В последенее время стало очень модным применять такие термины как «кооперативный эффект», «эмержентный эффект», «синернетический эффект» и т.п. Как всегда, когда речь идет о модных терминах – их значение часто остается не понятым, искажается, или попросту сильно переоценивается. Но в данном случае картина иная – эффект от сотрудничества различных субъектов (стран, предприятий, партнеров по бизнесу, коллег по работе и т.п.) вроде бы как и признается (на уровне «Ребята, давайте жить дружно....»), но, в то же время, сильно недооценивается.
Мало кто всерьез задумывается, что себестоимость может в разы падать, а прибыль можетв разы расти, когда различные субъекты хозяйственной деятельности объединяются для выполнения совместных проектов и превращаются в партнеров там, где вчера видели друг в друге чуть не врагов.
Однако потенциал, скрытый в возможностях сотрудничества, часто не так просто реализовать.
Сначала такие возможности надо увидеть: увидеть пользу не только для себя, но и пользу для других участвующих сторон. Возможно, эта польза может быть получена только в случае какого-то варианта взаимно согласованного поведения, когда каждая из сторон выполняет принятые на себя обязательства.
Но как к этому взаимовыгодному варианту придти? Наверное, самое глупое, что в такой ситуации можно сделать, это «попытаться встретиться и спросить чего они хотят». Сначала нужно понять что для другой стороны важно, найти чем ее заинтересовать в предлагаемой модели сотрудничества, продумать как это лучше сделать – и только тогда отправляться на переговоры.
Даже музыкантам импровизации удаются лучше, когда они хорошо подготовлены. В деловом мире – импровизации без подготовки называются авантюрами. Конечно, и авантюры тоже иногда удаются, но не лучше ли заняться профессиональной реализацией тех возможностей, которые нам предоставляет бизнес-окружение? Шансы на успех наверняка возрастут, - вот тогда и появится эмержентный синергетический эффект кооперативного поведения. Предлагаемый семинар вооружит участников не только лучшим пониманием важных аспектов кооперации, но и конкретными методическими инструментами, которые позволят готовиться к переговорам так, чтобы успех был практически предрешен.
Газарян Арташес Егишевич, 56 лет, доктор социальных наук (экономика), член научных и редакционных советов ряда международных изданий. Родился в Сибири, потом жил в Баку, Петербурге, Гомеле. С 1981 года постоянно проживает Литве.
По образованию – инженер-экономист. С середины 70-х работал на предприятии радиоэлектронной промышленности (диспетчером сборочного цеха, начальником планового бюро, зам начальника производства), затем руководил большим региональным вычислительным центром, два года участвовал в управлении городом Клайпеда.
В 1991 году создал свою организацию «Центр исследования проблем самоуправления», в 1994 - учебное заведение «Школа управления и демократии» (VDM). С 1993 года активно работает как тренер (более 500 тренингов) и консультант по вопросам стратегического управления и организационного развития - для предприятий и организаций самого разного рода.
Работает в разных странах Центральной и Восточной Европы, также в России. В числе клиентов – десятки крупных средних предприятий и организаций энергетики, строительства, промышленности, транспорта и т.п., банки и инвестиционные фонды, а также местные и региональные администрации.С 1992 года постоянно сотрудничает с Бирмингемским университетом как эксперт в области развития управленческого потенциала.
С 1993 года – регистрированный эксперт центра ООН по поселениям, 1994-го по 2005 год – член комитета независимых экспертов при Совете Европы, с 1998 по 2005 год – член редакционного совета журнала «Международный обзор административных наук» (Брюссель), 1998-2001 год – регистрирован в Международном регистре сертифицированных аудиторов систем обеспечения качества (IRCA, Лондон), в 2004 году – регистрирован в Международном регистре профессионалов по организационному развитию (IOD, США). С 2002 по 2004 год – Президент Ассоциации консультантов по менеджменту (Литва). С 2006 года – член редколлегии журнала «Системное управление. Проблемы и решения» (Москва).
Автор 4 книг и около 60 статей по информационным процессам, административному менеджменту, самоуправлению".
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail