Программа семинара:
1-й день
Маркетинг магазина
- Определение формата магазина, выбор и усиление конкурентного преимущества
Примеры и практика:
- Обсуждение примеров слушателей семинара
Анализ месторасположения
- Выбор места под магазин
- Анализ зоны влияния магазина (шаландиз)
- Усиление имеющегося месторасположения
Парковка
- Правильная организация парковки
Планировка
- Соотношение торговой и неторговой площади
- Установочная площадь магазина
- Правила организации проходов
- Самообслуживание или традиционная форма обслуживания
- Особенности реконструкций зданий под магазины встроенных в жилые здания, бывших заводов, бывших крытых рынков
- Планировка торгового зала. Организация потока покупателей внутри магазина без мертвых зон
- План помещения. Принципы размещения оборудования по периметру и центральной части торговой площади
- Выбор и расстановка торгового оборудования
- Зонирование торгового зала
Примеры и практика:
- Практическое задание - построение плана магазина
- Обсуждение примеров слушателей семинара
- Обсуждение лучших мировых примеров
Привлечение покупателей
- Правильная организация входной группы
- Правильный расчет размера вывески
- Правильное оформления витрин
- Правильное освещение магазинов - общестроительное и специальное
2-й день
Фирменный стиль и дизайн магазина
Примеры и практика:
- Обсуждение лучших мировых примеров
- Рассмотрение фотографий магазинов
Маркетинговые и графические материалы
- POS-материалы, брошюра, ценники и баннеры
- форма персонала (продавцов, администраторов, пекарей, рабочих)
Навигация и вывески
- месторасположение знаков и указателей.
- варианты расположения вывесок
- графика входной зоны.
- система указателей в магазинах.
- навигация и субнавигация
Фасад супермаркета
- спецификации цветового оформления фасада
- принципы организации входной группы, включая козырек, входную площадку, пандус, ограждения, урны.
- рекламные баннеры.
Примеры и практика:
- Обсуждение примеров слушателей семинара
Интерьер супермаркета
- Принципы зонирования отделов супермаркета - категории продукции и навигации торговой зоны
- план помещения - принципы дизайна оборудования по периметру и центральной части торговой площади
- потолочный план - принципы оформления и расположения и дизайн освещения
- принципы оформления и облицовки колонн
- принципы отделки стен, пола, потолка
- освещение
- оборудование
- потолочный план - принципы раскладки потолка
- план раскладки напольного покрытия. Принципы раскладки пола
- принципы оформления и облицовки
- принципы отделки стен
- решение по зоне гастрономических витрин
- графическое оформление стен магазина
- оформление прикассовой и закассовой зон.
- сервисная зона (только для гипермаркетов).
- интерьер кафе внутри торгового зала гипермаркета или ТЦ
- принципы оформление зоны арендаторов
Примеры и практика:
- Обсуждение примеров слушателей семинара
- Обсуждение лучших мировых примеров
- Рассмотрение фотографий магазинов
Обращаем ваше внимание, что приводимые примеры варьируются по сферам, в зависимости от интересов и сфер работы собравшихся слушателей. Т.е. может собраться группа одежды, товаров для дома и продуктов, тогда примеры будут из всех трех сфер.
Богачева Екатерина Геннадьевна
Даты начала обучения не определены.