Курс, семинар, тренинг Разработка и внедрение HACCP (ХАССП) на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания

Даты обучения

Продолжительность:
2 дня

Стоимость обучения:

21 000 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

ЦЕЛЬ ТРЕНИНГА: Обучение практике внедрения и документирования НАССР. Разработка предложений для организаций-участников. Обзор требований и подходов Роспотребнадзора к организации
оценки производственных процессов на основе принципов НАССР

ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА:

  • Сотрудники организации, внедряющие систему менеджмента безопасности пищевой продукции (члены группы НАССР);
  • Сотрудники, отвечающие за качество и безопасность продуктов на любом производственном этапе
  • Сотрудники отделов контроля качества.

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ: Лекции, групповые и индивидуальные практические работы, работа с образцами документов. Работа с примерами организаций-участников

Программа курса

  • Введение, экскурс в историю: насколько HACCP новая и непривычная тема для пищевого производства? Известные положения и причины появления и распространения HACCP в нашей стране. С чем связаны проблемы
  • Безопасность пищевых продуктов: чем обусловлены проблемы

Индивидуальная работа: риски моего продукта

  • Взаимосвязь с законодательными и нормативными требованиями. ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции» - введение для всех обязательных процедур, основанных на принципах HACCP. Каким предприятиям нужно внедрять НАССР согласно ТР ТС 021/2011?
  • Что означает HACCP? Из чего состоит HACCP? Опасность – источник загрязнения- меры контроля/управления
  • Общие принципы гигиены пищевых продуктов: производственные процессы, здания и оборудование (планировка, зонирование), водоснабжение, помещения и средства для персонала. Демонстрация лучших практик.

Индивидуальная работа по оценке фотоматериалов

  • Контроль за производственными процессами. Санитарно-профилактические мероприятия. Очистка и дезинфекция: цели, средства, регламенты. Обращение со стеклом и хрупкими материалами

Индивидуальная работа по разработке процедуры контроля стекла, порядка действий при разбиении стекла

  • Борьба с вредителями. С кем и как бороться? Контроль присутствия. Законодательные требования РФ
  • Обращение с отходами
  • Личная гигиена персонала. Ацкент- мытье рук

Индивидуальная работа по оценке фотоматериалов

  • 12 шагов HACCP и 7 принципов HACCP
  • Организация группы НАССР. Кто должен быть в группе? Компетенции
  • Составление описания продукта. Предполагаемое использование продукта.Построение схемы последовательности операций. Правила построения схемы

Практическая работа «Разработка схемы последовательности операций»

  • Идентификация опасных факторов (биологические, физические, химические, аллергены и др.). Анализ опасных факторов. Управление опасными факторами. Требования Технических регламентов и и СанПиН 2.3.6. 1079-01

Практическая работа «Проведение анализа опасных факторов и его документирование»

  • Критическая контрольная точка. Понятие. Определение ККТ. Пример дерева решений для определения ККТ. Понятие рабочего предела
  • Система мониторинга ККТ и корректирующие действия

Практическая работа «Разработка процедуры мониторинга ККТ» для организации-участника

  • Система проверки НАССР. Валидация: этапы валидации

Практическая работа « Проверка НАССР и документирование результатов»

  • Система документации и учета. Перечень документации HACCP . План HACCP

Практическая работа «Документация НАССР»

  • Обзор требований и подходов Роспотребнадзора к организации
    оценки производственных процессов на основе принципов НАССР

  • Обучение работников
  • Информация о продукции и информирование потребителей
  • Изъятие продукции

Экзамен.

Преподаватели

Информация предоставляется по запросу.

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪