа курса

  1. Цифровизация и цифровая экономика: мировые тренды, цифровая трансформация Российской Федерации. Цифровые платформы. Индустрия 4.0. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации», ее цели и задачи. Паспорт Национальной Программы Основные сквозные цифровые технологии. Новый технологический уклад. Стратегические и тактические задачи ИТ. Какие направления дают наибольший вклад в повышение производительности труда. Организационная модель трансформации. Оценка показателя ROI у проектов по трансформации.
  2. Проблемы импортозамещения. Как исправить недостаточную информированность о незрелости отечественных ИТ-решений. Почему собственных специалисты с необходимыми компетенциями не хватает. С чем связана низкая активность госкорпораций в сфере ИТ-импортозамещения. Практический опыт замены западного ПО на отечественное. Новые инвестиции. Что ждет российский ИТ-рынок в результате усиления тренда импортозамещения. ПП РФ от 16.11.2015 №1236.
  3. Распоряжение Правительства РФ от 28 августа 2019 г. № 1911-р об утверждении Концепции создания государственной единой облачной платформы (ГЕОП): инфраструктурные услуги (IaaS), платформа как услуга (PaaS), программное обеспечение как услуга (SaaS), услуги электронного правительства (eGaaS). Типовое автоматизированное рабочее место госслужащего (TAPM): рабочее место как услуга (DaaS), рабочая среда как услуга (WaaS). Задачи ТАРМ 2020-2021. Создание цифрового диалога между властью, бизнесом и гражданами. ГИС-отрасль в будущем.
  4. Развитие общих отраслевых стратегий внедрения автоматизации. Разработка модели зрелости процессов - оценка готовности инфраструктуры с точки зрения технологии и процесса. Отбор кандидатов среди процессов, которые принесут наибольшую отдачу. Создание операционной модели для программы автоматизации. Масштабирование. Внедрение инноваций. Методика BSP. Подход TQM (Total Quality Management) /CPI (Continuous Process Improvement).
  5. Опыт и сложности внедрения СЭД на ведущих российских предприятиях. Проекты внедрения систем СЭД/ECM в торговле. СЭД для бюджетных организаций. Удобная интеграция с процессами СМЭВ и МЭДО. Автоматизация оказания государственных слуг на базе СЭД в связке со СМЭВ. Юридически значимый электронный документооборот (ЮЗЭДО). Что сейчас считается электронным документом, что подразумевается под оригиналом. Подготовка кадрового состава к изменениям. Стратегические вложения и финансовые возможности предприятия.
  6. Корпоративная культура. Формула эффективности ИТ-команды. Оценка профессиональных компетенций сотрудников – какая система регулярно её обеспечивает. Фокусные программы развития компетенций. Обеспечение непрерывного профессионального развития персонала. Определение типов мотивации, присущие специалистам на типовых ролях, их особенность. Эффективные методы стимулирования. Команда цифровой трансформации.
  7. Ведение ИТ-проектов. Различия между WATERFALL и AGILE. Типы проектов и соответствие применения различных методов их управления. Гибкие проектные практики: направления характеристики и особенности. Agile команды .Переход от проектных подходов к продуктам. В чём состоит невозможность применения AGILE подхода для развития Core business systems. Практическая реализация проектов информатизации в различных сегментах госсектора - оценка эффективности. Господдержка проектов цифровизации и повышения производительности труда. Опыт привлечения государственного финансирования. ПП РФ от 3.05.2019 № 550; ПП РФ от 3.05.2019 № 555; ПП РФ от 11.09.2019 № 1185.
  8. Кто важнее для успеха: мега-эксперт, лидер или эффективный менеджер? В чём на самом деле состоит роль руководителя ИТ-подразделения. В чём состоит необходимость стратегического консультирования руководства компании и бизнес-подразделений по актуальным вопросам использования технических решений в бизнесе компании. Техническая оценка ресурсов на выполнение задач. Типичные ошибки регулирования. Новое место работы. Действия CIO. С чего начать - план на первый год. Пошаговый разбор основных нюансов: какие ожидания возлагает руководство на нового ИТ-директора, аудит действующей инфраструктуры, разбор степени автоматизации, экспертиза процессов, стратегия развития.
  9. Разработка инновационных ИТ-продуктов внутри организации. Кто должен быть ответственен за успех продукта - ИТ или бизнес? Взаимосвязь ИТ-подразделения с бизнесом. Основные метрики при создании ИТ-продуктов. Правила продукт-менеджмента применительно к ИТ-командам. Трансформация ИТ-подразделений в полноценного разработчика и поставщика новых идей, возможностей и направлений развития бизнеса.
  10. Интеграция различных программных продуктов компании в единую систему. Разбор проблем несистемной цифровизации. ФГИС: организация работы в соответствии с требованиями законодательства. Проблемы внедрения CRM (Customer Relationship Management), ERP (Enterprise Resource Planning) - систем. Как побороть сопротивление сотрудников. На что должен обратить внимание руководитель - обучение всем хитростям системы. Формирование регламента по использованию системы.
  11. Композитная бизнес-архитектура как возможность для внедрения инновационных подходов, снижения затрат и гибкого реагирования. Алгоритмическое доверие для обеспечения конфиденциальности и безопасности данных. Корпоративный блокчейн. Устранение разрыва между организациями и управлением данными. Использование средств безопасности. Внедрение отдельных блокчейн-инструментов.
  12. Моноархитектура и Микросервисы, микросервисная архитектура. Успешный опыт использования: варианты эксплуатации в организациях, преимущества микросервисной архитектуры для предприятий. Контроль зависимостей. Выбор способа коммуникации.
  13. Управление ИТ-процессами – ITIL, ServiceDesk. Формирование требований к системе и к результатам проекта. Грамотное распределение ответственных ролей. Опыт внедрения «1С: ITIL Управление информационными технологиями предприятия. ПРОФ»: управление ИТ-подразделением, call-центром, организация работы с обращениями клиентов и заявками сотрудников, ведение учета ИТ-оборудования и программного обеспечения, ведение анализа событий при эксплуатации оборудования, выявление узких мест в ИТ-инфраструктуре компании. Mashup-технологии в бизнесе. Современный стек разработки распределенных приложений на базе ИИ.
  14. Интеллектуальная периферия. Периферийные вычисления: компьютерные ресурсы и технологии хранения данных. Обеспечение безопасности, защита активов, их обслуживание и мониторинг. Документирование соответствующего плана DR и аварийного переключения, регулярное тестирование этого плана. Проблемы взаимодействия с другими IoT-устройствами и центральными ИТ-системами. Проблемы пропускной способности для транспортировки больших объемов данных. Варианты интеграции (ETL, API).
  15. Гибридная ИТ-инфраструктура и доверие к аварийному восстановлению в условиях разноплановой и территориально разобщенной инфраструктуры российского бизнеса. Мониторинг рынка услуг. Гибридное облако VMware Cloud Foundation, облака enterprise-уровня. Биллинговые платформы для всестороннего понимания клиентов и определения их желаний. Проблема выбора. Продуманность архитектуры. Проблемы используемых технологий. Советы по внедрению.
  16. Консьюмеризация ИТ. Безопасность при использовании BYOD. Предотвращение кибератак на персональные устройства сотрудников. Формирование цифровой грамотности, обучение сотрудников кибергигиене. Защита корпоративной информации, защита персональных данных. Контроль используемых сотрудниками приложений, своевременная проверка устройств, уведомление о возможных угрозах и подозрительных активностях. Использование технологии VDI. Рекомендации по разделению рабочих и семейных учетных записей. Средства защиты и контроля мобильных устройств – MDM как подкласс Enterprise EMM и UEM.
  17. Приобретение нового оборудования и последующая его амортизация. На что следует обратить внимание. Вычисление негодных для текущей работы систем, сбор потребностей подразделений. Контроль эксплуатации. Сопоставление новых технологий, установок с реальной возможностью их сопровождения ИТ-отделом фирмы. Формирование ТЗ в соответствие с ФЗ-223 и ФЗ-44. Особенности амортизации офисного оборудования.
  18. Поддержка пользователей: оперативная помощь и решение сложных вопросов. Сопровождение программного обеспечения, внедренных программ и программных средств. Соблюдение требований законодательства. Обеспечение бесперебойной и стабильной работы. Внесение корректировок, анализ дефектов. Снятие программного средства с эксплуатации и сопровождения. Вопросы удалённого подключения. Экономия времени и финансов. Взаимодействие с другими отделами – выявление проблем и их решение. ГОСТ Р ИСО/МЭК 14764-2002 Информационная технология (ИТ).
  19. Использование отечественных ГОСТ (ГОСТ-34 и ГОСТ-19) при проектировании ИТ-систем. Проектирование и строительство ЦОД. Капитальные строения, модульные системы и контейнеры. Компоненты и подсистемы. Выбор оптимальных решений. Сертификаты на ИТ-оборудование. Декларации и сертификаты ЕАС. СТ-1. Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Сертификация по постановлению № 969 Правительства РФ. Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
  20. Исполнение бюджета. Формирование и контроль. Понятия «Прогнозирование», «исполнение» и «анализ» - системы и подходы. Сбор информации: оборудование, лицензии, операторские услуги, расходные материалы. Определение целей и задач на ближайший финансовый период. Поиск болевых точек, анализ показателей: надежности, функциональности, безопасности, удобства, операционных расходов, запасов. Распределение средств на закупку оборудования и ПО, бюджетирование IT - проектов компании. Обоснование возможных инвестиций. BI-система Федерального казначейства. Подсистема информационно-аналитического обеспечения ГИИС «Электронный бюджет».

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Даты начала обучения не определены.

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪