ЦЕЛЬ ТРЕНИНГА: Обучение требованиям и практике внедрения системы пищевой безопасности в соответствии с требованиями ISO 22000 / FSSC (ГОСТ Р ИСО 22000). Демонстрация практик и методов внедрения требований стандарта. Поиск оптимальных решений для организаций-участников.
ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА:
- сотрудники организаций, внедряющих систему обеспечения безопасности пищевой продукции;
- сотрудники, отвечающие за безопасность продуктов питания на любом из участков пищевой цепочки;
- сотрудники отделов контроля качества пищевых, фермерских, торговых предприятий.
ТЕМЫ:
- Обзор нормативных требований в области безопасности пищевой продукции. Международный стандарт ISO 22000 и FSSC;
- Основные положения стандарта. Цели создания стандарта, исторические факты. Основные элементы стандарта ISO 22000, терминология. Совместимость и отраслевая применимость. Путеводитель по структуре ISO 22000;
Практическая работа «Терминология – находим общий язык»
- Документация: структура, объем и требования;
Практическая работа « Документы и записи»
- Ответственность руководства. Как правильно создать Политику в области безопасности пищевых продуктов? Руководитель группы HACCP. Ответственность и полномочия. Почему это важно? Интерактивный обмен информацией. Как реагировать на аварийные ситуации. А в каком регионе Вы находитесь?
Практическая работа по анализу типичных ошибок при составлении Политики
- Управление ресурсами: люди, инфраструктура, производственная среда. Обзор новых стандартов и тенденций в отношении ресурсов для пищевой отрасли;
- Производство безопасной продукции. Разработка программ обязательных предварительных мероприятий. Подробное обсуждение гигиенических практик (GMP, GHP и др.). Предварительные шаги для проведения анализа опасностей;
Практическая работа по характеристике продукта.
Практическая работа «Технологические схемы»
- Анализ опасностей: биологические, химические, физические. Как обнаружить и управлять?
Практическая работа по выявлению и анализу опасностей
- Основные принципы системы HACCP. Производственные программы и план HACCP – в чем отличие?
Практическая работа по определению критических контрольных точек и по разработке плана НАССР
- Управление несоответствиями;
- Создание системы прослеживаемости – для чего это нужно? Минимальные требования;
- Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы;
- Актуализация системы – основа улучшений;
Экзамен.
Информация предоставляется по запросу.
Даты начала обучения не определены.