Шесть простых упражнений для правильной организации процесса запоминания информации, которые избавляют психику от ненужных перегрузок. С их помощью ваша память станет более надежной. Элементарная забывчивость способна привести к печальным последствиям.
Автор: Андрей Владимирович Иванов, профессиональный психолог и бизнес-тренер.
«Входными воротами интеллекта» память называют совсем не случайно. Ведь правильно организованный процесс запоминания информации позволяет избавить нашу психику от ненужных перегрузок. К тому же память является необходимым условием процесса мышления.
Общаясь с успешными людьми, я обратил внимание на удивительную способность многих из них удерживать в памяти мельчайшие детали, связанные с их профессиональной (коммерческой) деятельностью. При этом примерно одна треть моих знакомых практически никогда не прибегала к помощи ежедневника.
Изложенное выше объясняет феномен, хорошо известный психологам, — вовлеченность в процесс. Для обеспеченного человека решение вопросов, связанных напрямую или косвенно с сохранением и приумножением личного капитала, не какая-то навевающая скуку обязанность, а абсолютно естественный и жизненно необходимый процесс, такой же как, например, дыхание.
Нужна ли для успешной предпринимательской деятельности память наподобие той, что демонстрировал герой известного советского фильма «Щит и меч»? В одном из эпизодов этой классической киноленты русскому разведчику приходилось в считанные секунды запоминать десятки страниц секретной информации. Вряд ли, вам понадобится обладать столь впечатляющими данными. Но улучшать свою память просто необходимо. Элементарная забывчивость, между прочим, способна привести к самым печальным последствиям.
Не имеет смысла отказываться от ежедневника, который является проверенным методом сохранения информации. В дальнейшем вы можете пользоваться как ежедневником, так и иными способами запоминания. И то и другое станет выполнять функцию подстраховки.
Тренировка памяти — это прежде всего развитие способности к образованию ассоциаций. Еще Аристотелем было подмечено, что «процесс воспоминания облегчается в том случае, если удается мысленно восстановить временную последовательность событий или же когда удается реконструировать впечатления, сопровождавшие воспроизводимую ситуацию». Предлагаемые вам методики построены как раз по этому принципу. Надеюсь, что с их помощью ваша память станет более надежной.
Подготовительный этап тренировки памяти
Это упражнение необходимо выполнять в свободные промежутки времени.
1. В течение 5-10 секунд фиксируйте новое состояние — свободы от мыслей. Вы, наверное, сами не раз замечали за собой, что стоит только увлечься размышлениями об одном предмете, как можно с легкостью забыть о другом, причем более важном. Поэтому, прежде чем переходить к тренировке памяти, необходимо как следует овладеть собственным вниманием. Отправная точка этого процесса — состояние, не замутненное какими-либо размышлениями. Чтобы вам были более понятны данные инструкции — вспомните, что происходит с вами, когда вы смотрите на себя в зеркало. В самом начале вы смотрите на свое отражение с неподдельным интересом, без подключения процесса мышления и уже спустя какое-то время начинаете проговаривать про себя различные оценочные суждения.
2. Добивайтесь, чтобы концентрация внимания не сопровождалась каким-либо нервно-психическим напряжением.
3. Постепенно увеличивайте пребывание в данном состоянии до 30 секунд.
Упражнение 1
В начале рабочего дня вы, сознательно отложив в сторону ежедневник, спрашиваете себя: «Что я должен сделать сегодня в первую очередь, во вторую, в третью и т.д.». Если вам не удается это сделать в полном объеме, мысленно воспроизведите страницу ежедневника, заполненную на данный день. Постарайтесь вспомнить все детали: особенности сокращений, сделанных вами, порядок записей, помарки. Упражнение можно модифицировать следующим образом: в конце рабочего дня вы зрительно «фотографируете» страницу ежедневника, заполненную на следующий день.
Упражнение 2
Разбейте ваш рабочий день на четыре равных промежутка. В каждом временном периоде постарайтесь мысленно «сфотографировать» какую-либо конкретную рабочую ситуацию или лицо одного из ваших коллег. Делать это нужно следующим образом. При возникновении определенной ситуации на рабочем месте мысленно «поместите» ее в рамку, наподобие той, что имеют фотографии. Удерживайте ситуацию в «рамке» в течение 3-5 секунд. По прошествии каждого из четырех временных промежутков снова воспроизведите ключевую ситуацию, а затем все события, которые имели место за это время. На следующий день, чтобы вспомнить о своих задачах, вам достаточно будет воспроизвести вчерашнюю ключевую ситуацию. «Ключом» может являться также и мысленный портрет одного из ваших коллег.
Упражнение 3
Это упражнение из разряда телесно ориентированных. Воссоздайте одно из наиболее ярких позитивно окрашенных состояний, испытываемых вами ранее: успокоения, вдохновения, радости. Проанализируйте все мышечные компоненты этих состояний. Как правило, ими станут приятные ощущения расслабленности мышц лица, шеи и груди и легкого тонуса мышц живота. Однако это общие характеристики. Радость, успокоение, вдохновение имеют большое количество различий. Особенно заметны различия в позе и ритме дыхания. Все различия необходимо также идентифицировать. После того, как вы прочувствуете детали каждого состояния, зафиксируйте их. Войдя в одно из состояний, мысленно «прокручивайте» необходимую для запоминания информацию. Для того, что вернуться к ней впоследствии, достаточно воссоздать исходное состояние. В самом начале занятий для тренировки памяти предложенным способом целесообразнее использовать нейтральную информацию.
Упражнение 4
На своем рабочем столе расставьте предметы не в обычном порядке, а так, чтобы их расположение заставило вас впоследствии обратить на них активное внимание. Соотнесите положение каждого предмета с определенным действием, которые вы должны совершить в скором будущем.
Упражнение 5
Упражнение посвящено развитию способности к запоминанию отдельных слов. Работать над данным упражнением лучше всего вдвоем. Один из участников составляет ряд из тридцати, не связанных между собой по смыслу слов. Другой участник к каждому из слов в течение одной секунды подбирает смысловой синоним. Синонимы следует записывать в столбик напротив исходных слов. После написания синонима исходные слова необходимо сразу же закрывать. По смысловым синонимам вы должны восстановить изначально заданные слова. Старайтесь, чтобы по времени поиск синонима не превышал секунды. Количество исходных слов через месяц регулярных занятий увеличивайте на десять.
Упражнение 6
Данная методика позволит вам без особого труда запоминать различной сложности тексты.
1. Возьмите текст объемом примерно с альбомный лист. Вначале занятий он должен иметь несложное содержание и носить повествовательный характер.
2. Прочитайте его несколько раз, после чего на чистом листе бумаги напишите суть текста максимум в пяти предложениях. Это небольшое, но концентрированное изложение и станет тем ядром, которое позволит воспроизвести практически весь текст, причем даст возможность не упустить немаловажные детали.
3. Выберите в каждом из пяти предложений ключевые слова. Напишите их на следующем листе бумаги.
4. К каждому ключевому слову постарайтесь вспомнить максимальное количество второстепенных слов, употреблявшихся в тексте.
5. На основе второстепенных слов создайте новые ключевые слова и с ними напишите опять же максимальное количество предложений, придерживаясь общего содержания текста.
В дальнейшем алгоритм запоминания следует завершать после воспроизведения второстепенных слов. Впоследствии текст будет запоминаться автоматически.
Полностью система тренировки и развития памяти будет представлена в новом дистанционном курсе Элитариума "Развитие памяти", который появится в учебном плане уже в начале 2005 года. Наши ученики, проходящие обучение по полной программе , изучают все новые учебные курсы Элитариума без дополнительных оплат.
Источник: http://www.elitarium.ru