ПРОГРАММА БИЗНЕС-КУРСА
Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.
Луций Анней Сенека
Модуль 1. Идея.
Ключевые понятия: неопределённость, информационное поле, информационная энтропия, амортизация идей, гипотеза, интеллектуальный потенциал, ноу-хау, энергологика, стереотипы, креативное мышление, мысленный эксперимент, инновация.
Основные тезисы:
-
Генерация идеи – длительный творческий процесс. Когда человек готов, он формулирует идею.
-
В проектном управлении считается общепризнанным, что показателем хорошо выполненной работы является не перевыполнение плана или досрочное завершение проекта, а выполнение всех запланированных мероприятий в срок. Ложка хороша к обеду.
-
Стандартные фазы проекта: идея – концепция – стратегия - тактика – технология – организация - результат.
-
Предварительная проектная подготовка. Мысленный эксперимент.
-
Энергологика мыслительной деятельности. Доминанта.
-
Тайм-менеджмент и информационная энтропия.
Модуль 2. Концепция.
Ключевые понятия:определённость, видение, суть, смысл, перспектива, масштаб, информационный горизонт, типология, структура, модули, взаимосвязи.
Основные тезисы:
-
Концепт – это работа по созданию статической модели проекта, которая позволяет определить поле действий и объём предстоящих изменений.
-
Концепция позволяет увидеть горизонты перспектив, границы смежных проектных областей, сделать более доступными нашему пониманию некоторые абстрактные, обобщенные, комплексные понятия из сферы идей.
-
Важными вопросами в концептуальной фазе являются вопросы о сути и смысле проекта. Обозначить суть проекта – значит определить, что конкретно в физическом плане вы собираетесь сделать в рамках обозначенной идеи, не вдаваясь в подробности реализации.
-
Хороший эксперт в области проектного управления, посмотрев на концепт того или иного проекта, может сразу сказать, где и почему могут возникнуть те или иные проблемы и в чём состоят ошибки проектировщиков. Ошибки концептуального проектирования.
-
Профилактическая направленность тайм-менеджмента: экономия проектного времени путём включения в концепт предупреждающих мероприятий.
-
Модульность концепта. Модуль – это логически завершённый элемент концептуальной структуры, который выполняет свою специфическую функцию.
-
Концептуальные взаимосвязи. Условно взаимосвязи можно разделить на функциональные, структурные, системные.
-
Тайм-менеджмент осуществляется в формате функции и направлен на оптимизацию ритмики бизнес-процесса. Чем точнее определён алгоритм функционирования, тем оптимальнее функционирует процесс, тем меньше потери системного времени на его осуществление.
Модуль 3. Стратегия.
Ключевые понятия: ценности, миссия, целеполагание, фьючерс, инвестиции, проектный горизонт, сегментирование, стратификация.
Основные тезисы:
-
Ценности необходимы для того, чтобы наполнить осуществляемый проект сутью и смыслом.
-
Ценности проекта должны иметь морально-нравственную природу и базироваться в свою очередь на общечеловеческих ценностях.
-
Миссия – это система целей и задач, объединённых единым внутренним смыслом, которые необходимо осуществить в рамках проекта.
-
Корпоративная стратегия напрямую влияет на скорость движения к намеченной цели и отвечает за оптимизацию прилагаемых усилий по ее достижению. Идеальная стратегия не должна быть радикальной и одновременно должна вести команду проекта до цели кратчайшим и наиболее безопасным путём.
-
В основе выбора стратегии лежит целеполагание. Гениальным называют того, кто стреляет в цель, которую никто не видит.
-
Стратегическое планирование определяет способность компании к выживанию и жизнедеятельности в жёстких условиях рынка.
-
Грамотный системный тайм-менеджмент заставляет руководителей омолаживать команду, делая её гибкой и невосприимчивой к резким колебаниям рынка (люди в молодом возрасте легче выносят нагрузки).
-
Стратегия будущего компании базируется на понятии «фьючерс». Это отсроченная прибыль, которую рассчитывает получить компания в определённом будущем при благоприятных условиях.
-
Различные рынки во всём мире сегментированы по-разному. Это связно с уровнем развития экономики, менталитетом потребителей, государственной политикой и другими факторами. Данная сегментация влияет на процесс выведения на рынок новых товаров и услуг, определяя рыночный формат, специфичный для каждого товарного сегмента.
-
Стратегия развития проекта тесно связана со стратификацией вновь создаваемого инновационного продукта, услуги, сообщества.
-
Стратификация подразумевает формальное разделение на уровни и подуровни внутри условной системы для поиска наиболее общих характерных черт между её участниками и формирования специфических неоднородных групп.
Модуль 4. Тактика.
Ключевые понятия: формат проекта, шаг проекта, вехи, этапы, собственная частота проекта, © матрица Щелконогова, клонирование.
Основные тезисы:
-
Формат проекта закреплён в сознании человека, образе его жизни, стиле поведения и опирается на такое понятие как стереотипное мышление человека.
-
Образное мышление адаптируется к восприятию информации о бренде.
-
Если же всё-таки начать ребрендинг (реформатирование), то нужно быть готовыми к тому, что восприятие потребителей и, соответственно, отношение к бренду будет изменяться (от влюблённости в бренд до полного его отрицания) в зависимости от того, насколько успешно работает команда брендистов и насколько рынок готов к этому.
-
Системный тайм-менеджмент заключается в том, что потребителя в данных условиях необходимо готовить к восприятию новых продуктов, которые пока ещё разрабатываются (продвижение идеи, концептов, стратегий, рекламные статьи, теледебаты, выступления с научными докладами и т.д.) и параллельно с этим предлагать ему устоявшиеся форматные вещи, причём настоящие и будущие продукты должны состоять в органической взаимосвязи (а не только в ассоциативной – они легко рвутся).
-
В каждом конкретном случае проектная группа во главе с руководителем решают, какой именно шаг и в каком направлении необходимо сделать, исходя из имеющихся ресурсов.
-
Приобретение системой способности самовоспроизводить себя в определенной степени является эволюционно обусловленным приобретением.
-
Клонирование – в большей степени стандартизированный, линейный процесс, позволяющий стабильно копировать системные показатели проекта и запускать на их основе различные бизнес-процессы: производство товаров, осуществление услуг и т.д.
Модуль 5. Технология.
Ключевые понятия: НИР (научно-информационная революция), глобализация, человеческий фактор, возможности адаптации, автоматизация, процессное управление, коммуникация, стандартизация, сертификация.
Основные тезисы:
-
НИР является ускорителем информационного обмена в социуме.
-
Увеличение объёма поступающей информации заставляет человека чаще делать выбор, чтобы отсеять «зёрна от плевел» и употребить инновации в практике.
-
Неспособность человека адекватно и быстро отвечать на каждый поступающий изнутри и извне посыл приводит к глобализации этих проблем.
-
Системный тайм-менеджмент содействует развитию способностей человека к адаптации в различных условиях среды путём индивидуального бизнес-планирования в соответствии с матрицей Щелконогова.
-
Отработанные процессы легче поддаются автоматизации. Компьютерные системы для решения вопросов управления. CRM, ERP, internet, intranet и т.д.
-
Процессное управление позволяет сегментировать бизнес-процессы с учётом индивидуальных и групповых биоритмов в рамках проекта.
-
Стандартизация коммуникаций. Внутрикорпоративные стандарты. Системная взаимосвязь сфер компетенции и влияния человека в проекции матрицы Щелконогова. Человек есть проект.
-
Сертификация как система фиксации достигнутых показателей и как катализатор социальной интеграции индивидуума.
Модуль 6. Организация.
Ключевые понятия: согласие, сознание, сотрудничество, пирамидально-сетевая структура, мотивация, период психогенного фактора, самоорганизация, лидерство, команда, иерархия, делегирование.
Основные тезисы:
-
Организация есть организм. Корпоративная идеология – основа организационной доминанты компании.
-
Типы организационных структур: пирамидальная, сетевая, пирамидально-сетевая.
-
Согласие, сознание, сотрудничество – объективные критерии, характеризующие нормально протекающие бизнес-процессы в компании. Причины проблемы и возможные решения.
-
Системные инновации пирамидально-сетевой структуры: идеальный баланс вертикальных и горизонтальных связей; системный тайм-менеджмент; персонификация контуров функциональной ответственности; оптимизированная система распределения ресурсов.
-
Идеологизация корпоративных интересов компании – основа мотивационной политики.
-
Мотивирующие факторы: деньги, социальные пакеты, персональная приверженность.
-
Период психогенного фактора. Принципы командообразования.
-
Организационная динамика: факторы, влияющие на развитие структуры компании.
-
Взаимодействие, взаимовлияние, взаимоотражение, взаимоопределение, взаимопроникновение, взаимостановление, взаимоотстаивание.
-
Функциональная ограниченность пирамидально-сетевой структуры. Трудности роста, и рост трудностей. Точка равновесия. Делегирование полномочий и делегирование ответственности – базовый механизм распределения структурной нагрузки.
Модуль 7. Результат.
Ключевые понятия: свобода, выбор, независимость, анализ, синтез, парадокс Щелконогова, системный выбор, физическое здоровье, душевное умиротворение, интеллектуальное ноу-хау, финансовый успех.
Основные тезисы:
-
Непредвиденность результатов – системный критерий качества. Невозможного нет. Парадокс Бердяева. Парадокс Щелконогова.
-
Мировоззрение всегда запаздывает: чувство, мысль, слово, действие, поступок, призвание, признание.
-
Как правило, результат ассоциируется с успехом: в личной жизни, в карьере, в творчестве, в финансах.
-
Достигнув результата, человек получает не только свободу и независимость, но и восстанавливает выбор.
-
Феномен парадокса Щелконогова заключается в том, что он учит человека делать выбор в системном контексте: завершить проект и «почивать на лаврах» (график движения представляет собой период насыщения с последующим затуханием колебаний), либо в очередной раз раствориться в поиске новых идей (график движения представляет собой раскручивающуюся спираль, начинающуюся спадом). Падая и вставая, ты растёшь.
-
Механизм действия парадокса Щелконогова основан на целостности системного времени и разнице фаз между мироощущением и мировоззрением человека. Чаще всего мы сначала делаем выбор, а потом осознаём, почему это сделали.
-
Системный подход к управлению собственными результатами (ресурсами) позволяет овладеть методологией реализации длительных и сложных проектов, имеющих в своём составе множество модулей и промежуточных фаз.
-
Полученные результаты можно инвестировать в двух направлениях: в собственное развитие и развитие проекта. Человек есть проект
Михаил Николаевич Щелконогов (р. 16.05.1961) - философ, физик, бизнесмен, политик, учитель. Создатель и разработчик новейшего философского направления Метафизическая Диалектика.
Основоположник и теоретик философско-этического Учения Солнечный Путь. Основатель и президент «Международной Академии Солнечный Путь». Генеральный директор ООО "Несико". Член Санкт-Петербургского Союза Ученых. Статья в альманахе успешных людей России «Who is Who in Russia» (Hubners Who is Who = Признание + Общение).
Родился в 1961г. в городе Челябинске. В 1963г. семья переехала в Ростовскую область, в г. Новочеркасск. 1985г. - диплом Ростовского-на-Дону Государственного университета, физик, преподаватель. С 1986 года живет и работает в Санкт-Петербурге. В 1992г. - окончил аспирантуру Ленинградского Агрофизического института по специальности Биокибернетика.
Научная и преподавательская деятельность:
1975 - оформление базовых положений философской доктрины, впоследствии получившей название Учение Солнечный Путь, и начало индивидуальной подготовки учеников.
1985 - формулировка Закона Щелконогова ET=AS (Жизненная сила и время жизни равнозначны выполненной работе и результатам труда), где Е - потенциальная энергия, Т - абсолютное время, А - работа, совершенная высвободившейся энергией (F), S - энтропия, n = 1-49.
1991 - начало работы по созданию МШСП и лекционной преподавательской деятельности по курсу Солнечный Путь.
1997 - философские эссе "Начало", "Основной вопрос человечества", "Марк. Гл.4", "Все подобно всему по единому скрытому смыслу", "Посвящение".
1997 - запись видеокурса Учения СП в г.Ноябрьске, ЯНАО, Россия.
1998 - курс "Этика Экономического Мышления".
1999 - Программа "Свобода. Выбор. Независимость".
1999 - доклад "Солнечный путь: способ, образ, стиль жизни" на Международной научной конференции "Здоровье: сущность, диагностика и оздоровительные стратегии в условиях учебы, труда и спорта", Криница Гурска, Польша.
2001 - член Санкт-Петербургского Союза Ученых.
2002 - доклад "Идеология как примат цивилизационных процессов", руководитель XI секции 2-й международной конференции СПб отделения Института востоковедения РАН и Центра Цивилизационных Исследований "Иерархия и власть в Истории цивилизаций", СПб.
2002-2004 - 28 книг серии «Солнечный Путь», в которых изложены основные теоретико-практические положения Учения Солнечный Путь.
2003 - основатель и руководитель Sun Way School (МШСП).
2004 - оформление постулатов Закона Щелконогова.
2004 - Философский дневник "Люди и мысли: заметки на полях Учения".
2004 - практический курс "Маленькие Секреты Большого Бизнеса".
2005 - сборник "Учение Солнечный Путь: ответы на вопросы".
2005 – запись 30 видеолекций тренинг-курса «Маленькие Секреты Большого Бизнеса» на СГУ ТВ, г.Москва.
2006 – запись 30 видеолекций тренинг-курса «МСББ-практикум: рекомендации и ответы на вопросы» на СГУ ТВ, г.Москва.
2007 – президент «Международной Академии Солнечный Путь», г.Санкт-Петербург, Россия.
Общественная деятельность:
1998 - Председатель Межрегиональной общественной организации развития среднего класса Солнечный Путь.
1999 - доклад "Консолидирующая сила Санкт-Петербурга" на Санкт-Петербургской городской научной конференции "Предназначение Санкт-Петербурга".
1999 - организатор Первой международной научно-практической конференции "Развитие среднего класса - задача ХХ1 века", Санкт-Петербург.
2000 - Президент Фонда Щелконогова содействия развитию среднего класса.
2002 - член правления Общественной организации Aurinkotie ry, Хельсинки, Финляндия.
2007 – член Союза русских обществ Швеции, Стокгольм.
Коммерческая деятельность:
1991 - генеральный директор Санкт-Петербургской научно-производственной и коммерческой фирмы «PSI».
1999 - советник фирмы «PSI».
2004 - директор фирмы «PSI».
2005, Апрель - фирма «PSI» награждена международным знаком качества Actualidad 21-st Century International Award в номинации "Leader in Quality 2005".
2005, Май - фирме «PSI» присуждён Международный Приз WQC "Международная Звезда за качество". ХХII Международная
Конвенция в Париже World Quality Commitment International Star Award 2005.
2005 – ребрэндинг компании.
2006 – Генеральный директор ООО «НЕСИКО».
Постоянный советник ряда коммерческих и общественных организаций.
Даты начала обучения не определены.