На семинаре мы рассмотрим все возможные способы, уделив максимальное внимание законным, минимально рискованным, максимально дешёвым (в том числе практически бесплатным!) и выгодным (экономия НДС и налога на прибыль!) вариантам.
Тема: Выживание в условиях кризиса: как избежать налоговой проверки и «побуждения к самостоятельному пересмотру налоговых обязательств», уменьшать НДС без «налоговых разрывов» и не привлекать внимания налоговиков.
- Новая стратегия ФНС, Росфинмониторинга, ЦБ РФ и правоохранительных органов: «налоговый беспредел» в интересах бюджета. Что в этой ситуации делать налогоплательщику на фоне кризиса и карантинов? Экономить на всём, включая налоги, комиссии банков и расходы на налоговую схемотехнику!
- Налоговые разрывы и их автоматическое выявление в рамках АСК НДС-2 и ППА-Отбор. «Полуавтоматическое» выявление выгодоприобретателей по ним. Как налогоплательщики пытаются «обмануть» АСК НДС-2 и прочую «Биг Дату» от ФНС (сомнительная задолженность, нарушение контрольных соотношений, вычеты от заводов/комбинатов/крупнейших налогоплательщиков/импортёров…).
- Альтернатива серым схемам, дающая тот же результат, но без однодневок. Принципиальная невозможность экономии НДС белыми схемами и случаи, когда это все же возможно. Законные альтернативы однодневкам (только для законных целей!):
- перевод всех или части оборотов на спецрежимников при наличии покупателей (заказчиков), реализацию которым можно проводить без НДС по любой причине, их выявление, мотивация или создание;
- манипулирование добавленной стоимостью (перераспределение расходов между плательщиками и неплательщиками НДС, трансфертное ценообразование, в т. ч. разовые убыточные сделки с обоснованием цены, создание безНДСных доходов). «Биржа белого НДС».
- Способы и условия переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на низконалоговых субъектов: затратные механизмы, трансфертное ценообразование и простое товарищество. Низконалоговые субъекты:
- физлица в разовых сделках,
- спецрежимники, в т. ч. из «низконалоговых» регионов,
- ИП на общей системе,
- льготники в ТОСЭР, ОЭЗ, СЭЗ, «Сколково» и так далее,
- компании-нерезиденты,
- налогоплательщики, имеющие убытки и/или переплату НДС и т. п.
Затратные механизмы:
- нефиктивные услуги, работы,
- выплата процентов по долговым обязательствам. Включение процентов в расходы в любом (разумном) размере,
- платежи за использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов, в т. ч. лицензионные и франчайзинговые,
- плата за залог или поручительство, делькредере,
- штрафные санкции, возмещение ущерба, убытков и потерь,
- платежи за увеличенный срок и/или объем гарантийных обязательств.
- Ответы на вопросы слушателей. Индивидуальные консультации.
-
Тема: Извлекаем прибыль из бизнеса креативно: законно, без налогов и банковских комиссий!
1. Варианты вывода:
- вывод из юрлица/ИП;
- вывод с получением наличных/вывод в безнал;
- временный или постоянный вывод;
- просто вывод/получение легального дохода/вывод с минимальными налогами и комиссиями банка/вывод с выгодой по налогу на прибыль и/или НДС.
2. Как не надо делать:
- традиционное обналичивание;
- заём и не вернуть/простить;
- подотчет и не закрыть или закрыть фиктивно;
- сделки с взаимозависимыми лицами (но есть исключения!);
- (неправильно внедрённый) ИП-управляющий.
3. Как можно делать (но не выгодно или для относительно небольших сумм):
Традиционные варианты:
- зарплата/премия – высоконалоговый вариант. Новые льготы по страховым взносам для субъектов МСП – как получить ставку 15% вместо 30? «Регрессия» страховых взносов с «больших зарплат». Уменьшение налога при УСН 6% и ЕНВД на страховые взносы;
- дивиденды и выплаты из прибыли от компаний (включая производственный кооператив), в т. ч. на спецрежимах или от компании-нерезидента. Выплата квартальных дивидендов ежемесячно частями;
- выплаты ИП (при правильном внедрении): договоры возмездного оказания услуг (в т. ч. услуг по управлению), выполнения работ, агентский, перевозки, экспедирования, аренда, проценты, роялти, штрафные санкции и пр. Риски переквалификации в трудовые отношения;
- все другие «зарплатные схемы» вообще – различные виды компенсаций, выплаты за предоставление залога или поручительства, за использование интеллектуальной собственности, «золотой парашют», использование иностранных (низконалоговых) компаний, выплаты физлицам процентов, аренды, закуп у физлиц ТМЦ и т. д.;
- заём и подотчет (с возвратом/закрытием в будущем).
Менее традиционные варианты:
- выплаты «самозанятому» (при правильном внедрении);
- комиссия по трудовым спорам;
- несение расходов бизнесом в интересах его владельца;
- зарплата иностранцам-высококвалифицированным сотрудникам;
- возврат когда-то (якобы?) взятого займа.
Как надо делать (выгодные нетрадиционные варианты):
- брать наличные там, где они есть (законно не сдавать наличную выручку в банк, не снимать наличные со счёта в банке вообще). Как при этом ещё и сэкономить НДС и налог на прибыль?
- перевод части или даже всей деятельности на ИП;
- простое товарищество с участием ИП.
4. Пределы и условия, когда это работает. Неаффилированность, самостоятельность, нефиктивность, деловые цели, отсутствие явных признаков дробления бизнеса. Минимизация рисков имущественной ответственности ИП. Как ИП получать наличные и избежать блокировки/закрытия расчетных счетов – способы получения наличных предпринимателем: по чеку (кэш-карте, корпоративной карте), через личные (карточные, текущие, депозитные, накопительные и иные) счета. Свободно используемые безналичные средства ИП – альтернатива «кэшу». Рекомендации по выбору банков с учётом усилий ЦБ РФ по снижению объёма «сомнительных операций».
5. Ответы на вопросы. По желанию и возможности – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.
Кузьминых Артем Евгеньевич
Управляющий партнёр консалтинговой компании, консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ и НИУ ВШЭ.
Имеет большой опыт практической работы по планированию налогообложения и финансовых потоков в рамках торгово-промышленного холдинга, а также в области налогового и организационно-финансового консалтинга. Обладает глубокими знаниями и большим опытом в области рационального построения интегрированных холдинговых структур, налогового планирования деятельности отдельных предприятий и групп компаний, регулярно разрабатывает и внедряет новые схемы и методы планирования налогообложения и финансовых потоков. Автор десятков статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий. Среди клиентов - компании сферы производства, оптовой и розничной торговли, строительства, услуг населению и B2B. Автор и ведущий регулярных практических семинаров по налоговому планированию.
Имеет большой опыт практической работы по планированию налогообложения и финансовых потоков в рамках торгово-промышленного холдинга, а также в обла...
Резюме преподавателя
Даты начала обучения не определены.