Первый день семинара посвящен особенностям проведения налогового контроля, второй день анализируется последняя судебная практика по наиболее популярным МЕТОДАМ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ (последовательно рассматривается НДС, налог на прибыль, НДФЛ и страховые взносы, налог на имущество, налог при УСН), а также уголовные последствия налоговых деяний.
19.02.2021г. Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов утвердил «План деятельности ФНС России на 2021 год».
ФНС – гигантская IT – корпорация. Исходя из позиции Верховного суда (определения № 305-ЭС20-21493 от 14.01.2021г., № 305-ЭС20-21533 от 19.01.2021, № 305-ЭС20-21500 от 19.01.2021) сотовые операторы должны предоставлять детализацию по счетам абонентов по требованию ФНС без судебного решения – как это будет использовано для налогового контроля? Законопроект по предоставлению информации о местоположении мобильного устройства без судебного решения.
На семинаре детально разбирается процедура выездной и камеральной налоговой проверки, этапы и сроки обжалования, досудебного и судебного. Что налоговые органы будут искать и как доказывать? Анализируются виды мероприятий налогового контроля (истребование документов, допрос свидетелей, осмотр, выемка, инвентаризация).
Взаимодействие налоговых и правоохранительных органов, уголовная и субсидиарная ответственность руководителя, финансового директора, главного бухгалтера, их безопасное поведение - эти и другие вопросы разберем в рамках семинара.
Позиция Верховного суда – 2021 по взаимоотношениям с «проблемными контрагентами» - Определение № 309-ЭС20-17277 от 25.01.2021. Судебная последних лет. Определения Верховного суда № 306-ЭС20- 11944 от 18.09.2020, № 307-ЭС19-27597 от 14.05.2020, № 305-ЭС19-16064 от 28.05.2020. Расчетный путь вычетов по НДС по операциям с «проблемными контрагентами» - Решение АС Кемеровской области от 18.08.2020 по делу № А27-25588/2019, Определение Верховного суда № 309-ЭС20-17277 от 25.01.2021 и по налогу на прибыль - Решение АС КО от 27.01.2020г. по делу А27-14675/2019, Постановление 7ААС от 13.07.2020 по делу А27-14675/2019, Постановления АС УО от 23.01.2020г. по делу № А50-17644/2019, от 23.10.2020 по делу по делу № А76-46624/2019, Постановление АС ЗСО от 09.07.2020 по делу А27-17275/2019 и др. Как ПАО «Газпром» «не везло» с НДС (судебная практика 2018, 2020, 2021).
Налоговые риски в группе субъектов предпринимательской деятельности (в том числе, когда все субъекты применяют общую систему налогообложения) - контроль за ценами в неконтролируемых сделках (судебная практика 2020 - 2021); нереальные работы, услуги; неочевидные безвозмездные работы, услуги.
Правила налоговой консолидации (налог на прибыль, вычеты НДС) на основе позиции Верховного суда. Всегда ли они работают?
Пошаговый алгоритм квалификации имущества в качестве движимого/ недвижимого для целей налогообложения с учетом судебной практики, в том числе Определения Верховного суда № 301-ЭС20-21474 от 13.01.2021.
Контроль за счетами физических лиц – какие изменения произошли в 2020 году и что нового в регулировании с 2021 года. Законопроекты. Контроль за неофициальной заработной платой.
Отказ в совершении операций со стороны банков по 115-ФЗ. Анализ разнонаправленной судебной практики. Законопроект по обращению «подозрительных денежных средств» в доход РФ. Взыскание с банков незаконно удержанных комиссий за закрытие счета и перевод средств.
Семинар ориентирован на главных бухгалтеров, специалистов бухгалтерских служб, финансовых директоров, аудиторов и налоговых консультантов.
1. Усиление роли ФНС и другие тренды (цифровизация и технологии налогового контроля: практика 2020 – 2021 года, стратегия до 2023 года; cистемы отслеживания и анализа информации о налогоплательщике (АСК НДС-2, АСК ККТ, ИС «Маркировка», ЕГАИС, ПП «Анализ банковских документов», ПИК «Таможня», «АИС Налог-3» и пр.: как устроены и работают, как взаимодействуют между собой, какие требования предъявляют к налогоплательщику); результаты работы налоговых органов; направления налогового администрирования (вчера, сегодня, завтра); банки и налоговое администрирование (блокировка счетов и непроведение платежей, получение ФНС информации о счетах физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (что нового ФНС в автоматическом режиме будет узнавать в 2021 году?); получение ФНС от банков информации о доходах, которые физические лица указывали при получении кредита, взыскание клиентом с банка убытков из – за незаконной блокировки счета); использование ФНС информации из сети интернет в налоговых спорах (использование сервиса «Гугл Карты» (доказательства нереальности работ по сносу здания), «Яндекс карты», информации из социальной сети «В контакте»; использование информации с сайта налогоплательщика для доказательства необоснованной налоговой выгоды при «дроблении бизнеса», формального документооборота с посредниками; информации с профильных ресурсов); ГИБДД помогает ФНС; борьба с «переписыванием» фирм на номиналов (так называемая «ликвидация»).
2. Риск-ориентированный подход в ФНС: критерии отбора налогоплательщиков для выездных проверок. Как работают методики ФНС по оценке рисков для сегмента рынка (отрасли): результаты пилотных проектов. Формирование «профиля» недобросовестного налогоплательщика для целей назначения выездной проверки.
3. Виды мероприятий налогового контроля (допрос свидетеля (как должен происходить вызов на допрос, участие защитника, где можно проводить допрос); осмотр, выемка, инвентаризация имущества – что можно и что нельзя делать при камеральных и выездных проверках (в том числе судебная практика по взламыванию ФНС замков, выемки не в помещении налогоплательщика, изъятии личного имущества); истребование документов; вопросы экспертизы).
4. К вопросу об истребовании документов (истребование документов при выездных, камеральных проверках, проверках правильности применения цен для целей налогообложения при совершении контролируемых сделок; истребование документов после окончания камеральной проверки; истребование документов в ходе выездной проверки контрагента налогоплательщика; истребование документов по цепочке; истребование документов у контрагента налогоплательщика до начала выездной проверки; истребование документов вне выездных и камеральных проверок; истребование документов, когда срок предоставления документов приходится на период после окончания проверки; использование доказательств, начало получения которых приходится на период проверки (или мероприятий дополнительного налогового контроля), а окончания – уже после; истребования документов за период, превышающих за срок проверки; имеет ли право налоговый орган истребовать у налогоплательщика отчеты или аналитические справки (обобщения), не являющиеся первичными бухгалтерскими документами? сколько лет хранить документы по основным средствам для целей налогового учета? сколько лет хранит документы ФНС? как считать штраф за непредоставление документов, когда количество документов непонятно? истребование ФНС документов и информации у аудиторов - отмена аудиторской тайны для ФНС в ряде случаев; выемка у аудитора проверяемого лица).
5. Комиссии по легализации налоговой базы
6. Налоговые проверки (камеральная и выездная налоговые проверки; можно ли в рамках выездной налоговой проверки проверять период, который был охвачен камеральной проверкой? проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами).
7. Оформление результатов налоговых проверок (акт налоговой проверки, решение по налоговой проверке, вынесение решения вышестоящим налоговым органом по апелляционной жалобе; возможность ФНС России отменять решения УФНС без жалобы налогоплательщика; смена юридического адреса в ходе проверки - какой налоговый орган будет заканчивать проверку?).
8. Возражения на акт налоговой проверки (может ли увеличиться сумма доначислений в результате написания возражений на акт проверки? значение возражений на акт проверки; типичные нарушения, допускаемые ФНС при оформлении акта налоговой проверки; что не надо писать в возражениях).
9. Оформление результатов дополнительного налогового контроля.
10. Апелляционная жалоба в управление ФНС (что необходимо указывать в апелляционной жалобе; может ли увеличиться сумма доначислений в результате написания апелляционной жалобы в УФНС?).
11. Последние Письма ФНС и судебная практика по применению ст. 54.1. НК РФ по «проблемным контрагентам» (поставщики, покупатели, принципалы, переквалификация хранения в реализацию). Разнонаправленная судебная практика 2019 – 2021 по возможности учесть расходы по налогу на прибыль при «исполнительской реальности» в ситуации, когда обязательство исполнено не стороной сделки по договору (примеры судебных актов судов различных округов). Расчетный путь вычетов по НДС.
12. Налоговые риски в группе субъектов предпринимательской деятельности (организации, ИП) и способы их снижения:
Риски, связанные с консолидацией для целей налогообложения деятельности группы субъектов предпринимательской деятельности (риски «дробления бизнеса»);
В случае, если для целей налогообложения деятельность группы субъектов предпринимательской деятельности не будет консолидирована:
Риски, связанные с безвозмездными залогами/поручительствами по обязательствам третьих лиц
13. Налоговое планирование по НДС (опционный договор; варианты несения НДС-ных расходов; экспорт; получение поступлений, не облагаемых НДС (неустойка, отступное, проценты по коммерческому кредиту, возмездное поручительство); структурирование деятельности с использованием субъектов, применяющих специальные налоговые режимы (с учетом судебной практики в части оценки самостоятельности деятельности взаимозависимых лиц; концепции разумной деловой цели; консолидации ФНС деятельности юрлиц и ИП для целей налогообложения); безналоговая и низконалоговая передача имущества.
14. Налоговое планирование по налогу на прибыль (увеличение расходов (инвестиционный налоговый вычет, амортизационная премия, резерв по сомнительным долгам в налоговом учете, резерв предстоящих расходов на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание в налоговом учете, резерв на ремонт основных средств в налоговом учете, резерв на отпуска в налоговом учете); перенос прибыли на низконалоговые субъекты (затраты на управление (передача функций исполнительного органа индивидуальному предпринимателю, передача функций исполнительного органа управляющей компании; ценообразование услуг по управлению – к вопросу о судебной практике); агент ищет контрагентов для предприятия и/или сопровождает сделки с ними, услуги индивидуальных предпринимателей на УСН (в том числе разница между трудовым и гражданско – правовым договором); роялти; простое товарищество в котором один из товарищей (или оба товарища) применяют УСН; реальные услуги, работы от ИП на ЕНВД или УСН; деятельность в регионах и/или спецсубъектах с пониженной ставкой по налогу на прибыль; cтраховые взносы с фонда оплаты труда по ставке 7,6% 10 лет, налог на прибыль первые пять лет по ставке 5%, отсутствие 5 лет налога на имущество, заявительный порядок возмещения НДС; убыточные предприятия).
15. Налоговое планирование НДФЛ и страховых взносов (гражданско–правовые договоры вместо трудовых; производственный кооператив и иные дивидендные выплаты (только страховые взносы, НДФЛ не уменьшается); иные способы снижения страховых взносов (кроме ИП – управляющего, гражданско–правовых договоров с ИП вместо трудовых с физическими лицами, распределения прибыли производственного кооператива или ООО); денежная компенсация на питание в рамках коллективного (не трудового) договора, неперсонифицированные затраты на питание сотрудников; аренда у сотрудников имущества (облагается НДФЛ и не облагается страховыми взносами); компенсационные выплаты за использование имущества работника (не облагаются НДФЛ и страховыми взносами); вознаграждение членам совета директоров и ревизионной комиссии (облагаются НДФЛ, по мнению КС РФ, вознаграждение членам совета директоров облагается страховыми взносами); надбавка за вахтовый метод (не облагается НДФЛ и страховыми взносами); компенсация за разъездной характер (разнонаправленная судебная практика по НДФЛ и страховым взносам); выплаты при однодневных командировках (в пределах 700 рублей не облагаются НДФЛ, позиции Минтруда и судов в части страховых взносов, при отсутствии подтверждающих документов); прощение займа (облагается НДФЛ и не облагается страховыми взносами); ученический договор (уплачивается НДФЛ и в ряде случаев не уплачиваются страховые взносы), дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве предпринимателя или участника/акционера или иным законным способом, дарение организацией работникам (в том числе денег). Сложные ситуации: многократные увольнения одного и того же работника; выплата материальной помощи; личные расходы работников, представительские расходы, возмещение процентов по ипотеке в пределах 3% от ФОТ) и др.; деятельность в спецсубъектах с пониженной ставкой страховых взносов (ТОРы).
16. Налоговое планирование налога на УСН, налога на имущество, земельного налога.
17. Методы отсрочки уплаты НДС (в т.ч. с авансов) и налога на прибыль (методы снижения сумм возмещения НДС и налоговых или бухгалтерских убытков для предотвращения проведения мероприятий налогового контроля, как увеличить бухгалтерскую прибыль, не увеличивая прибыль для целей налогообложения? (установление значительного срока полезного использования основных средств для бухгалтерского учета (в т.ч. его изменение), получение имущества в качестве вклада в имущество общества); использование посреднических договоров для перенесения на будущее момента возникновения налогооблагаемой базы по НДС и ухода от НДС с авансов; задаток, предварительный взнос, обеспечительный платеж; займ; вексельная схема; установление в договоре особых правил перехода права собственности; увеличение цены отгруженных товаров).
18. Правоохранительные органы (участие правоохранительных органов (в том числе ФСБ) в проверках, проводимых по решению налогового органа; уголовная ответственность в отношениях, связанных с уплатой налогов, сборов (уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов и взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд; взыскание с руководителей, учредителей и главных бухгалтеров налогов, пеней штрафов, не уплаченных предприятием; мошенничество при возмещении налога (получение денежных средств) из бюджета (наиболее распространенная ситуация - НДС); неисполнение обязанностей налогового агента; cокрытие денежных средств либо имущества за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов; rде можно провести обыск (квартира, офис, банковская ячейка)? порядок проведения личного обыска; осмотр места происшествия; выемка).
19. 2018 - 2021 годы характерны большим числом дел по переквалификации движимого имущества в недвижимое. Пошаговая инструкция по классификации имущества на движимое и недвижимое (для целей налогообложения) с учетом судебной практики.
20. Претензии к налоговому агентированию при взаимодействии с иностранными компаниями. Концепция фактического права на доход. Раскрытие бенефициаров.
21. Рассмотрение нестандартных ситуаций, ответы на вопросы, практические рекомендации.
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail