Программа семинара представляет большой интерес для производителей пищевых продуктов, поскольку связана с внедрением подходов по оценке соблюдения требований санитарных норм законодательства и технических регламентов Таможенного союза за производителями (изготовителями) пищевой продукции, основанных на принципах управления и анализа рисков.
Главная идея ХАССП — сконцентрировать внимание на тех этапах процессов и условиях производства, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов и гарантией того, что продукция не нанесет ущерб потребителю.
Семинар содержит практическую реализацию и интеграцию требований ТР ТС 021, принципов ХАССП, требований ISO 22000 и методических рекомендаций Роспотребнадзора по проверке и оценке системы пищевой безопасности.
В результате обучения вы:
- рассмотрите основные законодательные акты в сфере безопасности продовольственных товаров, процедуру проверки контролирующими органами
- научитесь составлять план ХАССП и план производственного контроля, оценивать риски в управлении безопасностью продукции
- узнаете факторы, формирующие и сохраняющие безопасность продовольственных товаров, документы, содержащие требования к качеству готовой продукции
- сможете документировать и интегрировать с другими документами предприятия систему безопасности пищевой продукции
Законодательная и нормативная база регулирования качества и безопасности пищевой продукции
- Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и другие нормативные правовые акты
- Безопасность продуктов питания. Риски и опасные факторы. Законодательная и нормативная база обеспечения безопасности пищевой продукции. Технические регламенты РФ и Таможенного союза. Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- Система менеджмента безопасности пищевой продукции ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Международные стандарты в области системы безопасности пищевой продукции
Практикум «Составление плана внедрения СМБПП, назначение ответственных лиц, анализ действующей документации на предприятии»
Программа мероприятий разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- Разработка и внедрение программы мероприятий СМБПП
- Анализ имеющихся проблем и ресурсов
- Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП и требований ТР ТС 021/2011 (СМБ-ХАССП)
- 9 этапов создания и внедрения СМБ-ХАССП
Оценка и контроль качества системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- Контроль качества продуктов питания. Особенности контрольных и надзорных мероприятий
- Подготовка к оценке СМБПП-производства на соответствие принципам ХАССП. Критерии оценки. Оформление результатов проверки
- Контроль качества пищевой продукции на всех этапах производства. Факторы, влияющие на качество и безопасность пищевых продуктов. Санитарно-техническое состояние помещений. Контроль над режимом хранения, требования к условиям труда и соблюдению личной гигиены персоналом. Предупреждение нарушений в сфере защиты прав потребителей. Визуализация
- Блок-схемы процессов производства пищевой продукции
Практикумы:
- Разработка перечня факторов, которые могут привести к выпуску в обращение небезопасной продукции. Оценка рисков
- Разработка перечня критических контрольных точек (ККТ), определение предельных значений параметров ККТ, установление порядка мониторинга ККТ и порядка коррекций и корректирующих действий. Документирование информации о контролируемых этапах, составление документов по прослеживаемости
- Разработка плана ХАСПП, рабочих листов ХАСПП
Орлова Элеонора Владимировна
Консультант по вопросам управления и организации ресторанного бизнеса
Профессиональный опыт
- 2010 — н. в. — ООО «Технологии ресторанного бизнеса», директор по развитию
- 2009–2010 — Сеть кофеен Red Espresso Bar, операционный директор
- 2007–2008 — Кофейня «Старбакс», управляющий
- 2006–2007 — Ресторан «Виаджио Итальяно», холдинг «Планета Гостеприимства» (рестораны сетей «Сбарро», «Виаджио», «Восточный базар», «Баш на Баш»), генеральный менеджер
- 2003–2006 — ООО «Росинтер Ресторантс» (рестораны сетей «T.G.I.Friday’s», «Иль Патио», «Американский бар и гриль», «Планета Суши», «Ростикс»), заместитель директора ресторана
Профессиональные компетенции
- Открытие предприятий общественного питания с нуля
- Антикризисное управление на предприятиях общественного питания
- Составление бизнес-планов
- Оценка текущей деятельности предприятий общественного питания
- Практические маркетинг-технологии (как привлечь и удержать клиента)
- Разработка стратегии развития ресторанного бизнеса
Преподавательская деятельность
С 2008 года — ведущий консультант по вопросам ресторанного бизнеса Московского Дома Ресторатора
Выступления и публикации
Разработка авторских тренингов в области ресторанного бизнеса по темам: «Как открыть ресторан», «Как открыть кофейню», «Эффективное управление и мотивация персонала», «Технологии продаж», «Маркетинг ресторана», «Антикризисное управление ресторана», «Основные направления работы директора ресторана», «Как организовать эффективную работу менеджера ресторана»
Образование
- 2009–2010 — Российская экономическая академия имени В. Г. Плеханова, экономика и управление предприятием
- 2007 — Starbucks, Сиэтл, США, обучение и стажировка по программам RMT, Finance management, Train the trainer, Managing priorities, Recruitment, Labor Scheduling and Planning
- 2005 — Квалификационный сертификат тренера-преподавателя
- 2004 — Международная программа Restaurant Management Essencials Workshop, сертификат RME
- 2003–2004 — Корпоративное обучение по программам «Управление продажами», «Управление персоналом», «Корпоративная отчетность», «Локальный маркетинг», «Коучинг», «Построение команды»
- 2002–2003 — Государственное образовательное учреждение «Московская академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса», менеджмент ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма
- 1991–1995 — Московский государственный институт культуры, архиво- и библиографоведение