Курс, семинар, тренинг Организация нормирования и оплаты труда на предприятии

Даты начала обучения

Продолжительность:
3 дня (24 часа)

Стоимость обучения:

29 800 р.

Добавить к сравнению

Приглашаются:

    • Собственники компаний. Директора, генеральные директора и их заместители по ключевым направлениям деятельности компании.
    • Финансовые директора, руководители финансово-экономических служб.
    • Руководители и специалисты различных направлений, заинтересованные в получении новых компетенций.
    • Директора по персоналу.
    • Директора по развитию.
    • Начальники отделов мотивации и компенсации. Начальники ОТиЗ.

Цель курса :

    • Изучение и анализ условий труда и производственных возможностей на каждом рабочем месте.
    • Изучение и анализ производственного опыта для устранения недостатков, выявления резервов и отражения передового опыта в нормах труда.
    • Освоить навыки проектирования рационального состава, способа и последовательности выполнения элементов процесса труда с учетом технических, организационных, экономических, физиологических и социальных факторов.
    • Освоить навыки установления и внедрения норм труда, анализа выполнения норм труда и пересмотра устаревших норм.

Программа курса

Разделение труда

  • Трудовой процесс как объект анализа и проектирования.
  • Необходимость учета комплекса технических, экономических и социальных факторов при организации, нормировании и оплате труда.
  • Функциональное, технологическое и предметное разделение труда.
  • Схема формирования профессионально-квалификационных групп.
  • Технические, экономические, психофизиологические и социальные границы разделения труда.
  • Сущность и виды кооперации труда на предприятии. Виды бригад.
  • Классификация производственных процессов по характеру воздействия на предмет труда, применяемому оборудованию, механизации труда, степени непрерывности и синхронизации операций, тяжести труда, характеру взаимодействия работников и средств производства.

2. Рабочее место. Структура производственной операции. Условия труда

  • Рабочее место и его определения в технологическом, эргономическом и трудоресурсном аспектах. Элементы рабочего места.
  • Структура производственной операции в технологическом и трудовом отношении. Установка, позиция, переход, рабочий и вспомогательный ход.
  • Трудовой прием, трудовые действия, трудовые движения.
  • Производственная среда и ее воздействие на организм и работоспособность человека.
  • Понятие условий труда. Их классификация, методы оценки. Психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические требования к организации труда.
  • Динамика работоспособности как основа разработки рационального режима труда и отдыха.
  • Качество трудовой жизни: сущность, показатели, методы оценки.
  • Обслуживание рабочих мест.
  • Инвентаризация, аттестация и рационализация рабочих мест.
  • Оценка рабочих мест, путем их паспортизации.
  • Оптимизация соотношения штатной и фактической численности.
  • План найма на год.
  • Проектирование занятости и рационализация рабочих мест.

3. Затраты рабочего времени и времени использования оборудования

  • Структура затрат рабочего времени.
  • Основное и вспомогательное время.
  • Время обслуживания рабочего места.
  • Время на отдых и личные надобности.
  • Время нормированных перерывов.
  • Потери рабочего времени.
  • Нормируемое и ненормируемое время.
  • Структура времени использования оборудования.

4. Система норм труда и нормативных материалов по труду

  • Нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.
  • Классификация норм по их роли в измерении затрат и результатов труда.
  • Нормы затрат энергии работников и нормы затрат рабочего времени.
  • Нормы результатов труда.
  • Нормы условий труда.
  • Нормативные материалы по труду. Их виды, области применения. Нормативы темпа работ и времени отдыха. Различие между нормами и нормативами.

5. Методы исследования затрат рабочего времени и разработки нормативов

  • Методы изучения технических, организационных, экономических, психофизиологических и социальных аспектов организации и нормирования труда.
  • Практическое применение методов анализа трудовых процессов и затрат рабочего времени.
  • Хронометраж, его назначение и методика проведения.
  • Фотография рабочего времени, ее виды и методика.
  • Метод моментных наблюдений. Фотохронометраж.
  • Анализ трудовых процессов на основе микроэлементных нормативов.
  • Требования к нормативам по труду и основные этапы их разработки.
  • Формы представления нормативных материалов по труду.

6. Структура норм времени. Схема проектирования трудовых процессов. Оптимизация норм обслуживания и численности

  • Прямые и косвенные затраты времени.
  • Формулы для определения длительности и трудоемкости производственных операций.
  • Последовательность проектирования трудовых процессов.
  • Структура задач оптимизации приёмов труда.
  • Методы определения численности персонала: маржиналистские, статистические, нормативные. Зависимость методов расчета норм обслуживания и численности от характера взаимодействия элементов производства.
  • Необходимость выбора оптимального варианта численности рабочих при взаимодействии по схеме «с возможным ожиданием».
  • Обоснование норм численности с позиций выбора оптимальной структуры производственных ресурсов.
  • Ограничения по необходимому производственному результату и условиям труда. Критерии оптимальности.
  • Методы оптимизации разделения труда и численности персонала.

7. Организация оплаты труда

  • Структура дохода сотрудника предприятия. Взаимосвязь нормативов труда и оплаты труда.
  • Тарифный и бестарифный типы оплаты труда.
  • Повременная форма оплаты труда и её системы. Введение гибких систем оплаты труда, позволяющих сохранить заработную плату на хорошем уровне для наиболее ценных работников.
  • Методы установления доплат за условия труда. Зависимость между надбавками за рост эффективности и качеством норм труда. Виды премий, показатели и условия премирования. Формы и системы оплаты труда. Расчет необходимой численности, построение графиков работы.
  • Оплата труда на конкурсной основе.
  • Нормативный и поощрительный фонды оплаты труда. Методы их обоснования. Трудоемкость и зарплатоемкость продукции.
  • Организация и мотивация пересмотра норм.
  • Компоненты деятельности человека и структура фонда поощрения.
  • Оценка вклада цеха (отдела) в формирование прибыли.
  • Методика распределения фонда поощрения между подразделениями предприятия.

Преподаватели

Информация предоставляется по запросу.

Даты и места проведения

Даты начала обучения не определены.

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪