Обеспечение безопасности пищевой продукции — одно из основных направлений качества, которое определяет здоровье населения и сохранение его генофонда. Безопасность пищевых продуктов оказывает влияние почти на все области жизни страны, поэтому контроль и законодательное регулирование этой сферы являются системообразующим звеном в соблюдении норм и стандартов.
Посетив семинар, вы изучите действующую законодательную и нормативную базу регулирования качества и безопасности пищевой продукции, а также ознакомитесь с основными принципами ХАССП в системе менеджмента безопасности.
Внимание! Вы можете посетить полный курс «Подготовка к проверке контролирующими органами производства пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».
В результате обучения вы:
- рассмотрите основные законодательные акты в сфере безопасности продовольственных товаров, процедуру проверки контролирующими органами
- ознакомитесь с техническими регламентами РФ и Таможенного союза в области безопасности продуктов питания
- научитесь составлять план ХАССП и план производственного контроля, оценивать риски в управлении безопасностью продукции
- сможете разработать перечень опасных факторов, которые могут привести к выпуску в обращение небезопасной продукции
Законодательная и нормативная база регулирования качества и безопасности пищевой продукции
- Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и другие нормативные правовые акты
- Безопасность продуктов питания. Риски и опасные факторы. Законодательная и нормативная база обеспечения безопасности пищевой продукции. Технические регламенты РФ и Таможенного союза. Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- Система менеджмента безопасности пищевой продукции ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Программа обязательных предварительных мероприятий
Практикум «Создание программы обязательных предварительных мероприятий»
Государственный надзор и документирование информации СМБ-ХАССП
- Документация и процедуры СМБ-ХАССП, основанные на требованиях ТР ТС 021/2011, ответственность руководителей предприятий, требования Роспотребнадзора при осуществлении государственного контроля (надзора)
- Описание продукта — объекта ХАССП, составление поточной операционной схемы производства продукции, разработка перечня опасных факторов
- Разработка перечня критических контрольных точек (ККТ), определение предельных значений параметров ККТ, установление порядка мониторинга ККТ и порядка коррекций и корректирующих действий. Документирование информации о контролируемых этапах, составление документов по прослеживаемости
Практикумы:
- Разработка перечня опасных факторов, которые могут привести к выпуску в обращение небезопасной продукции
- Разработка перечня критических контрольных точек, для которых необходим контроль, чтобы устранить или уменьшить риски в производстве безопасной продукции
Суржанская Ирина Юрьевна
Доцент, кандидат технических наук, эксперт-практик в области управления качеством, в том числе качеством готовой продукции, консультант
Профессиональный опыт
- 2015 — н. в. — ООО КЦ «Эксперт», учредитель и директор
- 2014 — н. в. — ООО «Независимое экспертное агентство», соучредитель, заместитель директора
- 2015–2016 — Управление обеспечения качества образования, главный специалист
- 2013–2014 — Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, начальник отдела внутреннего мониторинга
- 2008–2013 — Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, начальник отдела менеджмента качества
Профессиональные компетенции
- Проработка и внедрение системы менеджмента качества (СМК, Кайдзен, бережливое производство, ХАССП и другие)
- Описание и внедрение процессов, процедур, регламентов, бизнес-схем, должностных инструкций, рабочих форм, форм отчетности
- Выявление несогласованных участков деятельности компании
- Оптимизация и формирование предложений по модификации существующих бизнес-процессов
- Разработка KPI
- Подтверждение соответствия продукции, проведение экспертизы потребительских товаров
- Разработка критериев оценки деятельности персонала в рамках эффективного контракта
Клиенты
ПО «Корпус» (Роскосмос), ООО «Сарэнерго», ООО «Сарэнергострой», ООО «РИ-СК», Газпром, УФСИН РФ, Федеральная налоговая служба города Саратова, ООО «Иловля» и другие
Преподавательская деятельность
- 2013 — н. в. — Школы бизнеса «Ирбис», MBA курсы «Управление качеством на производстве», «Управление проектами», «Риск-менеджмент»
- 2010 — н. в. — Институт развития бизнеса и стратегий СГТУ, курс «Управление качеством»
- 2006 — н. в. — Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, курсы «Идентификация и фальсификация товаров», «Экспертиза потребительских товаров», «Управление качеством», «Стандартизация, метрология и сертификация» и другие
Выступления и публикации
В области управления качеством автор 85 статей, 3 монографий, 3 учебных пособий, 3 учебно-методических изданий, электронного учебника, базы данных
Образование
- 2015 — Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования «Учебно-методический центр «Регистр-Консалтинг», разработка, внедрение и внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- 2015 — Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской федерации, менеджмент
- 2013 — Стажировка в Англии, инновационные решения в высшем образовании
- 2010 — Институт дополнительного профессионального образования Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовский государственный университет имени Н. И. Чернышевского», система управления в современном вузе: подходы, методы, технологии
- 2008 — Учебно-консультационный центр внедрения международных стандартов «ИнтерСтандарт», менеджер по качеству
- 2005–2008 — Аспирантура Российского университета кооперации, кандидат технических наук
- 2005 — Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, товароведение и экспертиза товаров
Даты начала обучения не определены.