VIP-тренинг-семинар: Внедрение на предприятии бережливого, поточного метода организации производства
Технологии традиционного массового производства промышленной продукции большими партиями достались нам в наследство от плановой экономики. Прошло время и всё изменилось - от больших заказов однотипной продукции не осталось и следа. Сегодня рынку требуется много разнородной продукции самого широкого ассортимента. От производства требуется большая гибкость, появилась необходимость производить большие объёмы продукции в широком ассортименте в сравнительно небольших количествах. В этих условиях массовое производство становится неэффективным. На смену ему пришла новая концепция бережливого производства - Lean Production. Это производство, организованное по схеме потока единичных изделий или малых партий. В условиях развивающегося мирового экономического кризиса эта концепция организации производства вне конкуренции.
Производство партиями характеризуется рядом недостатков:
-
Время выполнения заказа (сроки поставки изделия) большие.
-
Производство партиями не терпит остановок и помех. Поэтому необходимы дополнительные рабочие, обслуживающий и вспомогательный персонал, запасы и резервы материалов, пространства, времени, оборудования, людей.
-
Сложно и дорого осуществлять изменения.
-
Трудно, дорого, и долго обеспечить разнообразие.
-
Сложно и дорого обеспечить качество.
Бережливое поточное производство свободно от этих недостатков, характеризуется рядом достоинств:
-
Удовлетворяет потребности в разнообразных изделиях в небольших количествах, но в большом общем объёме, с большой скоростью, высокого качества.
-
Позволяет быстрее создавать продукцию и быстрее обменивать её на деньги, то есть ускоряет оборачиваемость.
-
Позволяет затрачивать на создание продукции меньше ресурсов (меньше терять); не требует больших запасов и резервов.
-
Обеспечивает высокое стабильное качество.
Сегодня, как никогда, нам, российским производственникам необходимы знания и навыки о новых бережливых подходах к организации производства. В то же время, стандартные «западные» рецепты не могут быть просто скопированы, на это есть ряд чисто российских причин. Поэтому важно научиться правильно учитывать специфические условия своего предприятия.
Целевая аудитория: vip-тренинг-семинар адресован производственникам - руководителям высшего и среднего звена:
-
Техническим директорам, главным инженерам, директорам по производству
-
Начальникам производств, начальникам цехов
-
Руководителям из кадрового резерва промышленного предприятия
Постановка проблемы:
-
Традиционная схема производства крупными партиями становится чрезмерно затратной и насыщенной трудно решаемыми проблемами в современных условиях конкуренции. На смену приходит новая эффективная схема бережливого поточного производства.
Цели и задачи:
Цель:
-
VIP-тренинг-семинар «вооружит» производственников необходимым объёмом знаний о самой современной и эффективной концепции организации производства - «Бережливом Поточном Производстве», достаточным для осознанного принятия решения о применении в своей работе методов, показавших самые высокие результаты на многих предприятиях мира и некоторых заводах нашей страны, даст им инструменты для движения в этом направлении.
Задачи:
-
Показать аудитории, почему традиционная схема организации производства более не позволяет эффективно решать актуальные производственные задачи и проблемы.
-
Дать аудитории знания и уверенность в том, что бережливое поточное производство - закономерный виток эволюции производства.
-
Рассмотреть в деталях бережливое поточное производство, как средство решения актуальных производственных задач промышленного предприятия.
-
Конкретизировать эффекты и результаты от внедрения бережливого производства.
-
Рассмотреть ключевые методы и подходы - инструменты бережливого производства - и аспекты их внедрения и применения.
-
Изучить проблемы организации бережливого производства на заводе.
-
Поделиться опытом о внедрении бережливого производства.
Ценность программы:
-
Руководитель будет знать состав необходимой информации, методику получения и анализа внутренней и внешней информации с точки зрения целесообразности и путей внедрения Бережливого Поточного Производства и его элементов.
-
Руководитель получит ответы на вопросы: стоит ли этим заниматься, и в какой степени? во что выльется? что может дать? какие «подводные камни» и трудности встретятся?
Программа vip-тренинг-семинара:
1. Вступление
-
Ожидания аудитории.
-
Конкретизация темы семинара
-
Статус аудитории «до» и «после» семинара.
2. Цели производства. Актуальные задачи производства.
-
Ключевые характеристики и показатели производства
-
Главные (общие) цели производства
-
Операционные (текущие) задачи производства
3. Проблемы и препятствия в достижении целей. Вчера и сегодня.
-
Проблемы, обусловленные внешней средой. Факторы взаимодействия с внешней средой.
-
Внутренние проблемы и задачи.
-
Корневые (исторические) причины проблем на производстве.
4. Эволюция производства. Способы выполнения задач на различных этапах эволюции. Решение проблем и преодоление препятствий в разных типах производства.
-
Типы производства. Характеристики различных типов производств. Принципы различных типов производств
-
Достоинства и недостатки типов производства в различных условиях.
5. Бережливое производство - средство решения актуальных задач производственного предприятия. Эффекты от внедрения бережливого производства.
-
Определение бережливого производства. Принципы Бережливого поточного производства.
-
Принцип «добавления ценности». Семь видов потерь и два ключевых источника потерь.
-
Сравнительная характеристика бережливого и традиционного способа производства.
-
Мотивы для внедрения бережливого производства.
-
Эффекты от внедрения бережливого производства (польза, полезность)
-
Результаты бережливого производства (характеристики новой ситуации)
6. Инструменты бережливого производства.
-
Метод упорядочивания (5С). Зонирование.
-
Организация производственных продуктовых ячеек.
-
Графическое (схематичное) проектирование бережливого производства.
-
Метод вытягивания. Поток. Супермаркет. Канбан. ФИФО.
-
Синхронизация производственных и логистических операций. Такт. Подход к организации производства JIT «Точно-вовремя»
-
Выравнивание загрузки. Метод ОХОХ. Балансировка потока.
-
Визуализация. Визуальное управление процессом производства.
-
Встраивание качества в производственный процесс.
-
Быстрая переналадка оборудования.
-
Общее обслуживание оборудования.
-
Стандартизация операций.
-
Интеграция труда.
-
Использование нефинансовых показателей бережливого производства.
7. Организация бережливого производства
-
Правила построения Бережливого Производства
-
Планировки бережливого производства.
-
Оборудование и технологии бережливого производства.
-
Роль персонала в бережливом производстве (на Западе и в России)
-
Инфраструктура бережливого производства
-
Поток материалов в бережливом производстве. Бережливая заводская логистика.
-
Планирование в условиях бережливого производства
8. Порядок внедрения бережливого производства.
-
Дерево целей и мероприятия проекта внедрения.
-
Алгоритм перехода от традиционного производства к бережливому производству. Специфика Российского пути.
-
Ресурсы, необходимые на внедрение бережливого производства
-
Трудности и опасности внедрения бережливого производства на Российских предприятиях...
-
Тип организации предприятия и подход к управлению персоналом в бережливом производстве
9. Заключение. Выводы.
-
Подход к принятию решений относительно внедрения бережливого производства.
-
Оценка целесообразности привлечения консультантов.
Методы:
-
Лекции с презентацией по всем ключевым вопросам рассматриваемой темы.
-
Индивидуальные и групповые задания.
-
Мозговые штурмы, презентации результатов и обсуждение.
-
Обмен мнениями и опытом.
Участники получают детализированный раздаточный материал, сертификаты Академии топ-менеджмента.
VIP-тренинг-семинары ведут действительные члены Академии топ-менеджмента, менеджеры высшей квалификации, соответствующие требованиям:
-
опыт работы директором крупного предприятия реального бизнеса
-
управленческое образование по очной форме обучения
-
степень по управлению - MBA, DBA, PhD, к.э.н., д.э.н.
-
навыки ведения учебных программ для топ-менеджеров
Даты начала обучения не определены.