для главного бухгалтера, сотрудника ФЭС, специалиста по налогообложению, аудитора.
Ефремова А.А. генеральный директор аудиторско-консультационной компании, автор 20 монографий и более 200 статей по бухгалтерско-налоговой тематике
Программа семинара.
1. Почему требования о наличии систем внутреннего контроля (СВК) появились именно в Законе «О бухгалтерском учете». Санкции за нарушения в области ведения бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности: за что, какие и кем налагаются.
2. Понятие о внутреннем контроле. Используемая терминология. Идеология построения СВК различных типов. Требования Закона «О бухгалтерском учете» к СВК.
3. Внутренний контроль первичных документов и документооборота в организации.
4. Анализ достаточности по комплектности и содержанию локальных нормативных документов, необходимых для организации и ведения бухгалтерского и налогового учета.
5. Анализ хозяйственных договоров и сделок с точки зрения выявления мнимых и притворных сделок, сделок, не преследующих реальных деловых результатов, сделок с признаками необоснованной налоговой выгоды и других сделок, не нацеленных на извлечение прибыли как основной цели предпринимательской деятельности. Анализ достаточности документального оформления сделок.
6. Анализ системы обеспечения контроля сохранности активов: наличие и эффективность работы системы контроля отпуска и расходования ресурсов.
7. Анализ обязательств, включая условные и оценочные обязательства (залоги, поручительства), с точки зрения полноты отражения, возможности их погашения, достаточности для их погашения имеющихся активов.
8. Анализ правильности оформления результатов деятельности и их утверждения общим собранием участников и/или советом директоров: утверждение итогов деятельности, распределение прибыли.
9. Инвентаризация как один из наиболее действенных инструментов СВК. Подготовка к инвентаризации, организация работы комиссии, наиболее часто совершаемые ошибки. Признаки формального проведения инвентаризации.
10. Контроль налоговых рисков: обобщение передовой практики работы СВК в области внутреннего налогового контроля.
11. Взаимодействие СВК с внешним аудитором и иными органами внешнего контроля (ревизор или ревизионная комиссия). Критерии выбора аудиторской компании.
12. Контроль достоверности формируемой бухгалтерской (финансовой) отчетности: цели, процедуры, результаты.
13. Исправление бухгалтерских ошибок: понятие об ошибке, процедура исправления, ретро-корректировки отчетности.
14. Оценка эффективности работы СВК.
Для профессиональных бухгалтеров – возможно получение сертификата идущего в зачет ежегодного повышения квалификации!
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail