Семинар ориентирован на финансовых директоров и руководителей компаний, главных бухгалтеров, специалистов по налоговому планированию.
Семинар ведет: Кузьминых Артем Евгеньевич – Управляющий партнёр компании КУЗЬМИНЫХ, ЕВСЕЕВ & ПАРТНЕРЫ (KE&P), консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель Центра налогового администрирования и финансового управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имеет значительный опыт практической работы по планированию налогообложения и финансовых потоков в рамках торгово-промышленного холдинга, а также опыт работы в области налогового и организационно-финансового консалтинга. Обладает глубокими знаниями и большим опытом в области рационального построения интегрированных холдинговых структур, налогового планирования деятельности отдельных предприятий и групп компаний, регулярно разрабатывает и внедряет новые схемы и методы планирования налогообложения и финансовых потоков. Автор десятков статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий. Среди клиентов – компании сферы производства, оптовой и розничной торговли, строительства, услуг населению и B2B. Автор и ведущий регулярных практических семинаров по налоговому планированию.
Программа семинара:
В последние годы налоговая (затратная) нагрузка на заработную плату почти постоянно растет. Ставка обязательных страховых взносов (СВ) составляет 30% почти для всех плательщиков. При это если еще относительно недавно с больших зарплат СВ не уплачивались, то теперь их ставка составляет 10% с суммы дохода свыше 624 тыс. рублей в год (и это планка скоро вырастет до 1 млн рублей). С 2015 года планируется также взимать с таких доходов отчисления в ФОМС в размере 5,1% (это при том, что как раз высокооплачиваемые сотрудники «бесплатной» медициной обычно почти не пользуются!). Если вспомнить про 13% НДФЛ и НДС, который тоже косвенно является налогом на зарплату, то многие предприниматели и руководители видят только один путь – возврат к «черным» схемам.
Семинар посвящен поиску путей выживания компаний в этой ситуации при условии легальности всех выплат доходов физическим лицам. Участники узнают, как можно и как нельзя оптимизировать «зарплатные» налоги с учетом будущих изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменительной практики.
- Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать. «Черные», «серые» и «белые» схемы. Обзор изменений законодательства по страховым взносам и НДФЛ, как они повлияли или повлияют на налоговые схемы.
- Использование специальных налоговых режимов:
- в каком случае выплата зарплаты на спецрежимах сохраняет актуальность. Льготы по страховым взносам и уменьшение на них налога при УСН и ЕНВД;
- дивидендные схемы – замена выплаты зарплате на «упрощенке»? Сохраняется ли актуальность этого варианта после увеличения ставки НДФЛ с дивидендов до 13%? Нюансы, рекомендации. Выплата квартальных дивидендов ежемесячно частями. Выплаты из прибыли в АО, ООО. Расчет эффективности,
- договоры с предпринимателем: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда, проценты, роялти и пр. Способы минимизации рисков имущественной ответственности предпринимателя. Расчет эффективности,
- дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве ИП – легальная альтернатива обналичиванию, дающая безналоговый доход. Порядок ведения кассовых операций и ИП. Способы дешевого или бесплатного получения наличных предпринимателем: получение наличных по чеку, через личные (карточные и иные) счета, по депозитам, по сделкам с другими ИП, занимающимися розницей, общепитом, услугами населению и т.п. Проблемы, ограничения и нюансы. Рекомендации по выбору банков.
- Условия применения всех схем: Непритворный характер заключаемых сделок. Экономическая целесообразность расходов («деловая цель», «легенда», отсутствие дублирующихся функций). Грамотное обоснование цен и качественное документальное оформление расходов. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; «искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов» (неформальный подход «как к ЮКОСу», примеры его применения кроме собственно ЮКОСа); «деловые цели», обосновывающие деление бизнеса. Самостоятельность низконалоговых субъектов.
- Использование вспомогательных организаций: страховые компании. Долгосрочное накопительное страхование жизни работников и ДМС (ДМО) за счет предприятия.
- Использование иностранных (низконалоговых) компаний. Корпоративные пластиковые карты иностранных банков. Перевод на них или на карты российских банков подотчетных сумм, зарплат, компенсаций, гонораров и иных легальных доходов от нерезидентов.
- Как компенсировать снижение социальных гарантий (включая пенсионные накопления) работников при применении налоговых схем, не предусматривающих выплату зарплаты?
- Использование процентных займов от физлиц. Расчет эффективности. Потребительский кредитный кооператив граждан – способ получения безналогового дохода в виде процентов.
- Специальные методы. Все виды компенсаций (за несвоевременную выплату заработной платы, за использование личного имущества, за разъездной характер работы, «ипотечных процентов» и др.). Выплата арендной платы. Закуп у физлиц ТМЦ. Суточные. Обучение сотрудников с заключением ученического договора как способ налогового планирования.
- Потребительское кредитование, компенсация процентов по ипотечным кредитам и другие эффективные способы замены заработной платы безналоговыми источниками материальной выгоды.
- Способы подтверждения источников крупных расходов физлиц и когда это необходимо.
- Ответы на вопросы. По желанию – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.
Для профессиональных бухгалтеров – возможно получение сертификата идущего в зачет ежегодного повышения квалификации!
Информация предоставляется по запросу.
Даты начала обучения не определены.