ЦЕЛЬ ТРЕНИНГА: Обучение практике внедрения и документирования НАССР. Разработка предложений для организаций-участников. Обзор требований и подходов Роспотребнадзора к организации
оценки производственных процессов на основе принципов НАССР
ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА:
- Сотрудники организации, внедряющие систему менеджмента безопасности пищевой продукции (члены группы НАССР);
- Сотрудники, отвечающие за качество и безопасность продуктов на любом производственном этапе
- Сотрудники отделов контроля качества.
ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ: Лекции, групповые и индивидуальные практические работы, работа с образцами документов. Работа с примерами организаций-участников
-
Введение, экскурс в историю: насколько HACCP новая и непривычная тема для пищевого производства? Известные положения и причины появления и распространения HACCP в нашей стране. С чем связаны проблемы
-
Безопасность пищевых продуктов: чем обусловлены проблемы
Индивидуальная работа: риски моего продукта
-
Взаимосвязь с законодательными и нормативными требованиями. ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции» - введение для всех обязательных процедур, основанных на принципах HACCP. Каким предприятиям нужно внедрять НАССР согласно ТР ТС 021/2011?
- Что означает HACCP? Из чего состоит HACCP? Опасность – источник загрязнения- меры контроля/управления
-
Общие принципы гигиены пищевых продуктов: производственные процессы, здания и оборудование (планировка, зонирование), водоснабжение, помещения и средства для персонала. Демонстрация лучших практик.
Индивидуальная работа по оценке фотоматериалов
Индивидуальная работа по разработке процедуры контроля стекла, порядка действий при разбиении стекла
- Борьба с вредителями. С кем и как бороться? Контроль присутствия. Законодательные требования РФ
- Обращение с отходами
- Личная гигиена персонала. Ацкент- мытье рук
Индивидуальная работа по оценке фотоматериалов
-
12 шагов HACCP и 7 принципов HACCP
- Организация группы НАССР. Кто должен быть в группе? Компетенции
- Составление описания продукта. Предполагаемое использование продукта.Построение схемы последовательности операций. Правила построения схемы
Практическая работа «Разработка схемы последовательности операций»
- Идентификация опасных факторов (биологические, физические, химические, аллергены и др.). Анализ опасных факторов. Управление опасными факторами. Требования Технических регламентов и и СанПиН 2.3.6. 1079-01
Практическая работа «Проведение анализа опасных факторов и его документирование»
- Критическая контрольная точка. Понятие. Определение ККТ. Пример дерева решений для определения ККТ. Понятие рабочего предела
- Система мониторинга ККТ и корректирующие действия
Практическая работа «Разработка процедуры мониторинга ККТ» для организации-участника
- Система проверки НАССР. Валидация: этапы валидации
Практическая работа « Проверка НАССР и документирование результатов»
-
Система документации и учета. Перечень документации HACCP . План HACCP
Практическая работа «Документация НАССР»
- Обучение работников
- Информация о продукции и информирование потребителей
- Изъятие продукции
Экзамен.
Информация предоставляется по запросу.
Москва,
ул.Верхняя Масловка 20/2