Стоимость обучения:
32 800 р.Законодательство в сфере банкротства находятся в постоянном развитии. Не менее активно развивается и судебная практика. Банкротные споры, занимающие одно из центральных мест в экономических спорах, выявляют всё новые вопросы и обостряют проблемы банкротного права.
От юриста, вовлеченного в сопровождение банкротных споров, необходимо учитывать многочисленные обновления законодательства в сфере банкротства, ориентироваться в накопившейся судебной практике.
В программе: детальный разбор данной проблематики, выявление сложных и неоднозначных вопросов, поиск их решений и практические рекомендации по эффективному применению норм законодательства о банкротстве, подготовка и возбуждение дел о банкротстве, применяемые процедуры, требования кредиторов и их субординация; управляемые (контролируемые) банкротства; субсидиарная ответственность; защита личных активов.
Семинар предназначен для руководителей юридических подразделений, предприятий и банков, арбитражных управляющих, финансовых директоров, специалистов финансово-экономических служб.
К выступлению приглашены: адвокат, руководитель группы практики реструктуризации и банкротства, адвокатского бюро АРТ ДЕ ЛЕКС; к.ю.н., руководитель и юристы практики «Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг» компании «Лемчик, Крупский и партнеры»; третейский судья, специалист по истребованию долгов, профессиональный медиатор, советник юстиции 1-го класса.
И другие эксперты/практики.
1. Новое в законодательном регулировании процедур банкротства в 2022-2023 годах. Анализ вступивших в силу изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в 2022-2023 годах. Планируемые обновления законодательства о несостоятельности (банкротстве). Проблемные вопросы реформирования института банкротства.
2. Подготовка и возбуждение дела о банкротстве. Обязательная предварительная работа кредитора и должника; Банкротный комплаенс: внешний и внутренний; Запуск процедуры банкротства: необходимые условия и критерии, почему важно быть первым, подсудность дел, банкротный туризм.
3. Какие данные используются в качестве доказательств и контраргументов в различных спорах банкротства. Информационный след должника: корпоративные сведения, доступные через внутренние каналы компании (бухгалтерские счета, электронная почта сотрудников, персональные устройства). Финансово-экономическая экспертиза как инструмент доказательной базы.
4. Процедуры банкротства предприятия.
5. Требования кредиторов и их субординация. Виды требований кредиторов. Процессуальный порядок установления требований кредиторов. Особенности требований по текущим платежам, правовой статус требований по текущим платежам. Сроки закрытия реестра требований кредиторов. Включение требований в реестр после его закрытия. Механизмы противодействия включению требований кредиторов, связанных с должником (возражения, оспаривание сделки, на которой основаны требования кредиторов). Понижение требований кредиторов в очередности удовлетворения в разрезе Обзора судебной практики Верховного Суда РФ.
6. Субъекты и способы контроля над процедурой банкротства. Процедура выбора и утверждения арбитражного управляющего. Способы противостояния контролируемому банкротству. Механизмы исключения и понижения требований кредиторов из реестра требований (пересмотр определения о включении по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, разрешение разногласий). Выявление преднамеренного и фиктивного банкротства.
7. Управляемое (контролируемое банкротство). Роль арбитражного управляющего.
8. Оспаривание сделок. Предмет, основания, уполномоченные на оспаривание лица; круг сделок, которые могут оспариваться; срок исковой давности и процессуальные особенности рассмотрения заявлений об оспаривании сделок. Оспаривание подозрительных сделок, сделок с предпочтением, сделок в отношении правопреемника. Проблемы доказывания недобросовестности контрагента (в т.ч. кредитора) по сделке. Равноценные срочные сделки. Исполнение тоже сделка. Последствия признания сделки недействительной.
9. Субсидиарная ответственность. Реформа правил о субсидиарной ответственности при банкротстве. Соотношение субсидиарной ответственности с корпоративными основаниями ответственности, с оспариванием сделок при банкротстве и со ст. 45 НК РФ. Понятие контролирующего должника лица. Номинальный и фактический директор. Главный бухгалтер, финансовый директор и юрист. Презумпции контроля для директора, мажоритарного акционера и бенефициара. Ответственность за доведение до банкротства. Ответственность лица, ухудшившего финансовое положение банкрота. Ответственность за неподачу заявления о банкротстве. Значение причинной связи и знания о банкротстве. Неприменение при наличии разумного экономического плана урегулирования временных финансовых трудностей. Применение к налогам и другим недобровольным кредиторам. Ответственность нескольких последовательных директоров.
10. Процессуальные особенности рассмотрения исков о субсидиарной ответственности.
11. Защита личных активов. Что понимается под «защитой личных активов»; для кого и когда необходима защита личных активов; риски и возможные сценарии обращения взыскания на личное имущество физического лица; безусловный иммунитет на защиту единственного жилья аннулирован; понятие роскошного жилья; золотые правила защиты личных активов.
12. Маркетплэйс имущества должников на информационной базе ФНС. Существующие площадки, которые аккумулируют информацию по текущим торгам. Опыт работы с частными маркетплейсами.
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail