Аудитория: Семинар ориентирован на финансовых директоров и руководителей компаний, собственников бизнеса, главных бухгалтеров, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию.
Кузьминых А. Управляющий партнёр компании КУЗЬМИНЫХ, ЕВСЕЕВ & ПАРТНЕРЫ (KE&P), консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ и НИУ ВШЭ. Имеет большой опыт практической работы по планированию налогообложения и финансовых потоков в рамках торгово-промышленного холдинга, а также в области налогового и организационно-финансового консалтинга. Обладает глубокими знаниями и большим опытом в области рационального построения интегрированных холдинговых структур, налогового планирования деятельности отдельных предприятий и групп компаний, регулярно разрабатывает и внедряет новые схемы и методы планирования налогообложения и финансовых потоков. Автор десятков статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий. Среди клиентов - компании сферы производства, оптовой и розничной торговли, строительства, услуг населению и B2B. Автор и ведущий регулярных практических семинаров по налоговому планированию.
Описание программы:
Семинар посвящен «белым» налоговым схемам, а также способам снижения налоговых рисков и решению проблем с банковским «комплаенсом» (финмониторингом). Рассматриваются способы снижения НДС, налога на прибыль, «зарплатных» налогов и налога на имущество, методы «рокировки» налоговой нагрузки и «манипулирования» добавленной стоимостью, перераспределения доходов и расходов в рамках группы компаний, способы избежания переплат налогов. Особое внимание налогоплательщикам теперь приходится уделять банковскому финмониторингу, который сейчас стал едва ли не более эффективным способом борьбы со схемами, чем даже налоговые проверки. Поэтому довольно много времени на семинаре уделяется именно этому вопросу.
Глобальный экономический кризис и взаимные международные санкции привели в том числе к дальнейшему ужесточению налоговой политики государства, повышению ставок налогов и активизации борьбы за их собираемость. В этих условиях, особенно с учётом работы АСК НДС-2 и ввода в эксплуатацию АИС «Налог-3» (т.н. «проблема электронного НДС») использование таких традиционных способов псевдооптимизации, как обналичка и фирмы-однодневки стало более опасным, дорогим и малодоступным. А по мнению многих специалистов – и вовсе невозможным! Тем более, что в 2018 году ещё больше ужесточается налоговое администрирование, активно применяются концепции «сомнительной (налоговой) задолженности» и «выгодоприобретателя» налоговой схемы. Цель семинара – помочь компаниям, применяющим «серые» и «черные» схемы оптимизации налогов, уйти от них, и при этом не разориться, не уступить конкурентам, не уйти с рынка. Найти законные альтернативы таким схемам, платить налоги, но не переплачивать – вот основная идея налогового планирования без «помоек» и «черного нала».
Нужно платить «правильные» налоги – то есть столько, сколько вы должны, а не столько, сколько хотят с вас взять налоговики для выполнения своих плановых заданий по сбору налогов.
1. Причины, по которым бизнес может работать не легально. «Черные», «серые», «белые» схемы и их «оттенки». Проблема «электронного НДС» в налоговых схемах. Автоматическое выявление всех цепочек перепродажи товаров (работ, услуг), включающих в себя компании-однодневки на любом этапе. Как это может отразиться на включённые в эти цепочки «белые» компании. Риск признания их «получателями необоснованной налоговой выгоды» («выгодоприобретателями» схемы). АСК НДС-2, АИС «Налог-3» и как их «обмануть». Концепция «сомнительной (налоговой) задолженности» и ужесточение налогового администрирования НДС.
2. Есть ли альтернатива «серым» схемам, дающая тот же результат, но без однодневок? «Светло-серые» схемы без фирм-однодневок:
• «элитная однодневка», «кающийся директор» и «недоимщик-банкрот»;
• агент не может удержать НДС при выплате дохода принципалу-нерезиденту.
3. Способы ухода от фирм-«однодневок»:
• перевод всех или части оборотов на специальный налоговый режим или иного неплательщика НДС. Условия применения – наличие покупателей (заказчиков), реализацию которым можно проводить без НДС, их выявление или искусственное «создание». Манипулирование добавленной стоимостью (перераспределение расходов между плательщиками и неплательщиками НДС, трансфертное ценообразование, в т.ч. разовые убыточные сделки с обоснованием цены, создание «безНДСных» доходов). «Биржа НДС»;
• рокировка» налоговой нагрузки: вместо воровства НДС – законная оптимизация (в т.ч. отсрочка) и избежание переплат всех других налогов. Примеры переплат налога на прибыль и НДС в группе компаний и способы их избежания. Перераспределение расходов от субъектов ЕНВД, патентной системы и УСН 6% в пользу субъектов ОСН и УСН 15%.
3.1. Оптимизация налога на прибыль через затратные механизмы от низконалоговых субъектов:
• субъекты специальных налоговых режимов – ЕНВД, УСН, патентная система, субъекты УСН из «низконалоговых» регионов, а также простое товарищество с их участием, субъекты «налоговых каникул»;
• офшоры или связанные с ними компании-нерезиденты из респектабельных юрисдикций;
• прочие варианты: ИП на общей системе, физлица в разовых сделках, «инвалидные» структуры, налогоплательщики, имеющие убытки и/или переплату НДС, в т.ч. искусственно созданные, резиденты ОЭЗ, СЭЗ, ТОСЭР.
3.2. Способы и условия переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на низконалоговых субъектов:
• перенос на них части оборотов основного бизнеса;
• механизм трансфертных цен. Антитрансфертное законодательство, способы ухода от контроля за сделками, грамотное обоснование трансфертных цен;
• «затратные механизмы»: нефиктивные услуги, работы; выплата процентов по долговым обязательствам; страхование реальных рисков в несхемных страховых компаниях; платежи за использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов, в т.ч. лицензионные и франчайзинговые; плата за залог или поручительство, делькредере; штрафные санкции, возмещение убытков и потерь; платежи за увеличенный срок и/или объем гарантийных обязательств;
• посреднические договоры;
• простое товарищество.
4. Риски традиционной «обналички» и способы ухода от неё. Индивидуальный предприниматель как легальная альтернатива обналичиванию, дающая безналоговый доход. Как получать наличные и избежать блокировки/закрытия расчетных счетов – способы получения наличных предпринимателем: по чеку (кэш-карте, корпоративной карте), через личные (карточные, текущие, депозитные, накопительные и иные) счета. Свободно используемые безналичные средства ИП – альтернатива «кэшу»? Проблемы, ограничения и нюансы. Рекомендации по выбору банков с учётом последних усилий ЦБ РФ по снижению объёма «сомнительных операций», оптимизация банковских комиссий.
5. Легализация «черной» зарплаты:
• в каком случае выплата зарплаты на спецрежимах сохраняет свою актуальность. Льготы по страховым взносам и уменьшение на них налога при УСН и ЕНВД;
• ИП – как использовать. Договоры с ИП: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда и пр.;
• дивидендные схемы: нюансы, рекомендации. Выплата квартальных дивидендов ежемесячно частями. Выплаты из прибыли в АО, ООО, производственном кооперативе;
• зарплата в большом размере – льготная (в некоторых случаях – нулевая) ставка страховых взносов.
6. Ответы на вопросы. По желанию и возможности – индивидуальное экспресс-моделирование налоговых схем для компаний-участниц семинара.
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail