На семинаре рассматриваются основные способы налоговой оптимизации в рамках группы компаний – по налогу на прибыль и НДС, «зарплатным» налогам и взносам, налогу на имущество. Вводится понятие виртуальной группы компаний (виртуального холдинга), рассматривается ее типовая структура, изучается конкретный пример комплексной налоговой оптимизации.
Цель семинара – подготовить участников к самостоятельному построению рациональной структуры группы компаний (холдинга) с точки зрения налогового планирования и обеспечения безопасности бизнеса и активов.
- Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать. Как можно и как нельзя оптимизировать налоги с учетом изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменения. «Черные», «серые» и «белые» схемы. «Метод холдинга» в налоговом планировании. Понятие виртуального холдинга (группы компаний) как средства налогового планирования. Рациональное построение финансовых потоков и договорных отношений в холдинге через разделение оборотов, капитала (прибыли), активов, персонала, отношений с контрагентами и рисков. Элементы холдинга – Операционные компании, Управляющая или финансирующая компания (Казначейство), Хранитель активов, Торговый дом (Снабжающая или закупочная организация), Центры обслуживания (Кадровые центры), риск-структуры и их роли в налоговом планировании.
- Методы планирования налога на прибыль и НДС в холдингах.
- Низконалоговые субъекты (ННС): субъекты специальных налоговых режимов – УСН и ЕНВД, в т.ч. патентная система, а также субъекты УСН из «низконалоговых» регионов, где введена минимальная ставка единого налога при объекте «доходы минус расходы» (5-10%) на все или почти на все виды деятельности. Простое товарищество с их участием; офшоры или связанные с ними компании-нерезиденты из респектабельных юрисдикций; экзотические варианты: ИП на общей системе, физлица (при условии несистематичности извлечения дохода), «инвалидные» структуры, убыточные предприятия и фирмы, имеющие переплату НДС.
- «Недобросовестные налогоплательщики» и контактирующие с ними риск-структуры: как нельзя «оптимизировать». Принципиальная невозможность экономии НДС «белыми» схемами и случаи, когда это все же возможно.
- Экономия НДС в торговле, производстве, выполнении работ/оказании услуг, аренде и т.п. через разделение финансовых потоков и перераспределение затрат "с НДС" и "без НДС". Ограничение использования: покупатели/заказчики, не нуждающиеся в вычете НДС, как их выявить/создать.
- Способы переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на низконалоговых субъектов: механизм трансфертных цен; нефиктивные услуги, работы; выплата процентов по долговым обязательствам. Включение процентов в расходы в любом размере; платежи за использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов, в т.ч. франчайзинговые; штрафные санкции, возмещение убытков, включая демередж/простой; плата за залог или поручительство, делькредере; платежи за увеличенный срок и/или объем гарантийных обязательств.
- Условия применения схем оптимизации: Непритворный характер заключаемых сделок. «Деловая цель», «легенда», отсутствие дублирующихся функций. Грамотное обоснование цен, новое антитрансфертное законодательство, способы ухода от контроля за сделками. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; «искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов» (подход «как к ЮКОСу»); «деловые цели», обосновывающие деление бизнеса. Самостоятельность низконалоговых субъектов.
- Безналоговые способы передачи денежных средств в холдинге. Займы и аналогичные им договоры как способ возвратного рефинансирования – преимущества и недостатки, риск ведения незаконной банковской деятельности. Рефинансирование и капитализация прибыли предприятия (холдинга) через уставной капитал, безвозмездную передачу, увеличение чистых активов, ст. 27 Закона «Об ООО». Другие способы безвозвратного рефинансирования.
- Простое товарищество субъектов упрощенной системы налогообложения, в т.ч. из «низконалоговых» регионов. Нужно ли платить НДС? Перенос прибыли товарищества на низконалоговых субъектов (УСН 6%, ЕНВД, офшор и др.). Отсрочка уплаты налога при непередаче прибыли на счета товарищей. Возможен ли обход с помощью простого товарищества правил налогового учета (гл. 25 НК) и ограничений гл. 26.2 НК РФ в части перечня затрат?
- Создание рациональной финансовой и организационной холдинговой структуры, схемы товарно-финансовых потоков и договорных отношений холдинга. Оперативное распределение налоговой нагрузки между участниками холдинга. Пример комплексного налогового планирования в холдингах.
- Принципы налогового планирования использования основных средств. Формирование холдинговой структуры для целей минимизации налогообложения имущества. «Хранитель активов» (лицо – собственник имущественного комплекса). Низконалоговые и безналоговые способы передачи имущества «Хранителю активов».
- Принципы налогового планирования (оптимизации) выплаты заработной платы в холдинге. Дивидендные схемы – замена выплаты зарплате на «упрощенке»? Договоры с предпринимателем: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, штрафные санкции, аренда и др. Расчеты эффективности. Краткий обзор других (компенсационных, процентных и прочих) схем выплаты низконалогового дохода.
- Встраивание иностранных (в т.ч. низконалоговых) компаний в структуру российских холдингов. Защита владения и скрытие собственника, уход от аффилированности, использование для оптимизации налога на прибыль: традиционные (торговля, проценты, дивиденды, роялти, услуги, и т.п.) и нетрадиционные схемы (простое товарищество, агентские). Выбор юрисдикций.
- Обзор изменений налогового законодательства, как они повлияли на налоговые схемы. Ответы на вопросы.
Для проф. бухгалтеров – возможность получения сертификата о 40-часовом ежегодном повышении квалификации!
Семинар ведет: Кузьминых Артем Евгеньевич – Управляющий партнёр компании КУЗЬМИНЫХ, ЕВСЕЕВ & ПАРТНЕРЫ (KE&P), консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель Центра налогового администрирования и финансового управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имеет значительный опыт практической работы по планированию налогообложения и финансовых потоков в рамках торгово-промышленного холдинга, а также опыт работы в области налогового и организационно-финансового консалтинга. Обладает глубокими знаниями и большим опытом в области рационального построения интегрированных холдинговых структур, налогового планирования деятельности отдельных предприятий и групп компаний, регулярно разрабатывает и внедряет новые схемы и методы планирования налогообложения и финансовых потоков. Автор десятков статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий. Среди клиентов – компании сферы производства, оптовой и розничной торговли, строительства, услуг населению и B2B. Автор и ведущий регулярных практических семинаров по налоговому планированию.
Даты начала обучения не определены.