Вебинар посвящен рассмотрению особенностей налогового планирования для предприятий малого и среднего бизнеса в условиях кризиса с учётом последних новшеств налогового законодательства. С формальной точки зрения под малым понимается бизнес с годовым оборотом не более 400 млн рублей и численностью персонала не более 100 чел., а под средним – с оборотом до 1 млрд рублей и численностью до 250 чел. С точки зрения налогового планирования малый бизнес, как правило, организационно довольно прост, имеет небольшое число собственников-физлиц (одновременно являются его руководителями), а его оптимизация строится в основном на наиболее простых налоговых схемах, обычно предусматривающих наличие одного или не очень большого числа субъектов специальных налоговых режимов и/или ИП. Средний бизнес построен обычно как группа компаний (холдинг), как правило, организационно более сложен и требует более сложных методов, чем малый. В т.ч. они могут предусматривать использование компаний-нерезидентов, нетипичных договоров, хитроумных затратных механизмов, сложных схем трансфертного ценообразования. В то же время в среднем бизнесе могут ограниченно применяться и обычные для малого бизнеса инструменты оптимизации, например, субъекты специальных налоговых режимов и/или ИП.
С 2015 года в электронные декларации по НДС включаются данные книг продаж и покупок – то есть реквизиты всех счетов-фактур. Также стали электронными журналы регистрации полученных и выданных счетов-фактур (для посредников и налоговых агентов). В этих условиях использование таких традиционных способов налоговой псевдооптимизации, как фирмы-однодневки (и связанные с ними буферные фирмы-прокладки) становится более опасным, дорогим и малодоступным. А по мнению многих специалистов – и вовсе невозможным! На вебинаре также рассматриваются первые результаты работ новаций с точки зрения их влияния на налоговые схемы, реакция на них налогоплательщиков, варианты адаптации к ним, «обеления» бизнеса.
В программе вебинара:
1. Малый и средний бизнес с точки зрения налогового планирования – что это? Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать. Как можно и как нельзя оптимизировать налоги в малом и среднем бизнесе с учетом изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменения. «Черные», «серые» и «белые» схемы.
2. Планирование налогообложения доходов физических лиц – работников и владельцев малого и среднего бизнеса. Использование специальных налоговых режимов для планирования страховых взносов и НДФЛ:
- в каком случае выплата зарплаты на спецрежимах сохраняет актуальность;
- договоры с предпринимателем: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда и пр. Способы минимизации рисков имущественной ответственности предпринимателя. Расчет эффективности,
- дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве предпринимателя: легальная альтернатива обналичиванию, дающая безналоговый доход? Порядок ведения кассовых операций и ИП. Способы дешевого или бесплатного получения наличных предпринимателем, проблемы, ограничения и нюансы. Рекомендации по выбору банков.
3. Методы планирования налога на прибыль (или единого налога при УСН 15%) и НДС: краткий обзор. Низконалоговые субъекты в малом и среднем бизнесе:
- субъекты специальных налоговых режимов – ЕНВД, УСН, патентная система, субъекты УСН из «низконалоговых» регионов, где введена минимальная ставка единого налога при объекте «доходы минус расходы» (5-10%), а также простое товарищество с их участием,
- офшоры или связанные с ними компании-нерезиденты из респектабельных юрисдикций,
- прочие варианты: ИП на общей системе, физлица (при условии несистематичности извлечения дохода), «инвалидные» структуры, убыточные предприятия и фирмы, имеющие переплату НДС,
Незаконные варианты: «недобросовестные налогоплательщики» и контактирующие с ними риск-структуры («белая» - «серая» - «черная» фирмы). Примеры «серых» схем («псевдооптимизации») НДС (как нельзя «оптимизировать»!). «Проблема 2015 года» в налоговых схемах: в чём её суть. Электронные декларации по НДС с включением в них информации из книг продаж и покупок, электронные журналы регистрации счетов-фактур. Автоматическое выявление всех цепочек перепродажи товаров (работ, услуг), включающих в себя компании-однодневки на любом этапе. Как это может отразиться на включённые в эти цепочки «белые» компании. Как повлияет «Проблема-2015» на такие схемы, смогут ли они «выжить», как изменятся, как увеличатся риски. База АСК НДС-2 и как её «обмануть». Есть ли альтернатива «серым» схемам, дающая тот же результат, но без однодневок?
Способы переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на низконалоговых субъектов:
- механизм трансфертных цен. Антитрансфертное законодательство, способы ухода от контроля за сделками, грамотное обоснование трансфертных цен,
- нефиктивные услуги, работы,
- выплата процентов по долговым обязательствам. Включение процентов в расходы в любом размере,
- платежи за использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов, в т.ч. лицензионные и франчайзинговые,
- штрафные санкции, возмещение убытков, включая демередж/простой,
- платежи за увеличенный срок и/или объем гарантийных обязательств,
- плата за залог или поручительство, делькредере.
Условия применения всех схем: Непритворный характер заключаемых сделок. «Деловая цель», «легенда», отсутствие дублирующихся функций. Грамотное обоснование цен, новое антитрансфертное законодательство, способы ухода от контроля за сделками. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; «искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов» (подход «как к ЮКОСу»); «деловые цели», обосновывающие деление бизнеса. Самостоятельность низконалоговых субъектов.
Займы как способ возвратного рефинансирования – преимущества и недостатки. Безналоговое рефинансирование (возврат) и капитализация выведенной прибыли предприятия (холдинга) через уставный капитал, безвозмездную передачу имущества, увеличение чистых активов, ст. 27 Закона «Об ООО» и др. варианты.
4. Оптимизация НДС и налога на прибыль через разделение доходов и перераспределение расходов "с НДС" и "без НДС". Нюансы. Ограничение использования: покупатели/заказчики, не нуждающиеся в вычете НДС, как их выявить или создать искусственно.
5. Как снизить уже «сниженные» налоги: обзор способов оптимизации налогов при УСН и ЕНВД.
6. Ответы на вопросы.
Ведущий вебинара:
Кузьминых Артем Евгеньевич - Управляющий партнёр компании «Кузьминых, Евсеев & партнеры», консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур.
Автор более 30 статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий: «Экономика и жизнь», «Финансовый директор», «Консультант», «Расчет», «Справочник экономиста», «Управленческий учет и финансы» (ИД Гребенникова), «Практическое налоговое планирование» и др.)
Автор и ведущий практических семинаров по налоговому планированию и оптимизации налогообложения предприятий.
Обладает глубокими знаниями и большим опытом в области рационального построения интегрированных холдинговых структур, налогового планирования деятельности отдельных предприятий и групп компаний, регулярно разрабатывает, и внедряет новые законные схемы и методы планирования налогообложения и финансовых потоков.
Участники вебинара (интернет-семинара) могут принимать участие:
1. Дистанционно через интернет на своем рабочем месте;
2. Дистанционно через интернет на своем домашнем компьютере.
Программа проводится в рамках курса повышения квалификации 80-часовой программы дополнительного профессионального образования «Бухгалтерский учет и аудит» (лицензия на образовательную деятельность №032204 от 28 июня 2012 г.).
Слушатели, прослушавшие все 4 семинара, получают удостоверение установленного образца о повышении квалификации (в соответствии приказу Минобрнауки РФ № 499 от 1 июля 2013 г.) в объёме 80 часов по специализации «Бухгалтерский учет и аудит» с внесением в Реестр сертифицированных специалистов МИМОП ТПП РФ.
Дополнительно участникам вебинара после проведения мероприятия предоставляется на месяц интернет-ссылка записи вебинара для просмотра в офлайн-режиме.
Время проведения вебинара: 10.00-13.30
При участии 2-х и более сотрудников от организации - 10 % скидка.
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail