САМОЕ СЛОЖНОЕ В ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ: РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА, ОТПУСКА
АНДРЕЕВА Валентина Ивановна – ведущий специалист в сфере документационного обеспечения, профессор кафедры трудового права и социального обеспечения Российского государственного университета правосудия (учредитель - Верховный Суд РФ, автор книг по делопроизводству, к.и.н.
1. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
1.1. Как определить, что входит в рабочее время.
1.2. Самое главное – режим работы: ошибки в установлении, порядок изменения, графики сменности и графики работы, гибкий график работы. Время простоя, оплата простоя.
1.3. Неполное рабочее время: можно ли регулировать приказами руководителя, как сокращать в предпраздничный день. Является ли установление полного рабочего времени вместо неполного (или наоборот) переводом работника и требуется ли его согласие. Действия работодателя в случае несогласия работника.
1.4. Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени: сверхурочная работа, ее отличие от ненормированного рабочего дня. Виды и компенсация сверхурочной работы. Перечень должностей с ненормированным рабочим днем, типичные ошибки работодателя.
1.5. Самое сложное – учет рабочего времени: поденный и суммированный учет, продолжительность учетного периода, переработки (законные и нет), сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени.
1.6. Табель учета рабочего времени: заполняем правильно.
2. ВРЕМЯ ОТДЫХА
2.1. Самое главное – виды и продолжительность времени отдыха, производственный календарь, нормативный фонд рабочего времени, обязательность его соблюдения.
2.2. Запрещение работы в выходной и нерабочий праздничный день, исключительные случаи привлечения к такой работе. Продолжительность работы в выходной день, ее оплата, типичные ошибки, правильные решения. Как предоставляется другой день отдыха за работу в выходной день. Судебная практика.
2.3. Выезд в командировку в выходной день, работа в командировке в выходной день, сверхурочная работа в командировке.
2.4. Самое сложное – предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска: грамотное составление графика отпусков, разделение отпуска на части и перенесение на другой период, неиспользованные отпуска и их предоставление во избежание штрафов, компенсация отпуска при увольнении.
Можно ли предоставлять отпуск только по рабочим или только по выходным дням.
Самовольный уход в отпуск без приказа работодателя, правовые последствия, судебная практика.
2.5. Отдельные ситуации с предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков: отпуск с последующим увольнением (стаж для его предоставления), отпуск во время отпуска по уходу за ребенком, дополнительные отпуска (за вредность, за Север, за ненормированный рабочий день).
3. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЦЕЛЕВЫХ ОТПУСКОВ
3.1. Учебный отпуск: изменения в законодательстве, порядок предоставления. Почему не допустимо предоставлять часть учебного отпуска по просьбе работника, позиция Роструда.
3.2. Отпуск по беременности и родам, особенности предоставления, спорные ситуации. Изменения в ТК РФ по вопросу увольнения женщины, работающей по срочному трудовому договору, которой был предоставлен отпуск по беременности и родам.
3.3. Отпуск по уходу за ребенком, его влияние на стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска. Работа во время отпуска по уходу за ребенком. Когда не сохраняется пособие по уходу за ребенком. Ежегодный оплачиваемый отпуск во время отпуска по уходу за ребенком, позиция Верховного Суда РФ.
Для профессиональных бухгалтеров – возможно получение сертификата идущего в зачет ежегодного повышения квалификации!
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail