Любое предприятие пищевой промышленности должно нести ответственность за поставляемые на рынок продукты питания, начиная с выбора сырья и ингредиентов и заканчивая предоставлением клиенту правильно приготовленного продукта, соответствующего всем нормам и стандартам качества. Несоответствие даже одному пункту технического регламента может привести организацию к серьезным последствиям.
Посетив семинар, вы изучите программу мероприятий разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции согласно принципам ХАССП, а также узнаете, как правильно проводить контроль качества пищевой продукции на всех этапах производства.
Внимание! Вы можете посетить полный курс «Подготовка к проверке контролирующими органами производства пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».
В результате обучения вы:
- изучите систему обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП
- узнаете, как проводится контроль качества продуктов питания, осуществляемый Роспотребнадзором
- рассмотрите факторы, влияющие на качество и безопасность пищевых продуктов
- научитесь составлять план ХАССП и план производственного контроля, оценивать риски в управлении безопасностью продукции
- узнаете факторы, формирующие и сохраняющие безопасность продовольственных товаров, документы, предъявляемые к качеству готовой продукции
Программа мероприятий разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- Разработка и внедрение программы мероприятий СМБПП
- Анализ имеющихся проблем и ресурсов
- Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП и требований ТР ТС 021/2011 (СМБ-ХАССП)
- 12 этапов создания и внедрения СМБ-ХАССП
Практикумы:
- Кейс «Составление плана внедрения СМБПП, назначение ответственных лиц, анализ действующей документации на предприятии»
- Анализ рисков и выявление критических контрольных точек
Оценка и контроль качества системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- Контроль качества продуктов питания, осуществляемый Роспотребнадзором. Особенности контрольных и надзорных мероприятий
- Подготовка к оценке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП. Критерии оценки. Оформление результатов проверки
- Контроль качества пищевой продукции на всех этапах производства. Факторы, влияющие на качество и безопасность пищевых продуктов. Санитарно-техническое состояние помещений. Контроль над режимом хранения, требования к условиям труда и соблюдению личной гигиены персоналом. Предупреждение нарушений в сфере защиты прав потребителей
- Ответственность за выявленные нарушения или отсутствие системы управления безопасностью пищевой продукции в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ (ФЗ № 195)
Практикум «Психологические аспекты проведения внешних проверок контролирующими и надзорными органами»
Суржанская Ирина Юрьевна
Доцент, кандидат технических наук, эксперт-практик в области управления качеством, в том числе качеством готовой продукции, консультант
Профессиональный опыт
- 2015 — н. в. — ООО КЦ «Эксперт», учредитель и директор
- 2014 — н. в. — ООО «Независимое экспертное агентство», соучредитель, заместитель директора
- 2015–2016 — Управление обеспечения качества образования, главный специалист
- 2013–2014 — Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, начальник отдела внутреннего мониторинга
- 2008–2013 — Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, начальник отдела менеджмента качества
Профессиональные компетенции
- Проработка и внедрение системы менеджмента качества (СМК, Кайдзен, бережливое производство, ХАССП и другие)
- Описание и внедрение процессов, процедур, регламентов, бизнес-схем, должностных инструкций, рабочих форм, форм отчетности
- Выявление несогласованных участков деятельности компании
- Оптимизация и формирование предложений по модификации существующих бизнес-процессов
- Разработка KPI
- Подтверждение соответствия продукции, проведение экспертизы потребительских товаров
- Разработка критериев оценки деятельности персонала в рамках эффективного контракта
Клиенты
ПО «Корпус» (Роскосмос), ООО «Сарэнерго», ООО «Сарэнергострой», ООО «РИ-СК», Газпром, УФСИН РФ, Федеральная налоговая служба города Саратова, ООО «Иловля» и другие
Преподавательская деятельность
- 2013 — н. в. — Школы бизнеса «Ирбис», MBA курсы «Управление качеством на производстве», «Управление проектами», «Риск-менеджмент»
- 2010 — н. в. — Институт развития бизнеса и стратегий СГТУ, курс «Управление качеством»
- 2006 — н. в. — Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, курсы «Идентификация и фальсификация товаров», «Экспертиза потребительских товаров», «Управление качеством», «Стандартизация, метрология и сертификация» и другие
Выступления и публикации
В области управления качеством автор 85 статей, 3 монографий, 3 учебных пособий, 3 учебно-методических изданий, электронного учебника, базы данных
Образование
- 2015 — Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования «Учебно-методический центр «Регистр-Консалтинг», разработка, внедрение и внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- 2015 — Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской федерации, менеджмент
- 2013 — Стажировка в Англии, инновационные решения в высшем образовании
- 2010 — Институт дополнительного профессионального образования Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовский государственный университет имени Н. И. Чернышевского», система управления в современном вузе: подходы, методы, технологии
- 2008 — Учебно-консультационный центр внедрения международных стандартов «ИнтерСтандарт», менеджер по качеству
- 2005–2008 — Аспирантура Российского университета кооперации, кандидат технических наук
- 2005 — Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, товароведение и экспертиза товаров
Даты начала обучения не определены.