Юридический семинар будет интересен руководителю, главному бухгалтеру, корпоративному юристу.
В стоимость семинара входит:
Лицензия на осуществление образовательной деятельности (№038647 выдана Департаментом образования г. Москвы 21.08.2017 г.)
1. Доказательства и доказывание: новации ГК РФ и отражение в судебной практике. Требования к доказательствам. Процессуальные особенности доказывания в арбитражном, гражданском и административном процессе. Процессуальные документы, связанные с доказательствами. Распределение бремени доказывания по отдельным категориям дел. Истребование и обеспечение доказательств. Понятие «доказательного поля» и его формирование. Доказательства, факты и установление обстоятельств по делу − как понять суд?
2. Традиционные методы доказывания и их классификация. Объяснения участников процесса. Признание сторон. Исключение доказательств и борьба против фальсификации доказательств. Соглашение сторон по фактическим обстоятельствам дела.
3. Показания свидетелей. Техника допроса и перекрестного допроса свидетелей. Основные способы установления фактов и обстоятельств. Письменные доказательства. Вещественные доказательства.
4. Заключения экспертов. Особенности назначения, проведения и использования заключение экспертов. Законодательное, нормативное и методологическое регулирование экспертной деятельности. Классификация экспертиз. Требования к экспертам, экспертным организациям и судебная практика. Права участников процесса при проведении экспертизы. Основные ошибки экспертов при проведении судебных экспертиз. Допрос эксперта. Обжалование экспертизы. Дополнительные, повторные и комплексные экспертизы.
5. Нетрадиционные методы доказывания и их классификация. Средства установления обстоятельств с неопределенным процессуальным статусом.
6. Электронный документ как особый вид доказательства. Доказательственное значение информации, полученной из сети Интернет. Электронная почта и сообщения мессенджеров, как средства доказывания и алгоритмы формирования доказательств на их основе. СМС-сообщения как доказательство. Какие сведения можно получить из электронных доказательств, методы их «закрепления».
7. Основные требования к электронным доказательствам. Программно-техническая (компьютерная) экспертиза при подтверждении доказательств: на что обратить внимание и какие вопросы ставить эксперту. Практические вопросы доказывания.
8. Средства объективного технического контроля: камеры, датчики, радары, видеорегистраторы, GPS и ГЛОНАСС-трекеры, СКУДы как средства установления обстоятельств. Особенности оценки их показаний и достоверность. Границы использования в доказывании. Видеозапись и границы ее использования. Риски использования видеозаписи юридическими лицами. Технические ограничения и программно-технические сбои. Ограничения на сбор, обработку и распространение персональных данных.
9. Аудиозаписи как источник объективной информации. Мифы о диктофонах и аудиозаписях. Тактико-технические требования к средствам записи и программному обеспечению. Что должно быть в записи для признания ее доказательством. Процессуальный порядок использования аудиозаписи в судебном процессе. Кто может делать запись и нужно ли о ней предупреждать участников. Запись телефонных разговоров. Основные ошибки операторов записи.
10. Заключения государственных органов и органов местного самоуправления как элемент доказывания. Общеизвестные факты и СМИ.
11. Доказательственное значение поведения участников судебного процесса.
адвокат, судебно-экономический эксперт, председатель совета Фонда независимых консультантов и экспертов, ведущий преподаватель экономического и юридического факультетов РУДН, член Американской Ассоциации Юристов, автор книг и статей по вопросам управления налоговыми обязательствами, управления рисками и юридической техники, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Москвы (в отставке)
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail