Программа:
I. Работа кадровой службы в условиях изменений в законодательстве
1. Профстандарты накануне 01.07.2016: порядок их применения как бюджетными, так и частными работодателями. Принятые и разрабатываемые профстандарты. Реестр профессиональных стандартов. Уровни квалификации – что это. Что нового привнесли нам профстандарты специалистов по управлению персоналом и по охране труда. Как внедрение профстандартов повлияет на кадровые процедуры, нужно ли вносить изменения в локальные нормативные акты работодателя, штатное расписание, должностные инструкции и трудовые договоры с работниками, а также в технологии оценки компетенций соискателей при приеме на работе. Как повлияет введение того или иного профстандарта на уже работающих: аттестация, обучение, сертификация, перевод, изменение размера оплаты труда, увольнение? Взаимосвязь профстандартов и специальной оценки условий труда на рабочих местах; профстандартов и МРОТ. Следует ли продолжать применение квалификационных справочников по позициям, по которым приняты профстандарты. Изменит ли введение профстандартов порядок нормирования труда и численности персонала, а также процедуру совмещения должностей/профессий.
2. Первые итоги действия новой нормы Трудового кодекса, разрешающей выдачу работникам трудовых книжек на руки и практические рекомендации по оформлению выдачи трудовых книжек. Распределение ответственности за их невозвращение работодателю в различных случаях. Нужно ли ставить печать в трудовые книжки работодателям – хозяйственным обществам? Что такое «печать работодателя» и «печать кадровой службы»?
3. Практика переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые: правовые основания, позиция Конституционного Суда, права и возможности ГИТ и других проверяющих органов, последствия для работодателей.
4. Расширение перечня работников, использующих отпуск в удобное время – как это отразилось на работниках и на работодателях.
5. Нормативное закрепление сохранения среднего заработка на период приостановления работником работы из-за невыплаты заработной платы. Судебная практика. Проект закона об усилении ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы.
6. Командировки по новым правилам: рекомендации Роструда, Минтруда и Минфина по документированию командировок. Оформление поездок на автотранспорте. Оформление документов в случае изменения даты начала или окончания командировки. Оплата выходных дней в командировке и в пути к месту командирования и обратно.
7. Получение сведений из федерального реестра сведений о дипломах.
8. Внесение изменений в трудовые договоры в связи с СОУТ.
9. Первые итоги применения санкций за нарушение требований трудового законодательства, введенные с 2015 года.
10. Мораторий на плановые проверки малого бизнесе на ближайшие 5 лет – иллюзии и реальность. Новые штрафы и таблица умножения: теперь работодатель за трудовые нарушения платит миллионы.
________________________________________
II. Работа кадровой службы в условиях кризиса
11. Необходимость организационных изменений, оптимизации численности персонала и экономии средств в условиях санкций и ответных мер. Виды и порядок проведения организационных изменений. Способы максимального сохранения персонала при экономии расходов.
12. Локальные нормативные акты (ЛНА) работодателя: необходимые изменения в условиях кризиса в зависимости от вида ЛНА (обязательные, ситуативно-обязательные, факультативные). Порядок внесения изменений в ЛНА, информирования работников о предстоящих изменениях в разных правовых ситуациях, ознакомления работников с изменениями в ЛНА, документирование и последствия отказа от ознакомления.
13. Изменение системы оплаты труда. Ральные возможности и методика законного оформления изменения систем оплаты труда, снижения размера заработной платы, отмены или уменьшения объема премиальных выплат, бонусов и элементов соцпакета. Оплата труда работников в случае непоступления платежей от партнеров и от банка.
14. Изменение режимов труда. Методика перевода работников на режим неполного рабочего времени, направление извещений об этом в соответствующие государственные органы.
15. Приостановка производства. Простой. Оформление и оплата времени простоя при отсутствии трудовых занятий для работников
16. Роспуск работников в отпуска без сохранения заработной платы
17. Оптимизация численности персонала – проведение мероприятий по сокращению численности либо сокращению штата работников организации: технология, оформление, типичные ошибки, судебная практика. Минимизация расходов на сокращение персонала. Прекращение трудового договора по соглашению сторон.
________________________________________
III. Работа кадровой службы с учетом актуальной судебной практики
18. Увольнение «потеряшек» за длительный прогул: наличие реальной возможности, технология, документирование, судебная практика в пользу работодателя.
19. Первая судебная практика по нарушению сроков отказа в приеме на работу (и в целом по отказам в приеме на работу).
20. Верховный суд: увольнение беременных по соглашению сторон = увольнение по инициативе работодателя.
21. Пленум Верховного Суда: электронные системы учета рабочего времени имеют такое же доказательственное значение, как и документальные (начало периода вымирания актов об отсутствии работников на работе).
22. Конституционный Суд об отсутствии в ТК РФ нормы об обязательности использования той или иной формы заявления – трафаретных бланков или рукописного варианта.
23. Суды о начале течения искового срока не с момента увольнения работника, а с момента выплаты ему заработной платы в неполном размере.
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail