Курс, семинар, тренинг Система менеджмента пищевой безопасности (ХАССП): практика внедрения и подготовка к проверкам

Даты обучения

Продолжительность:
1 день (8 часов)

Стоимость обучения:

21 900 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

Программа семинара представляет большой интерес для производителей пищевых продуктов, поскольку связана с внедрением подходов по оценке соблюдения требований санитарных норм законодательства и технических регламентов Таможенного союза за производителями (изготовителями) пищевой продукции, основанных на принципах управления и анализа рисков.

Главная идея ХАССП — сконцентрировать внимание на тех этапах процессов и условиях производства, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов и гарантией того, что продукция не нанесет ущерб потребителю.

Семинар содержит практическую реализацию и интеграцию требований ТР ТС 021, принципов ХАССП, требований ISO 22000 и методических рекомендаций Роспотребнадзора по проверке и оценке системы пищевой безопасности.

В результате обучения вы:

  • рассмотрите основные законодательные акты в сфере безопасности продовольственных товаров, процедуру проверки контролирующими органами
  • научитесь составлять план ХАССП и план производственного контроля, оценивать риски в управлении безопасностью продукции
  • узнаете факторы, формирующие и сохраняющие безопасность продовольственных товаров, документы, содержащие требования к качеству готовой продукции
  • сможете документировать и интегрировать с другими документами предприятия систему безопасности пищевой продукции

Программа курса

Законодательная и нормативная база регулирования качества и безопасности пищевой продукции

  • Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и другие нормативные правовые акты
  • Безопасность продуктов питания. Риски и опасные факторы. Законодательная и нормативная база обеспечения безопасности пищевой продукции. Технические регламенты РФ и Таможенного союза. Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Система менеджмента безопасности пищевой продукции ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Международные стандарты в области системы безопасности пищевой продукции

Практикум «Составление плана внедрения СМБПП, назначение ответственных лиц, анализ действующей документации на предприятии»

Программа мероприятий разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции
  • Разработка и внедрение программы мероприятий СМБПП
  • Анализ имеющихся проблем и ресурсов
  • Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП и требований ТР ТС 021/2011 (СМБ-ХАССП)
  • 9 этапов создания и внедрения СМБ-ХАССП
Оценка и контроль качества системы менеджмента безопасности пищевой продукции
  • Контроль качества продуктов питания. Особенности контрольных и надзорных мероприятий
  • Подготовка к оценке СМБПП-производства на соответствие принципам ХАССП. Критерии оценки. Оформление результатов проверки
  • Контроль качества пищевой продукции на всех этапах производства. Факторы, влияющие на качество и безопасность пищевых продуктов. Санитарно-техническое состояние помещений. Контроль над режимом хранения, требования к условиям труда и соблюдению личной гигиены персоналом. Предупреждение нарушений в сфере защиты прав потребителей. Визуализация
  • Блок-схемы процессов производства пищевой продукции

Практикумы:

  • Разработка перечня факторов, которые могут привести к выпуску в обращение небезопасной продукции. Оценка рисков
  • Разработка перечня критических контрольных точек (ККТ), определение предельных значений параметров ККТ, установление порядка мониторинга ККТ и порядка коррекций и корректирующих действий. Документирование информации о контролируемых этапах, составление документов по прослеживаемости
  • Разработка плана ХАСПП, рабочих листов ХАСПП

Преподаватели

Орлова Элеонора Владимировна

Консультант по вопросам управления и организации ресторанного бизнеса

Профессиональный опыт

  • 2010 — н. в. — ООО «Технологии ресторанного бизнеса», директор по развитию
  • 2009–2010 — Сеть кофеен Red Espresso Bar, операционный директор
  • 2007–2008 — Кофейня «Старбакс», управляющий
  • 2006–2007 — Ресторан «Виаджио Итальяно», холдинг «Планета Гостеприимства» (рестораны сетей «Сбарро», «Виаджио», «Восточный базар», «Баш на Баш»), генеральный менеджер
  • 2003–2006 — ООО «Росинтер Ресторантс» (рестораны сетей «T.G.I.Friday’s», «Иль Патио», «Американский бар и гриль», «Планета Суши», «Ростикс»), заместитель директора ресторана

Профессиональные компетенции

  • Открытие предприятий общественного питания с нуля
  • Антикризисное управление на предприятиях общественного питания
  • Составление бизнес-планов
  • Оценка текущей деятельности предприятий общественного питания
  • Практические маркетинг-технологии (как привлечь и удержать клиента)
  • Разработка стратегии развития ресторанного бизнеса

Преподавательская деятельность

С 2008 года — ведущий консультант по вопросам ресторанного бизнеса Московского Дома Ресторатора

Выступления и публикации

Разработка авторских тренингов в области ресторанного бизнеса по темам: «Как открыть ресторан», «Как открыть кофейню», «Эффективное управление и мотивация персонала», «Технологии продаж», «Маркетинг ресторана», «Антикризисное управление ресторана», «Основные направления работы директора ресторана», «Как организовать эффективную работу менеджера ресторана»

Образование

  • 2009–2010 — Российская экономическая академия имени В. Г. Плеханова, экономика и управление предприятием
  • 2007 — Starbucks, Сиэтл, США, обучение и стажировка по программам RMT, Finance management, Train the trainer, Managing priorities, Recruitment, Labor Scheduling and Planning
  • 2005 — Квалификационный сертификат тренера-преподавателя
  • 2004 — Международная программа Restaurant Management Essencials Workshop, сертификат RME
  • 2003–2004 — Корпоративное обучение по программам «Управление продажами», «Управление персоналом», «Корпоративная отчетность», «Локальный маркетинг», «Коучинг», «Построение команды»
  • 2002–2003 — Государственное образовательное учреждение «Московская академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса», менеджмент ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма
  • 1991–1995 — Московский государственный институт культуры, архиво- и библиографоведение

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪