«Управление системой менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов HACCP в соответствии с требованиями международных стандартов: ISO 22000, FSSC 22000, IFS»
Модуль 1: Разработка и внедрение СМБПП на основе требований ISO 22000, схемы сертификации FSSC 22000, IFS, принципов HACCP. Внутренний аудитор СМБПП
Модуль 2: Опыт сертификации предприятий пищевой промышленности: типичные несоответствия, пути их избежания. Способы и методы реализации требований FSSC 22000 на практике. Новая версия стандарта ISO 22000:2016 и ISO/TS 22002-1. Основные изменения, способы актуализации СМБПП и документации СМБПП.
Краткое описание:
Семинар является практическим курсом для руководителей и специалистов предприятий, нацеленных на разработку и внедрение СМБПП в соответствии с требованиями ISO 22000, схемы сертификации FSSC 22000, IFS, а также для предприятий и организаций, которым необходимо повышение эффективности организации и управления существующей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Целевая аудитория: Руководители и специалисты предприятий и организаций, успешно внедривших или планирующих разработку и внедрение СМБПП в соответствии с требованиями ISO 22000, схемы сертификации FSSC 22000, IFS.
В результате обучения участники:
· ознакомятся с требованиями стандарта ISO 22000, схемы сертификации FSSC 22000, IFS,
· изучат основы разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов предприятия/организации;
· изучат требования к проведению внутреннего аудита и его документации на практических занятиях;
· получат сертификат «Внутренний аудитор СМБПП» по результатам экзаменационного тестирования в Модуле 1;
· изучат методы развития системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на примерах успешного опыта российских и иностранных предприятий;
· изучат примеры внедрения требований стандартов и использования документов на практических занятиях;
· получат сертификат «Менеджер СМБПП» по результатам тестирования в Модуле 2.
Методика построения обучения
· Семинар организуется с участием действующих аудиторов нашей компании, обладающих большим практическим опытом разработки, внедрения и управления СМБПП на предприятиях различных отраслей.
· В программе семинара используются презентации, групповые дискуссии, ролевые игры, позволяющие отработать необходимые практические навыки.
· Для эффективного усвоения материала участники получают подробные раздаточные материалы.
101 день
10:00
Причины создания и мотивы для внедрения систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.
10.45
Представление нормативной базы систем менеджмента пищевой безопасности. Обзор законодательных требований РФ в области качества и пищевой безопасности.
11.45
Обед
12.45
Представление нормативной базы систем менеджмента пищевой безопасности. Система НАССР.
14.45
Кофе-пауза
15.00
Система НАССР.
17.00
Окончание 1 дня
2 день
9.00
Международный стандарт ISO 22000. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов.
10.30
Кофе-пауза
10.45
Практическое задание: Анализ требований международного стандарта ISO 22000.
11.45
Обед
12.45
Техническая спецификация ISO/TS 22002-1. Программы предварительный условий для обеспечения безопасности продуктов питания – Часть 1: Производство продуктов питания.
14.45
Кофе-пауза
15.00
Практическое задание: Анализ требований ISO/TS 22002-1 и дополнительный требований FSSC 22000
17.00
Окончание 2 дня
3 день
10.00
Внутренний аудит систем менеджмента безопасности пищевых продуктов / поддержка СМБПП: требования ISO 22000 к проведению внутреннего аудита, требования стандарта ISO 19011, принципы аудита, управление программой аудита
10.30
Кофе-пауза
10.45
Практическое занятие: Планирование аудитов. Заполнение чек-листов по внутренним аудитам.
11.45
Обед
12.45
Внутренний аудит систем менеджмента безопасности пищевых продуктов / поддержка СМБПП: проведение аудитов, требования к аудиторам, оформление результатов и последующие действия
14.30
Кофе-пауза
14:45
Возможности и правила сертификации СМБПП на соответствие требованиям международных и национальных стандартов. Подготовка к сертификации.
15.15
Практическое задание: Внутренний аудит подразделения. Оформление результатов аудита.
16.00
Итоговый тест. Обсуждение результатов.
16.45.
Подведение итогов. Вручение сертификатов.
17.00.
Окончание семинара
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail