Результаты от посещения вебинара
Слушатель:
- Получит понимание семи принципов HACCP / ХАССП (Анализ опасностей и критические контрольные точки) и научится применять их на практике;
- Узнает о взаимосвязи с законодательными и нормативными требованиями. ТР ТС 021/2011 Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевых продуктов";
- Примет участие в практических упражнениях по построению планов HACCP / ХАССП, проведению анализа опасностей, определению Критических Контрольных Точек и др.;
Организация:
- Повысит безопасность выпускаемой продукции и, как результат, снизит количество жалоб и возвратов продукции, связанных с пищевой безопасностью;
- Получит возможность постоянно улучшать свои бизнес-процессы, связанные с управлением безопасностью пищевых продуктов и возможность продолжить внедрение и сертификацию международных стандартов в области пищевой безопасности — ISO 22000, FSSC 22000 и т.п.
Целевая аудитория
- Руководители и специалисты коммерческих и некоммерческих организаций, участвующие в разработке и внедрении Системы Менеджмента Безопасности пищевой продукции.
- Руководители и специалисты пищевой промышленности и общественного питания.
- Руководители групп обеспечения безопасности пищевой продукции (групп НАССР).
- Внутренние аудиторы.
1-й день
- Представление целей семинара.
- Введение в пищевую безопасность. Введение в НАССP. История.
- Развитие. Содержание документа. Кодекс Алиментариус. "Общие принципы гигиены пищевых продуктов".
- Взаимосвязь с законодательными и нормативными требованиями. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевых продуктов".
- 12 шагов HACCP и 7 принципов HACCP.
- Базовые программы пищевой гигиены (Программы предварительных условий).
- Шаги 1–5. Организация группы HACCP. Составление описания продукта.
- Предполагаемое использование продукта. Построение схемы последовательности операций.
- Групповая работа "Разработка схемы последовательности операций".
2-й день
- Повторение курса 1-го дня.
- Принцип 1. Проведение анализа опасностей. Шаг 6. Опасные факторы. Классификация. Источники возникновения. Перечисление потенциальных опасностей. Проведение анализа опасностей. Рассмотрение мер контроля. Групповая работа "Проведение анализа опасных факторов и его документирование".
- Принципы 2–5. Шаги 7–10. Определение ККТ. Определение критических пределов для каждой ККТ. Определение системы мониторинга для каждой ККТ. Определение корректирующих данных.
- Принципы 6–7. Шаги 10–12. Определение процедур верификации. Определение документации и ведения записей.
- Итоговое тестирование.
*Программа является ориентировочной. Организаторы вебинара оставляют за собой право на её изменение.
Информация предоставляется по запросу.
Даты начала обучения не определены.