В текущем году предпринимателей и малый бизнес, работающих по упрощенной системе налогообложения, ожидает ряд изменений, которые касаются не только отчетности, но и самих принципов ведения их деятельности. В течение однодневного семинара слушатели изучат все важные вопросы и требования к применению УСН в 2016 году.
1. Новые подходы к малому бизнесу и их последствия.
- Обновленные критерии отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства. Введение пониженных налоговых ставок и «налоговых каникул» для плательщиков УСН, ЕНВД, патентной системы. Достоверность сведений об организации в ЕГРЮЛ: новые требования и ответственность. Новые правила о местонахождении организации. Изменения в порядке регистрации ООО. Введение обязательного нотариального удостоверения действий ООО. Отмена обязательности печатей. Усиление госнадзора в сфере труда и другие важные изменения в трудовом законодательстве. Переход на «электронную» ККТ в 2016 году.
2. Общие требования к применению УСН в 2016 году.
- Обзор изменений в главе 26.2 НК РФ. Учет доходов и расходов. Документальное оформление: новые требования и опасные нарушения при оформлении первички. Очередные изменения в Положении о командировках, в Классификации основных средств, в Нормах расхода топлива и ГСМ. Глобальные изменения в гражданском законодательстве и их последствия с точки зрения учета отдельных видов доходов и расходов. Аренда, субаренда и расходы по содержанию помещений. Дебиторская и кредиторская задолженность: новые правила по срокам исковой давности. Проценты по кредитам и займам. Целевые средства и целевое финансирование: особенности учета. Учет отдельных выплат работникам в расходах на оплату труда. Какие расходы опасно учитывать при УСН (с учетом судебной практики).
- При каких условиях можно применять УСН в 2016 году. Переход с УСН на общий режим и наоборот, с общего режима на УСН: о чем надо помнить. Какие показатели необходимо контролировать, чтобы не утратить право применения УСН. Предельная величина доходов с учетом коэффициента-дефлятора в 2016 году.
3. Выбор и смена объекта налогообложения при УСН.
4. Переход на УСН и отказ от УСН: действия в переходном периоде, особенности учета и налогообложения.
5. Ведение бухгалтерского учета.
Что и как можно упростить: новые рекомендации Минфина России. Изменения в формах бухгалтерской отчетности и расширение случаев обязательного аудита. Статотчетность.
- Учетная политика. Оформление необходимых первичных документов и бухгалтерских регистров. Состав, порядок и сроки представления годовой и промежуточной отчетности.
6. Кассовые операции, применение ККТ и бланков строгой отчетности при наличных расчетах: изменения с 1 июня 2014 года (указание Банка России от 07.10.13 №3073-У, от 11.03.2014 №3210-У).
7. Порядок признания доходов при УСН.
- Выручка от реализации и прочие доходы. Авансы, полученные от покупателей. Возврат авансов.
- Признание доходов при посреднических операциях. Спорные доходы: безвозмездное пользование, возврат переплаты по налогам, платежи третьих лиц, кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности. Целевое финансирование. Дивиденды полученные и начисленные. Как рассчитать НДФЛ и налог на прибыль с дивидендов? Изменения в порядке расчета дивидендов. Доходы в иностранной валюте и в у.е. Положительные курсовые и суммовые разницы.
8. Выставление счетов-фактур покупателям.
- Случаи уплаты НДС: что изменилось и как обезопасить себя от претензий контролирующих органов при добровольной уплате НДС и сдаче отчетности. Сроки уплаты НДС в бюджет. Составление счетов-фактур упрощенцем. Уплата налога в бюджет.
9. Порядок признания расходов при использовании объекта налогообложения «доходы минус расходы».
- Закрытый перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога. Какие расходы для целей налогообложения не учитываются? Учет основных средств, расходов на ремонт, реконструкцию и модернизацию. Аренда и лизинг основных средств. Учет нематериальных активов и расходов на НИОКР. Признание расходов в виде стоимости покупных товаров, сырья и материалов. Изменения в учете материальных расходов.
- Учет в расходах сумм уплаченного НДС по основным средствам, товарам и материалам. Расходы на оплату труда, НДФЛ и страховые взносы. Вычеты на детей. Облагаемые и необлагаемые выплаты. НДФЛ и страховые взносы с выплат иностранцам. Порядок получения отсрочки (рассрочки) по страховым взносам. Изменения в заполнении формы 4-ФСС, нюансы заполнения формы РСВ-1. НДФЛ и страховые взносы по гражданско-правовым договорам. Новации 2016 года: новые вычеты, расширение обязанностей налогового агента, изменение даты получения отдельных видов доходов. Форма 6-НДФЛ и введение ежеквартальной отчетности по НДФЛ. Новые КБК по страховым взносам.
- Расходы на специальную оценку условий труда. Административная ответственность за непроведение СОУТ Другие расходы, учитываемые при УСН: командировочные, представительские, рекламные. Разъяснения специалистов Минфина РФ и ФНС РФ. Правила переноса убытка на будущие налоговые периоды.
10. Уменьшение суммы единого налога при объекте налогообложения «доходы».
- Страховые взносы во внебюджетные фонды у организаций и индивидуальных предпринимателей. Тарифы страховых взносов в 2016 году. Пособия по временной нетрудоспособности. Платежи по договорам страхования. Максимальная сумма, на которую можно уменьшить единый налог организации и индивидуального предпринимателя.
11. Функции налогового агента по НДС и налогу на прибыль при УСН.
- Случаи выполнения функций налогового агента по НДС и налога на прибыль. Сроки уплаты налога в бюджет. Представление отчетности по НДС и налогу на прибыль налоговыми агентами.
12. Налог на имущество для упрощенцев (Федеральный закон от 02.04.2014 №52-ФЗ).
- Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости объектов недвижимости. Налоговые ставки. Сроки уплаты налога на имущество и авансовых платежей в бюджет.
- Порядок представления налоговой декларации по налогу на имущество и особенности ее заполнения.
13. Торговый сбор.
- Кому из упрощенцев надо платить торговый сбор? Налоговый период. Ставка налога. Налоговая база. Сроки уплаты сбора.
14. Правила заполнения Книги учета доходов и расходов.
15. Порядок расчета и сроки уплаты единого налога.
16. Налоговая декларация по единому налогу.
Новичкова Лариса
Преподаватель по бухгалтерскому учету
Налоговый консультант, профессиональный аудитор (аттестат Минфина), ведущий аудитор Отдела бухгалтерского консалтинга.
Имеет значительный опыт преподавательской, консультационной и практической работы в области бухгалтерского учета и налогообложения.
Налоговый консультант, профессиональный аудитор (аттестат Минфина), ведущий аудитор Отдела бухгалтерского консалтинга.
Имеет значительный опыт пре...
Резюме преподавателя
Даты начала обучения не определены.