По данным Росстата, в 2019 году лишь 30 тысяч человек работали на основе трудового договора о выполнении работы на дому с использованием сети "Интернет" (дистанционная работа). В настоящее время, по оценке Министерства труда и социальной защиты РФ, более 4,5 млн. человек трудятся дистанционно.
Пандемия Covid-19 выявила проблемные места в Трудовом кодексе РФ, состоящие в его недостаточной гибкости и ограниченных возможностях применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Еще весной было издано письмо МинТруда РФ № 14-2/ООГ-5250 «О переводе работников на удаленный режим работы, на дистанционную работу с рекомендациями организовать применение гибких режимов работы и разъясняет вопросы организации работы и соблюдения прав работников.
8 Декабря 2020 г. подписан Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях».
С 1 января 2021 года кадровикам необходимо по-новому взаимодействовать с удаленщиками.
Предусматриваются постоянный, временный (до 6 месяцев) и комбинированный режимы дистанционной работы. Режим временной дистанционной работы будет вводиться на основании трудового договора или соглашения к нему.
При этом в обстоятельствах форс-мажора достаточно будет локального акта. Предусматриваются максимальные возможности электронного документооборота с обоюдного согласия сотрудника и работодателя.
При использовании сотрудником собственных техники и оборудования работодатель должен будет компенсировать ему амортизацию и накладные расходы.
Как определить размер компенсации? Какие основания для увольнения дистанционного сотрудника будут являться правомерными? Какие локальные акты необходимо принять в компании и какие изменения внести в трудовые договоры с сотрудниками?
В программе семинара – рассмотрение законодательных новаций в сфере организации дистанционной занятости, возможности применения комбинированной удаленной работы, обзор особенностей заключения или расторжения договоров при переходе на онлайн-взаимодействие, внедрение и организация делопроизводства и документооборота с использованием СЭД.
Будут даны практические рекомендации по применению законодательных норм для перехода в режим дистанционной работы.
Обучение предназначено для руководителей высшего и среднего звена, руководителей и специалистов кадровых служб, сотрудников департаментов и отделов по управлению персоналом, специалистов в сфере организации делопроизводства и документооборота, юристов в области трудового права.
1. Новый закон об удаленной и дистанционной работе: основные изменения, внесенные в Трудовой кодекс (№407-ФЗ от 08.12.2020)
2. Особенности заключения/внесения изменений/расторжения договора (контракта) при дистанционной занятости:
3. Электронные трудовые книжки (ЭТК) и новые обязанности работодателя
4. Переход на электронный документооборот (ЭДО)
5. Особенности оплаты труда удалённых работников. Дополнительные гарантии по оплате труда удалённых работников (ст. 312.5 ТК РФ). Оплата труда при нестандартных режимах рабочего времени: сложные вопросы. Оплата неполного рабочего дня. Индексация заработной платы
6. Режим труда и отдыха удалённых работников. Порядок установления режима работы дистанционного работника. Норма и учет рабочего времени. Эффективное построение работы работника, работающего дистанционно: управленческие и правовые аспекты.
7. Обязанность работодателя по обеспечению работника оборудованием и прочими техническими средствами труда. Материальная ответственность. Обеспечение работника оборудованием и компенсация расходов по использованию оборудования. Защита собственности работодателя.
8. Новая отчетность кадровой службы в 2021 году
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail