Сейчас государство активно преследует предпринимателей и при формально правильном исчислении налогов несколькими близкими налогоплательщиками, которое получило название искусственного формального дробления (разделения) бизнеса.
Такими антиналоговыми действиями на практике, в частности, считаются выделение части торговой площади на отдельного предпринимателя для сохранения права применения ЕНВД; цепочечное создание единообразных фирм на УСН при приближении к предельным значениям выручки с одинаковыми хозяевами, предложением товаров, бизнес-функциями и персоналом; создание производственниками близких предпринимательских структур для сбыта своей продукции с применением ЕНВД; ведение бизнеса с разделением на "рукава продаж" одинаковой номенклатуры как с НДС, так и без него и ряд других.
Полное отсутствие в законодательстве описания наказуемых моделей ведения бизнеса, преследование при формально правильной уплате налогов в точном соответствии с Налоговым кодексом РФ делает грань допустимого налогового поведения неопределенной и трудноуловимой.
Специфика борьбы с искусственным разделением зачастую приводит к переквалификации всей деятельности предпринимательской структуры, объединению налоговых баз нескольких налогоплательщиков и взысканию новых нерасчетных налогов, что приводит к взысканию сумм, достаточных для полного разрушения бизнеса, банкротства налогоплательщика и многократно превышения порога уголовной ответственности виновных должностных лиц.
На однодневном семинаре будут рассмотрены модели ведения бизнеса, попадающие в поле внимания налоговых органов как антиналоговое искусственное дробление бизнеса, признаки и доказательства такой деятельности, способы их получения.
Программа семинара:
адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Специалист по налоговым и коммерческим спорам. Ведет арбитражные споры в Санкт-Петербурге и многих других городах России
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail